Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы

Геологи проследили за колебаниями климата в эпоху, когда циклы потеплений и похолоданий сменяли друг друга намного быстрее, чем сегодня.

Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет
Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет / ©Oregon State University

Накапливаясь в течение тысяч и миллионов лет, древние ледники сохраняют геохимическую летопись прошлого земной атмосферы. Мельчайшие пузырьки воздуха, запертые в толще льда, позволяют проанализировать изменения ее состава, содержания углекислого газа, температуры и тому подобного. До сих пор такая «хронология» уходила в прошлое на 800 тысяч лет, однако группе американских геологов во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Принстонского университета удалось продлить ее до двух миллионов лет назад. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Дело в том, что в нашу эпоху циклы глобальных оледенений и потеплений сменяют друг друга примерно каждые 100 тысяч лет. Вместе с температурой воздуха и океана меняется и количество углекислого газа в атмосфере. Однако в начальный период плейстоцена, между 2,6 миллиона и 1,2 миллиона лет назад, эти циклы были намного короче, продолжаясь около 40 тысяч лет, да и ледниковые периоды были не так суровы. Однако как при этом изменялось содержание углекислого газа, до сих пор было не известно.

Лишь теперь геологи получили и проанализировали керны плотного, прозрачного «голубого» льда, полученного на возвышенности Аллан-Хиллс на востоке Антарктиды. Бурение производилось в сезон 2015-2016 годов, и поднятые с глубины до 200 метров образцы были датированы возрастом до двух миллионов лет. Эти керны позволили впервые проследить и температуру, и содержание в воздухе углекислого газа на протяжении древних 40-тысячелетних климатических циклов.

©Oregon State University

В целом их изменения происходили так же, как в нашу эпоху более длительных циклов: рост температуры и содержания углекислого газа шел параллельно. Авторы отмечают, что колебания климата в прошлом были не так длительны, но и не так сильны. Как бы ни снижался уровень углекислого газа в периоды похолоданий, прежде он никогда не опускался так низко, как в ледниковые периоды нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_742127439283750
02.11.2019
-
0
+
Интересно всё это, но нет четких и кратных периодов в цикличности оледенения, т.к. это результат сложения многих колебаний в полигармонической солнечно-земной системе (здесь и прецессия, и эксцентриситет и т.п. Смотрите циклы Миланковича). Не факт, что 200-метровый керн Аллан Хиллз информативнее российского 3760-метрового керна (ст. Восток, скважина 5Ги 5Г-2), или 2744-метрового керна Епика или Гренландских кернов. Кстати возраст льда и заключенного в нем газа может отличаться на сотни и тысячи лет- зависит от условий консервации.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: