• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2017
Редакция Naked Science
570

Древнейшие камни в простате обнаружили у мужчины каменного века

Среди останков доисторического захоронения в Судане, датированных 12 тыс. лет назад, обнаружены древнейшие известные камни предстательной железы.

©Wikipedia

На западном берегу в верховьях Нила продолжаются раскопки древнего захоронения Аль-Хидай (Al Khiday). Еще в 2013 г. археологи обнаружили здесь останки мужчины, у которого среди костей лобка находились и округлые камни размером с крупный орех. Останки датированы еще поздним плейстоценом, около 12 тыс. лет назад. И в новой работе, результаты которой опубликованы журналом PLoS One, ученые показали, что эти камни – свидетельство мучительной болезни, от которой страдал когда-то этот человек.

 

По словам авторов работы, Сандро Сальватори (Sandro Salvatori), Донателлы Усаи (Donatella Usai) и их коллег из Италии и Судана, к настоящему моменту в Аль-Хидай раскопано больше 1000 кв. км, на которых найдено около 190 могил. Захоронения здесь производились тремя «волнами», самая последняя из которых оценивается в 2000 лет назад, а самая первая – 12 тыс., под занавес периода плейстоцена и начала неолитической революции. Таких древнейших останков обнаружено 94. Необычным оказалось то, что большинство из них были захоронены лицом вниз. Так же лежали и останки «мужчины с камнями».

 

Один из камней лежал между костями таза, близ поясничного отдела позвоночника, вполне однозначно указывая на свое происхождение. Однако Сальватори и его коллеги надежно удостоверились в этом, изучив минеральный состав, микроструктуру, плотность и другие их свойства. Они оказались сложены апатитом и фосфатом кальция, вполне однозначно подтверждая «медицинскую» природу камней. Более того, в них имелись следы микробов, которые могли вызвать воспаление простаты и создать условия для отложения минералов и роста камней.

 

©Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani – Treviso / Università di Padova

 

Ученые замечают, что в остальном останки людей, захороненных в Аль-Хидай на заре неолита, свидетельствуют о замечательном здоровье. Судя по ним, единственной массовой проблемой было разрушение зубов, и, помимо «мужчины с камнями», свидетельств хронических заболеваний в костях не обнаружено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: