Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию

Вспышка Эболы не поддается статистическому прогнозированию, считает автор статистической модели, которая ранее довольно точно предсказывала распространение вируса Эболы.

140916-ebola-mn-730_92341479fd1680bb940c8cbdc4a58bda
©Wikipedia

Томас Хаус (Thomas House) из Уорикского университета (Великобритания) ранее разработал метод, который при помощи анализа статистических данных о предыдущих вспышках Эболы позволял довольно удачно прогнозировать их масштабы.

 

Новое исследование Хауса, опубликованное в журнале eLife, демонстрирует, что нынешняя эпидемия Эболы «несравнима» с предыдущими по своему беспрецедентному масштабу, поэтому разработанная ученым модель не может быть применена.

 

По словам Хауса, случайные события (chance events) играют важную роль в распространении Эболы и других заразных заболеваний, поэтому это понятие являлось ключевым в механизме моделирования.

 

Если мы взглянем на предыдущие вспышки Эболы, то увидим, что существует определенная закономерность, которая позволяет предсказать их масштабы. Это можно сделать на основе моделирования случайных событий, которые играют значительную роль в случаях, когда количество инфицированных не велико, а распространение болезни почти подконтрольно… Текущая эпидемия не вписывается в эти рамки и это приводит к тому, что мы больше не можем точно спрогнозировать ее развитие.

 

— Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

Факторы для определения случайных событий включают, например, места, где заразность инфицированных представляет наибольшую опасность, окружение больного (или его одиночество), а также маршруты, по которым путешествуют контактировавшие с больным люди, доступность соответствующей медицинской помощи в этих местах.

 

В предыдущих моделях ключевыми факторами были численность населения на пораженной вирусом территории и заразность заболевания.

 

В то время как вспышка становится все более и более серьезной, она все меньше напоминает случайное событие. Похоже, происходит нечто более фундаментальное.

 

— Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

 

 

На фоне неприменимости статистического прогнозирования, а также того, что ООН попросила у мирового сообщества 1 млрд долларов на борьбу с Эболой, Хаус считает, что расслабляться ни в коем случае нельзя, и мобилизация значительных ресурсов на противодействие распространению вируса является верной стратегией.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: