В Антарктическом ледяном щите нашли уязвимое место

Ученые обнародовали новые данные изменения климатической модели Антарктиды. Из-за роста уровня углекислого газа ледяной щит здесь может начать таять, в результате к концу текущего века уровень моря на Земле может подняться на 60 м. 

11 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
6 003

Как сообщает Science News, работа сотрудников итальянского Урбинского университета была опубликована 10 марта в журнале Science. В соответствии с обнародованными исследованиями уровень углекислого газа (СО2) в Антарктиде повышается интенсивнее, чем считалось ранее. В прошлом году концентрация парниковых газов достигла там уровня 400 ppm (частей на миллион), что значительно выше, чем уровень в 280 ppm в доиндустриальном периоде. К концу века, по прогнозам ученых, он дойдет до 600 ppm.
 

Из-за этого, по словам исследователей, Антарктический ледяной щит становится более уязвимым для таяния, а воды в нем достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на 60 м, изменив тем самым береговую линию.

 
Ученые пояснили, что щит появился примерно 34 млн лет назад, когда уровень CO2 в атмосфере опустился ниже 750 ppm. Около 32,8 млн лет назад уровень углекислого газа упал ниже 600 ppm, в результате чего щит стал устойчивым к изменениям климата, а уровень моря опустился. Если он снова поднимется выше 600 ppm, все вернется к началу. «Когда мы говорим о "теплом мире", мы, по сути, идем в обратном направлении. Опубликованная работа показывает, как тогда выглядел мир, и к этому мы как раз идем», – предостерег специализирующийся в криосферных науках Томас Вагнер из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.  

 
6 003

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии