ЕКА опубликовало звук приземления аппарата «Фила» на комету

Специалисты Европейского космического агентства поделились с публикой аудиозаписью приземления космического аппарата Фила на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. 

21 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 121
Выбор редакции
Это первая в истории запись контакта космического аппарата с поверхностью кометы. Запись звуковых вибраций была сделана с помощью сенсоров, встроенных в спускаемый модуль «Фила». Утверждается, что на аудиозаписи запечатлено самое первое столкновение аппарата с кометой.
 

При этом звук подвергся минимальной цифровой обработке. Он свидетельствует о мягкой посадке аппарата – опоры «Фила» на несколько сантиметров проникли в верхний слой ядра кометы. После этого произошло столкновение с более твердой (вероятно, ледяной) поверхностью. Проблемы с системой посадочных гарпунов привели к тому, что аппарату пришлось три раза совершать посадку.
 

И хотя запись очень коротка, специалисты Немецкого аэрокосмического центра утверждают, что ее анализ может помочь установить состав кометы Чурюмова-Герасименко, а также определить структуру ее поверхности.
 

Напомним, космический аппарат «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. В его состав вошел зонд «Розетта» и спускаемый аппарат «Фила». Миссию назвали самым амбициозным проектом ЕКА в истории. В рамках нее космический аппарат впервые осуществил мягкую посадку на поверхность кометы. 
 
Звук посадки аппарата на комету / ©Soundcloud/Touchdown Philae on Comet 67P
 
 
4 121

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку