Ученые отследили первоисточник раковых клеток — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые отследили первоисточник раковых клеток

Впервые удалось отследить, где именно начинаются генетические мутации, превращающие обычные клетки человеческого организма в раковые, тем самым подтвердив гипотезу о раковых стволовых клетках. 

gs34000-110413-cancercell-01
©Wikipedia

Международная группа, возглавляемая учеными из Королевского Каролинского института в Швеции и Оксфордского университета, исследовала группу пациентов с миелодисплатическим синдромом.

 

В своей статье, опубликованной в журнале Cancer Cell, ученые представили доказательства существования раковых стволовых клеток (РСК).

 


Концепция РСК была выдвинута достаточно давно и на протяжении многих лет вызывала оживленные споры. Согласно ей первоисточником рака является небольшая группа раковых клеток, которая ответственна за рост и эволюцию болезни пациента.


 

Эти раковые стволовые клетки постоянно пополняются и производят другие типы раковых клеток, подобно тому, как стволовые клетки образуют обычные ткани организма.

 

Об открытии раковых стволовых клеток многократно сообщалось в ранних исследованиях, однако используемые при этом лабораторные тесты были признаны ненадежными.

 

На этот раз шведские и английские ученые обследовали зараженные клетки в костном мозге пациентов с миелодисплатическим синдромом и проследили за их развитием.

 

Используя новейшие инструменты генетических исследований, им удалось отследить источник мутаций, превращающих обычные клетки в раковые. Им оказалась небольшая группа клеток, обладающих всеми предсказанными свойствами раковых стволовых клеток. 

 

Ученые надеются со временем научиться нейтрализировать вредоносные раковые стволовые клетки из человеческого организма и, тем самым, остановить развитие болезни. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: