Новый «плащ-невидимка» скрывает предметы от нащупывания
3 минуты
Редакция

Новый «плащ-невидимка» скрывает предметы от нащупывания

Исследователям удалось создать метаматериал, скрывающий в себе объекты при нащупывании. Одного слоя нового материала оказалось бы достаточно для того чтобы героиня «Принцессы на горошине» спокойно проспала всю ночь, лежа на твердом шарике. 

20-researchersp
©Wikipedia

За последние годы исследователи создали ряд метаматериалов для так называемых «плащей-невидимок», которые способны скрывать объекты различным образом: от света, звука и тепла.

 

Но можно ли скрыть предмет от прикосновения?

 


Специалистам из технологического института Карлсруэ удалось создать материал, в котором можно скрывать объекты при нащупывании, примерно как в сказке «Принцесса на горошине», когда маленькая горошинка была спрятана под сотней перин и матрасов.


 

«Плащ-невидимка» нового типа сделан из полимерного метаматериала, чьи свойства определяются особой структурой.

 

Нам удалось построить вокруг объекта структуру, сопротивление которой меняется в зависимости от координат.

 

– Тимо Бюкманн, технологический институт Карлсруэ

 

Новый материал построен из тонких игловидных конусов, чьи верхушки соприкасаются. Размер точек контакта рассчитан с точностью до микрометра для получения необходимых механических свойств метаматериала.

 

В результате, в такой структуре можно спрятать предмет, который невозможно обнаружить при нащупывании «плаща-невидимки».

 

В одном из экспериментов в полости внизу метаматериала был спрятан твердый цилиндр. Обычно, даже если покрыть цилиндр губчатым материалом или хлопком, его все равно можно нащупать. Структура же «плаща-невидимки» направляет силу пальца так, что заметить спрятанный в ней предмет при всем желании невозможно

 

Это напоминает сказку Ганса-Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине». В сказке чувствительная принцесса все же сумела почувствовать твердую горошину под сотней матрасов. Одного слоя нашего материала оказалось бы достаточно, чтобы принцесса спокойно проспала всю ночь.

 

– Тимо Бюкманн, технологический институт Карлсруэ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: