Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию
17.09.2014
4 минуты
Редакция
163

Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию

Вспышка Эболы не поддается статистическому прогнозированию, считает автор статистической модели, которая ранее довольно точно предсказывала распространение вируса Эболы.

140916-ebola-mn-730_92341479fd1680bb940c8cbdc4a58bda

Томас Хаус (Thomas House) из Уорикского университета (Великобритания) ранее разработал метод, который при помощи анализа статистических данных о предыдущих вспышках Эболы позволял довольно удачно прогнозировать их масштабы.

 

Новое исследование Хауса, опубликованное в журнале eLife, демонстрирует, что нынешняя эпидемия Эболы «несравнима» с предыдущими по своему беспрецедентному масштабу, поэтому разработанная ученым модель не может быть применена.

 

По словам Хауса, случайные события (chance events) играют важную роль в распространении Эболы и других заразных заболеваний, поэтому это понятие являлось ключевым в механизме моделирования.

 

Если мы взглянем на предыдущие вспышки Эболы, то увидим, что существует определенная закономерность, которая позволяет предсказать их масштабы. Это можно сделать на основе моделирования случайных событий, которые играют значительную роль в случаях, когда количество инфицированных не велико, а распространение болезни почти подконтрольно… Текущая эпидемия не вписывается в эти рамки и это приводит к тому, что мы больше не можем точно спрогнозировать ее развитие.

 

— Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

Факторы для определения случайных событий включают, например, места, где заразность инфицированных представляет наибольшую опасность, окружение больного (или его одиночество), а также маршруты, по которым путешествуют контактировавшие с больным люди, доступность соответствующей медицинской помощи в этих местах.

 

В предыдущих моделях ключевыми факторами были численность населения на пораженной вирусом территории и заразность заболевания.

 

В то время как вспышка становится все более и более серьезной, она все меньше напоминает случайное событие. Похоже, происходит нечто более фундаментальное.

 

— Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

На фоне неприменимости статистического прогнозирования, а также того, что ООН попросила у мирового сообщества 1 млрд долларов на борьбу с Эболой, Хаус считает, что расслабляться ни в коем случае нельзя, и мобилизация значительных ресурсов на противодействие распространению вируса является верной стратегией.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: