• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2019
Сергей Васильев
1
10 994

Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы

Геологи проследили за колебаниями климата в эпоху, когда циклы потеплений и похолоданий сменяли друг друга намного быстрее, чем сегодня.

Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет
Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет / ©Oregon State University / Автор: Euclio Drusus

Накапливаясь в течение тысяч и миллионов лет, древние ледники сохраняют геохимическую летопись прошлого земной атмосферы. Мельчайшие пузырьки воздуха, запертые в толще льда, позволяют проанализировать изменения ее состава, содержания углекислого газа, температуры и тому подобного. До сих пор такая «хронология» уходила в прошлое на 800 тысяч лет, однако группе американских геологов во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Принстонского университета удалось продлить ее до двух миллионов лет назад. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Дело в том, что в нашу эпоху циклы глобальных оледенений и потеплений сменяют друг друга примерно каждые 100 тысяч лет. Вместе с температурой воздуха и океана меняется и количество углекислого газа в атмосфере. Однако в начальный период плейстоцена, между 2,6 миллиона и 1,2 миллиона лет назад, эти циклы были намного короче, продолжаясь около 40 тысяч лет, да и ледниковые периоды были не так суровы. Однако как при этом изменялось содержание углекислого газа, до сих пор было не известно.

Лишь теперь геологи получили и проанализировали керны плотного, прозрачного «голубого» льда, полученного на возвышенности Аллан-Хиллс на востоке Антарктиды. Бурение производилось в сезон 2015-2016 годов, и поднятые с глубины до 200 метров образцы были датированы возрастом до двух миллионов лет. Эти керны позволили впервые проследить и температуру, и содержание в воздухе углекислого газа на протяжении древних 40-тысячелетних климатических циклов.

©Oregon State University

В целом их изменения происходили так же, как в нашу эпоху более длительных циклов: рост температуры и содержания углекислого газа шел параллельно. Авторы отмечают, что колебания климата в прошлом были не так длительны, но и не так сильны. Как бы ни снижался уровень углекислого газа в периоды похолоданий, прежде он никогда не опускался так низко, как в ледниковые периоды нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Интересно всё это, но нет четких и кратных периодов в цикличности оледенения, т.к. это результат сложения многих колебаний в полигармонической солнечно-земной системе (здесь и прецессия, и эксцентриситет и т.п. Смотрите циклы Миланковича). Не факт, что 200-метровый керн Аллан Хиллз информативнее российского 3760-метрового керна (ст. Восток, скважина 5Ги 5Г-2), или 2744-метрового керна Епика или Гренландских кернов. Кстати возраст льда и заключенного в нем газа может отличаться на сотни и тысячи лет- зависит от условий консервации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно