Земные организмы выжили в марсианских условиях — Naked Science
20.05.2014
Редакция Naked Science

Земные организмы выжили в марсианских условиях

Создав в лаборатории условия, похожие на марсианские, биологи поместили в них земные микроорганизмы, производящие метан.   

2014-05-16_04-04-23-PMMethanogentesttubes05162014
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, метаногены – одни из старейших и простейших земных организмов, способных выжить на Марсе.

 


Метаногены – археи, производящие метан с помощью водорода в качестве источника энергии и двуокиси углерода. Эти одноклеточные микроорганизмы можно найти в болотах, в кишечнике крупного рогатого скота, а также в любом разлагающемся органическом материале.


 

Анаэробные метаногены не нуждаются ни в кислороде, ни в органических питательных веществах. Они способны также существовать под землей, а, следовательно, являются идеальными кандидатами для заселения Марса.

 

Ребекка Миккол, аспирантка из Арканзасского университета, исследовала поведение двух видов метаногенов в квазимарсианских условиях. Прежде всего, Миккол интересовало, смогут ли эти организмы выжить марсианские циклы замораживания и оттаивания.

 

Археям пришлось выносить температуры значительно ниже тех, что необходимы для их идеального роста: 37-55°C.

 

Температура на поверхности Марса зачастую резко меняется в течение марсианских суток: от -90°C до 27°C. Любой организм, который попадет на Марс, для выживания должен приспособиться к таким температурным перепадам. Оба исследуемых вида метаногенов выжили при многократных марсоподобных циклах замораживания-оттаивания, а это значит, что они выживут и под поверхностью Красной планеты.

 

– Ребекка Миккол, аспирантка из Арканзасского университета

 

 

Впрочем, существуют гипотезы, что на Марсе уже есть в наличии метанопроизводящие микроорганизмы. Когда в 2004 году ученые обнаружили в составе марсианской атмосферы метан, сразу же возникли вопросы о его происхождении.

 

Согласно версии, которую выдвинул научный руководитель Ребекки Миккол, профессор биологии Тимоти Крал, не исключается, что под марсианской поверхностью можно обнаружить организмы, подобные метаногенам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

11 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: