EКA показало место крушения «Скиапарелли» в цвете
3 минуты
Редакция

EКA показало место крушения «Скиапарелли» в цвете

Европейское космическое агентство представило новый снимок участка на Марсе, где 19 октября разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Цветные фотографии были получены автоматической межпланетной станцией NASA MRO в начале этого месяца.

Как отмечают специалисты ESA, этот кадр, по сравнению с ранее опубликованным черно-белым снимком, чуть «смещен» к западу, в то время как предыдущий показывал больше деталей с восточной стороны.

 

 «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, по нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении,  поясняют в агентстве. – Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами «Скиапарелли”».

 

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлены парашют аппарата и теплозащитный экран. В ЕКА заявляют, что очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. По одной из версий, причиной тому является ветер.

 

Смещение прашюта / ©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

Напомним, что посадка модуля российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» должна была состояться 19 октября в 17:48 мск. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2-4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: