ДНК управляет движением грузов по «нанорельсам» — Naked Science
2 минуты
Редакция

ДНК управляет движением грузов по «нанорельсам»

Создана микроскопическая система транспорта, в которой движением грузов управляет ДНК.

pic_ad1ea23618739cd9676c1270769d96b2
©Wikipedia

Разработка ученых из Оксфордского университета основана на природной транспортной системе эукариотических клеток. «Рельсы»-микротрубочки, из которых состоит новая система, присоединены к ДНК флуоресцентных грузов. Кроме того, в системе есть  белки-моторы, созданные путем соединения природного двигательного белка кинезина и белка, связывающегося с определенной последовательностью ДНК.

 

При добавлении к микротрубочкам первой ДНК с парой транспортных белков (ДНК-1) образуется система радиального транспорта, напоминающая звезду.  После этого добавляется ДНК-2 с грузами и транспортными белками, которые садятся на рельсы.

 

Стоит добавить в систему АТФ, и грузы направляются к центру звезды. А чтобы их высвободить в нужном месте, необходимо добавить  ДНК-3, которая вытеснит из комплексов одну из цепей ДНК-2 с грузами. В результате система вернется в  почти исходное состояние.

 

В природе данная система микротрубочек и кинезина предназначена для транспорта мембранных пузырьков.  Напомним, что в текущем году за открытие этой системы и исследование механизма ее работы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: