EКA показало место крушения «Скиапарелли» в цвете
03.11.2016
3 минуты
Редакция
45

EКA показало место крушения «Скиапарелли» в цвете

Европейское космическое агентство представило новый снимок участка на Марсе, где 19 октября разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Цветные фотографии были получены автоматической межпланетной станцией NASA MRO в начале этого месяца.

pia21132-1041b

Как отмечают специалисты ESA, этот кадр, по сравнению с ранее опубликованным черно-белым снимком, чуть «смещен» к западу, в то время как предыдущий показывал больше деталей с восточной стороны.

 

 «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, по нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении,  поясняют в агентстве. – Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами «Скиапарелли”».

 

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлены парашют аппарата и теплозащитный экран. В ЕКА заявляют, что очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. По одной из версий, причиной тому является ветер.

 

Смещение прашюта / ©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

Напомним, что посадка модуля российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» должна была состояться 19 октября в 17:48 мск. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2-4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: