Ученые: Земля и Луна на 60 миллионов лет старше, чем считалось

На Геохимической Конференции Голдшмидта в Сакраменто (Калифорния) была представлена работа, согласно которой наша планета, а также ее естественный спутник Луна значительно старше, чем считалось ранее.

13 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 624
Выбор редакции

В результате анализа свойств газа ксенона, обнаруженного в частицах кварца в Южной Африке и Австралии, ученые установили, что Земля и Луна появились примерно на 60 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

 


Известно, что для определения возраста планеты ученые исследуют горные породы и минералы, образующиеся на ней с самого ее появления. К примеру, кварц. 


 

Авторы исследования проанализировали газ ксенона, содержащегося в кварце. По мнению ученых, возраст образцов этого минерала, найденных в Южной Африке, составляет около 3,4 млрд лет, а австралийских минералов – порядка 2,7 млрд лет.

 

Газ ксенон, по данным специалистов, в течение всей истории нашей планеты не претерпел никаких изменений. Ученые определили, когда образовалась Земля, сравнив «древний газ» с изотопным отношением «нынешнего».

 

Состав газов, за которыми мы наблюдаем, претерпевает изменения согласно тем состояниям, в которых они были обнаружены.И, конечно же, эти состояния прямо связаны с теми основными событиями, которые происходили в истории Земли.<…> Частицы газа, замурованные в образцах кварца, представляют своего рода капсулы времени. Мы используем стандартные методы анализа для определения возраста Земли, однако доступ к этим древним образцам предоставил нам новые данные, которые позволили точнее определить этот самый возраст планеты.

 

– Гийом Ависе из французского университета Лотарингии

 

 

Таким образом, столкновение по касательной так называемой прото-Земли с космическим телом, которое, как отмечается, привело к образованию Луны, произошло не через 100 миллионов лет с момента формирования нашей Солнечной системы, а через 40 миллионов лет.

 

Значимость этого открытия прокомментировал исследователь Бернард Марти:

 

– Различия, конечно же, могут показаться не такими уж и большими, но они важны. Ведь эти различия определяют временной отрезок, в рамках которого образуются планеты. И это особенно важно, когда мы говорим о нашей Солнечной системе.

 

7 624

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку