31.10.2019
Сергей Васильев
1
10 847

Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы

Геологи проследили за колебаниями климата в эпоху, когда циклы потеплений и похолоданий сменяли друг друга намного быстрее, чем сегодня.

Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет
Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет / ©Oregon State University

Накапливаясь в течение тысяч и миллионов лет, древние ледники сохраняют геохимическую летопись прошлого земной атмосферы. Мельчайшие пузырьки воздуха, запертые в толще льда, позволяют проанализировать изменения ее состава, содержания углекислого газа, температуры и тому подобного. До сих пор такая «хронология» уходила в прошлое на 800 тысяч лет, однако группе американских геологов во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Принстонского университета удалось продлить ее до двух миллионов лет назад. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Дело в том, что в нашу эпоху циклы глобальных оледенений и потеплений сменяют друг друга примерно каждые 100 тысяч лет. Вместе с температурой воздуха и океана меняется и количество углекислого газа в атмосфере. Однако в начальный период плейстоцена, между 2,6 миллиона и 1,2 миллиона лет назад, эти циклы были намного короче, продолжаясь около 40 тысяч лет, да и ледниковые периоды были не так суровы. Однако как при этом изменялось содержание углекислого газа, до сих пор было не известно.

Лишь теперь геологи получили и проанализировали керны плотного, прозрачного «голубого» льда, полученного на возвышенности Аллан-Хиллс на востоке Антарктиды. Бурение производилось в сезон 2015-2016 годов, и поднятые с глубины до 200 метров образцы были датированы возрастом до двух миллионов лет. Эти керны позволили впервые проследить и температуру, и содержание в воздухе углекислого газа на протяжении древних 40-тысячелетних климатических циклов.

©Oregon State University

В целом их изменения происходили так же, как в нашу эпоху более длительных циклов: рост температуры и содержания углекислого газа шел параллельно. Авторы отмечают, что колебания климата в прошлом были не так длительны, но и не так сильны. Как бы ни снижался уровень углекислого газа в периоды похолоданий, прежде он никогда не опускался так низко, как в ледниковые периоды нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересно всё это, но нет четких и кратных периодов в цикличности оледенения, т.к. это результат сложения многих колебаний в полигармонической солнечно-земной системе (здесь и прецессия, и эксцентриситет и т.п. Смотрите циклы Миланковича). Не факт, что 200-метровый керн Аллан Хиллз информативнее российского 3760-метрового керна (ст. Восток, скважина 5Ги 5Г-2), или 2744-метрового керна Епика или Гренландских кернов. Кстати возраст льда и заключенного в нем газа может отличаться на сотни и тысячи лет- зависит от условий консервации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: