Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы
4 минуты
Сергей Васильев
1

Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы

Геологи проследили за колебаниями климата в эпоху, когда циклы потеплений и похолоданий сменяли друг друга намного быстрее, чем сегодня.

Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет
Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет / ©Oregon State University

Накапливаясь в течение тысяч и миллионов лет, древние ледники сохраняют геохимическую летопись прошлого земной атмосферы. Мельчайшие пузырьки воздуха, запертые в толще льда, позволяют проанализировать изменения ее состава, содержания углекислого газа, температуры и тому подобного. До сих пор такая «хронология» уходила в прошлое на 800 тысяч лет, однако группе американских геологов во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Принстонского университета удалось продлить ее до двух миллионов лет назад. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Дело в том, что в нашу эпоху циклы глобальных оледенений и потеплений сменяют друг друга примерно каждые 100 тысяч лет. Вместе с температурой воздуха и океана меняется и количество углекислого газа в атмосфере. Однако в начальный период плейстоцена, между 2,6 миллиона и 1,2 миллиона лет назад, эти циклы были намного короче, продолжаясь около 40 тысяч лет, да и ледниковые периоды были не так суровы. Однако как при этом изменялось содержание углекислого газа, до сих пор было не известно.

Лишь теперь геологи получили и проанализировали керны плотного, прозрачного «голубого» льда, полученного на возвышенности Аллан-Хиллс на востоке Антарктиды. Бурение производилось в сезон 2015-2016 годов, и поднятые с глубины до 200 метров образцы были датированы возрастом до двух миллионов лет. Эти керны позволили впервые проследить и температуру, и содержание в воздухе углекислого газа на протяжении древних 40-тысячелетних климатических циклов.

©Oregon State University

В целом их изменения происходили так же, как в нашу эпоху более длительных циклов: рост температуры и содержания углекислого газа шел параллельно. Авторы отмечают, что колебания климата в прошлом были не так длительны, но и не так сильны. Как бы ни снижался уровень углекислого газа в периоды похолоданий, прежде он никогда не опускался так низко, как в ледниковые периоды нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_742127439283750
02.11.2019
-
0
+
Интересно всё это, но нет четких и кратных периодов в цикличности оледенения, т.к. это результат сложения многих колебаний в полигармонической солнечно-земной системе (здесь и прецессия, и эксцентриситет и т.п. Смотрите циклы Миланковича). Не факт, что 200-метровый керн Аллан Хиллз информативнее российского 3760-метрового керна (ст. Восток, скважина 5Ги 5Г-2), или 2744-метрового керна Епика или Гренландских кернов. Кстати возраст льда и заключенного в нем газа может отличаться на сотни и тысячи лет- зависит от условий консервации.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: