Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию

Вспышка Эболы не поддается статистическому прогнозированию, считает автор статистической модели, которая ранее довольно точно предсказывала распространение вируса Эболы.

140916-ebola-mn-730_92341479fd1680bb940c8cbdc4a58bda
©Wikipedia

Томас Хаус (Thomas House) из Уорикского университета (Великобритания) ранее разработал метод, который при помощи анализа статистических данных о предыдущих вспышках Эболы позволял довольно удачно прогнозировать их масштабы.

 

Новое исследование Хауса, опубликованное в журнале eLife, демонстрирует, что нынешняя эпидемия Эболы «несравнима» с предыдущими по своему беспрецедентному масштабу, поэтому разработанная ученым модель не может быть применена.

 

По словам Хауса, случайные события (chance events) играют важную роль в распространении Эболы и других заразных заболеваний, поэтому это понятие являлось ключевым в механизме моделирования.

 

Если мы взглянем на предыдущие вспышки Эболы, то увидим, что существует определенная закономерность, которая позволяет предсказать их масштабы. Это можно сделать на основе моделирования случайных событий, которые играют значительную роль в случаях, когда количество инфицированных не велико, а распространение болезни почти подконтрольно… Текущая эпидемия не вписывается в эти рамки и это приводит к тому, что мы больше не можем точно спрогнозировать ее развитие.

 

– Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

Факторы для определения случайных событий включают, например, места, где заразность инфицированных представляет наибольшую опасность, окружение больного (или его одиночество), а также маршруты, по которым путешествуют контактировавшие с больным люди, доступность соответствующей медицинской помощи в этих местах.

 

В предыдущих моделях ключевыми факторами были численность населения на пораженной вирусом территории и заразность заболевания.

 

В то время как вспышка становится все более и более серьезной, она все меньше напоминает случайное событие. Похоже, происходит нечто более фундаментальное.

 

– Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

На фоне неприменимости статистического прогнозирования, а также того, что ООН попросила у мирового сообщества 1 млрд долларов на борьбу с Эболой, Хаус считает, что расслабляться ни в коем случае нельзя, и мобилизация значительных ресурсов на противодействие распространению вируса является верной стратегией.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: