Тема:
16 Статей

EКA показало место крушения «Скиапарелли» в цвете

Европейское космическое агентство представило новый снимок участка на Марсе, где 19 октября разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Цветные фотографии были получены автоматической межпланетной станцией NASA MRO в начале этого месяца.

1 964

Как отмечают специалисты ESA, этот кадр, по сравнению с ранее опубликованным черно-белым снимком, чуть «смещен» к западу, в то время как предыдущий показывал больше деталей с восточной стороны.

 

 «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, по нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении,  поясняют в агентстве. – Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами "Скиапарелли”».

 

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлены парашют аппарата и теплозащитный экран. В ЕКА заявляют, что очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. По одной из версий, причиной тому является ветер.

 

Смещение прашюта / ©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

Напомним, что посадка модуля российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» должна была состояться 19 октября в 17:48 мск. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2-4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

1 964

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии