Древнейшие камни в простате обнаружили у мужчины каменного века — Naked Science
03.02.2017
Редакция

Древнейшие камни в простате обнаружили у мужчины каменного века

Среди останков доисторического захоронения в Судане, датированных 12 тыс. лет назад, обнаружены древнейшие известные камни предстательной железы.

©Wikipedia

На западном берегу в верховьях Нила продолжаются раскопки древнего захоронения Аль-Хидай (Al Khiday). Еще в 2013 г. археологи обнаружили здесь останки мужчины, у которого среди костей лобка находились и округлые камни размером с крупный орех. Останки датированы еще поздним плейстоценом, около 12 тыс. лет назад. И в новой работе, результаты которой опубликованы журналом PLoS One, ученые показали, что эти камни – свидетельство мучительной болезни, от которой страдал когда-то этот человек.

 

По словам авторов работы, Сандро Сальватори (Sandro Salvatori), Донателлы Усаи (Donatella Usai) и их коллег из Италии и Судана, к настоящему моменту в Аль-Хидай раскопано больше 1000 кв. км, на которых найдено около 190 могил. Захоронения здесь производились тремя «волнами», самая последняя из которых оценивается в 2000 лет назад, а самая первая – 12 тыс., под занавес периода плейстоцена и начала неолитической революции. Таких древнейших останков обнаружено 94. Необычным оказалось то, что большинство из них были захоронены лицом вниз. Так же лежали и останки «мужчины с камнями».

 

Один из камней лежал между костями таза, близ поясничного отдела позвоночника, вполне однозначно указывая на свое происхождение. Однако Сальватори и его коллеги надежно удостоверились в этом, изучив минеральный состав, микроструктуру, плотность и другие их свойства. Они оказались сложены апатитом и фосфатом кальция, вполне однозначно подтверждая «медицинскую» природу камней. Более того, в них имелись следы микробов, которые могли вызвать воспаление простаты и создать условия для отложения минералов и роста камней.

 

©Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani – Treviso / Università di Padova

 

Ученые замечают, что в остальном останки людей, захороненных в Аль-Хидай на заре неолита, свидетельствуют о замечательном здоровье. Судя по ним, единственной массовой проблемой было разрушение зубов, и, помимо «мужчины с камнями», свидетельств хронических заболеваний в костях не обнаружено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

8 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: