Для спасения мировой популяции пчел может быть разработана вакцина
7 минут
Редакция

Для спасения мировой популяции пчел может быть разработана вакцина

Пчелы – это не только ценный мед, куда важнее их роль в качестве ключевого опылителя многих растений, в том числе большинства сельскохозяйственных культур. Поэтому серьезное сокращение их числа, не говоря уж о вымирании, грозит настоящей катастрофой человечеству. А между тем этот процесс пчеловоды наблюдают уже достаточно давно – и с огромной тревогой. Только в США число поддерживаемых пчелиных колоний сократилось с 6 млн в середине прошлого века до 2,5 млн в наши дни.

americanfoulbrood-f2f
©Wikipedia

Самое ужасное, что единой и ясной причины происходящему нет: коллапс целых колоний развивается быстро и, как полагают, является результатом действия нескольких факторов. Соединяясь, они дают катастрофический синергический эффект, усиливая друг друга и накрывая все улья «идеальным штормом». Среди этих факторов называют использование некоторых пестицидов, токсичных для пчел, атаку инфекционных агентов и широкое распространение монокультурного земледелия, из-за которого насекомые не получают достаточно разнообразное питание.
 
Нельзя сказать, что меры для борьбы с угрозой не принимаются. С 2013 года в Евросоюзе запрещено использование пестицидов неоникотиноидной группы. Худо-бедно научились бороться и с клещами Varroa, которые питаются гемолимфой, аналогом крови у пчел. Однако этим проблема далеко не исчерпывается: пчелы служат хозяевами для целого набора экто- и эндопаразитов.
 
Вообще иммунная система насекомых устроена куда проще нашей и неспособна вырабатывать антитела к великому множеству патогенов. Часть этих антител передается даже от матери ребенку, через кровь. И хотя у пчел их нет, пчелиная матка, видимо, тоже передает потомкам некую форму защиты от различных патогенов: еще в середине 2000-х было показано, что уже с рождения пчелы обладают определенной устойчивостью к некоторым бактериям и грибам.
 
При этом оставалось совершенно неясным, что за форма иммунитета и как именно передается маткой яйцам будущих пчел. Выяснилось это лишь недавно, в работе международной группы исследователей, которые решили проверить, не играет ли в этом какую-то роль вителлогенин. Этот белок в изобилии содержится в яйцах не только насекомых, он во многом определяет, например, вкус желтка в яйцах куриных.
 
Для проверки этой гипотезы авторы взяли яичники шести пчеломаток и поместили их в чашки Петри, где имелись фрагменты бактериальных клеток, заранее помеченные флуоресцентными метками. В таких условиях светящиеся молекулы оставались в среде, не попадая в яичники, но стоило добавить сюда вителлогенин, как они начинали проникать внутрь. По мнению специалистов, это может быть одним из важных этапов формирования и передачи иммунитета.
 
Этот процесс начинается, конечно, с рабочих пчел, вступающих с патогенами в непосредственный контакт. Готовя пищу для матки, рабочие переносят их и в ее рацион, откуда те попадают в пищеварительную систему королевы. Здесь патогены расщепляются на фрагменты, которые перемещаются в «жировые тела», особые органы, где помимо прочего идет и синтез вителлогенина. Благодаря ему фрагменты бактерий оказываются в яичниках, а затем и в отложенных маткой яйцах. Развивающиеся в них личинки поедают и то, и другое, и их формирующийся иммунитет успевает выработать защиту против соответствующих микробов.
 
Теперь ученые планируют использовать эту схему для создания у пчел искусственного иммунитета против паразитических микробов. Они уже подали заявку на патент, а тем временем начали испытания пчелиной вакцины, которая должна защитить насекомых от бацилл Bacillus larvae, вызывающих одну из болезней ульев – «злокачественный гнилец», способный буквально полностью выкосить всех личинок колонии. Инфекция распространяется быстро и может погубить королеву еще до того, как у нее заработают иммунные механизмы, а тем более – до того, как защита будет передана потомству. Разработанная вакцина содержит полуразрушенные клетки бацилл, ее можно добавлять в подкормку для пчел – и благодаря вителлогенину она позволит им заранее сформировать иммунитет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: