Закрыть10

ДНК управляет движением грузов по «нанорельсам»

Создана микроскопическая система транспорта, в которой движением грузов управляет ДНК.

11 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
4 532
Выбор редакции

Разработка ученых из Оксфордского университета основана на природной транспортной системе эукариотических клеток. «Рельсы»-микротрубочки, из которых состоит новая система, присоединены к ДНК флуоресцентных грузов. Кроме того, в системе есть  белки-моторы, созданные путем соединения природного двигательного белка кинезина и белка, связывающегося с определенной последовательностью ДНК.

 

При добавлении к микротрубочкам первой ДНК с парой транспортных белков (ДНК-1) образуется система радиального транспорта, напоминающая звезду.  После этого добавляется ДНК-2 с грузами и транспортными белками, которые садятся на рельсы.

 

Стоит добавить в систему АТФ, и грузы направляются к центру звезды. А чтобы их высвободить в нужном месте, необходимо добавить  ДНК-3, которая вытеснит из комплексов одну из цепей ДНК-2 с грузами. В результате система вернется в  почти исходное состояние.

 

В природе данная система микротрубочек и кинезина предназначена для транспорта мембранных пузырьков.  Напомним, что в текущем году за открытие этой системы и исследование механизма ее работы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 532
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку