Госдума одобрила закон об ограничении иностранной доли в российских СМИ

24 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Госдума РФ одобрила в первом чтении закон, регламентирующий иностранную долю в российских СМИ. Теперь доля иностранных акционеров в уставном капитале СМИ не должна будет превышать 20%. 

3 945
Выбор редакции
Авторами скандальной инициативы стали депутаты Госдумы Денис Вороненков, Вадим Деньгин и Владимир Парахин. По мнению депутатов, необходимость инициативы вызвана интересами «национальной безопасности».
 
Кроме прочего, закон запрещает иностранным гражданам становиться учредителями СМИ в России. Мера также распространяется на лиц, имеющих двойное гражданство, и на международные организации. В случае нарушения закона возможно закрытие средства массовой информации.
 
Ограничения могут вступить в силу в 2016 году. Если это произойдет, они коснутся, в том числе, таких крупных издательств, как Sanoma Independent Media, Burda, Conde Nast, Hearst Shkulev Media. Иностранный капитал имеет свою долю и в радиостанции «Эхо Москвы», в газете «Ведомости» и в ряде других СМИ.
 
По мнению вице-спикера Сергея Железняка, озвученные меры направлены на сохранение суверенитета России и обеспечение ее информационной независимости. Вице-спикер сделал акцент на том, что такие меры особенно актуальны в условиях, когда против РФ ведется информационная война.
 
Участники медиарынка негативно восприняли принятие закона. По словам руководителя Sanoma Independent Media, Жана Эммануэля де Вита, новые ограничения приведут к увольнению нескольких тысяч сотрудников СМИ. Еще одним итогом станет уход из России международных брендов. Эксперт считает, что смысла в новом законе нет, поскольку больше всего он ударит по глянцевым журналам. Политические издания закон практически не затронет.
 
По мнению экспертов Всемирной газетной и новостной ассоциации, новый закон усугубит кризис, развернувшийся на медиарынке. Этот кризис вызван переходом в цифровой формат многих бумажных изданий и связанным с этим крахом устоявшихся моделей ведения бизнеса. 
 
3 945

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку