13.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые: Земля и Луна на 60 миллионов лет старше, чем считалось

На Геохимической Конференции Голдшмидта в Сакраменто (Калифорния) была представлена работа, согласно которой наша планета, а также ее естественный спутник Луна значительно старше, чем считалось ранее.

moon_and_earth_lroearthrise_frame_0
©Wikipedia

В результате анализа свойств газа ксенона, обнаруженного в частицах кварца в Южной Африке и Австралии, ученые установили, что Земля и Луна появились примерно на 60 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

 


Известно, что для определения возраста планеты ученые исследуют горные породы и минералы, образующиеся на ней с самого ее появления. К примеру, кварц. 


 

Авторы исследования проанализировали газ ксенона, содержащегося в кварце. По мнению ученых, возраст образцов этого минерала, найденных в Южной Африке, составляет около 3,4 млрд лет, а австралийских минералов – порядка 2,7 млрд лет.

 

Газ ксенон, по данным специалистов, в течение всей истории нашей планеты не претерпел никаких изменений. Ученые определили, когда образовалась Земля, сравнив «древний газ» с изотопным отношением «нынешнего».

 

Состав газов, за которыми мы наблюдаем, претерпевает изменения согласно тем состояниям, в которых они были обнаружены.И, конечно же, эти состояния прямо связаны с теми основными событиями, которые происходили в истории Земли.<…> Частицы газа, замурованные в образцах кварца, представляют своего рода капсулы времени. Мы используем стандартные методы анализа для определения возраста Земли, однако доступ к этим древним образцам предоставил нам новые данные, которые позволили точнее определить этот самый возраст планеты.

 

– Гийом Ависе из французского университета Лотарингии

 

 

Таким образом, столкновение по касательной так называемой прото-Земли с космическим телом, которое, как отмечается, привело к образованию Луны, произошло не через 100 миллионов лет с момента формирования нашей Солнечной системы, а через 40 миллионов лет.

 

Значимость этого открытия прокомментировал исследователь Бернард Марти:

 

– Различия, конечно же, могут показаться не такими уж и большими, но они важны. Ведь эти различия определяют временной отрезок, в рамках которого образуются планеты. И это особенно важно, когда мы говорим о нашей Солнечной системе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: