Госдума одобрила закон об ограничении иностранной доли в российских СМИ — Naked Science
24.09.2014
3 минуты
Редакция
18

Госдума одобрила закон об ограничении иностранной доли в российских СМИ

Госдума приняла закон, регламентирующий ограничения доли иностранного капитала в российских СМИ. Эксперты уже успели назвать инициативу бессмысленной.

Druckkopf_300dpi

Авторами скандальной инициативы стали депутаты Госдумы Денис Вороненков, Вадим Деньгин и Владимир Парахин. По мнению депутатов, необходимость инициативы вызвана интересами «национальной безопасности».
 
Кроме прочего, закон запрещает иностранным гражданам становиться учредителями СМИ в России. Мера также распространяется на лиц, имеющих двойное гражданство, и на международные организации. В случае нарушения закона возможно закрытие средства массовой информации.
 
Ограничения могут вступить в силу в 2016 году. Если это произойдет, они коснутся, в том числе, таких крупных издательств, как Sanoma Independent Media, Burda, Conde Nast, Hearst Shkulev Media. Иностранный капитал имеет свою долю и в радиостанции «Эхо Москвы», в газете «Ведомости» и в ряде других СМИ.
 

По мнению вице-спикера Сергея Железняка, озвученные меры направлены на сохранение суверенитета России и обеспечение ее информационной независимости. Вице-спикер сделал акцент на том, что такие меры особенно актуальны в условиях, когда против РФ ведется информационная война.

 
Участники медиарынка негативно восприняли принятие закона. По словам руководителя Sanoma Independent Media, Жана Эммануэля де Вита, новые ограничения приведут к увольнению нескольких тысяч сотрудников СМИ. Еще одним итогом станет уход из России международных брендов. Эксперт считает, что смысла в новом законе нет, поскольку больше всего он ударит по глянцевым журналам. Политические издания закон практически не затронет.
 
По мнению экспертов Всемирной газетной и новостной ассоциации, новый закон усугубит кризис, развернувшийся на медиарынке. Этот кризис вызван переходом в цифровой формат многих бумажных изданий и связанным с этим крахом устоявшихся моделей ведения бизнеса. 
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: