Ученые: Земля и Луна на 60 миллионов лет старше, чем считалось — Naked Science
13.06.2014
Редакция

Ученые: Земля и Луна на 60 миллионов лет старше, чем считалось

На Геохимической Конференции Голдшмидта в Сакраменто (Калифорния) была представлена работа, согласно которой наша планета, а также ее естественный спутник Луна значительно старше, чем считалось ранее.

moon_and_earth_lroearthrise_frame_0
©Wikipedia

В результате анализа свойств газа ксенона, обнаруженного в частицах кварца в Южной Африке и Австралии, ученые установили, что Земля и Луна появились примерно на 60 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

 


Известно, что для определения возраста планеты ученые исследуют горные породы и минералы, образующиеся на ней с самого ее появления. К примеру, кварц. 


 

Авторы исследования проанализировали газ ксенона, содержащегося в кварце. По мнению ученых, возраст образцов этого минерала, найденных в Южной Африке, составляет около 3,4 млрд лет, а австралийских минералов – порядка 2,7 млрд лет.

 

Газ ксенон, по данным специалистов, в течение всей истории нашей планеты не претерпел никаких изменений. Ученые определили, когда образовалась Земля, сравнив «древний газ» с изотопным отношением «нынешнего».

 

Состав газов, за которыми мы наблюдаем, претерпевает изменения согласно тем состояниям, в которых они были обнаружены.И, конечно же, эти состояния прямо связаны с теми основными событиями, которые происходили в истории Земли.<…> Частицы газа, замурованные в образцах кварца, представляют своего рода капсулы времени. Мы используем стандартные методы анализа для определения возраста Земли, однако доступ к этим древним образцам предоставил нам новые данные, которые позволили точнее определить этот самый возраст планеты.

 

– Гийом Ависе из французского университета Лотарингии

 

 

Таким образом, столкновение по касательной так называемой прото-Земли с космическим телом, которое, как отмечается, привело к образованию Луны, произошло не через 100 миллионов лет с момента формирования нашей Солнечной системы, а через 40 миллионов лет.

 

Значимость этого открытия прокомментировал исследователь Бернард Марти:

 

– Различия, конечно же, могут показаться не такими уж и большими, но они важны. Ведь эти различия определяют временной отрезок, в рамках которого образуются планеты. И это особенно важно, когда мы говорим о нашей Солнечной системе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: