04.09.2015
Редакция Naked Science

Деревенских детей от астмы защищает пыль

Команда европейских ученых предложила новое объяснение тому, что выросшие в сельской местности дети меньше страдают от астмы и аллергии. По словам исследователей, деревенская пыль провоцирует образование в организме малышей особых защитных молекул.

6672637697_5ab2ca9531_z
©Wikipedia

Как пишет «Синьхуа», в состав группы исследователей вошли представители Института биотехнологий Фландерса и университета Гента, результаты их работы опубликованы в журнале Science. Из деревенской пыли ученые сделали экстракт, выделив эндотоксин, затем его испытали на лабораторных мышах. После этого они опробовали на мышах клещей домашней пыли, вызывающих астму (одна из причин заболевания), и мыши оказались невосприимчивы к ним.
 
По мнению ученых, эндотоксин активировал способность эпителиальных клеток мышей вырабатывать особую защиту от аллергии – противовоспалительные молекулы, а помог ему в этом белок А20. Без белка защита неэффективна. «Когда мы блокировали белок в слизистой оболочке легких, деревенская пыль перестала влиять на аллергические и астматические реакции», – пояснила руководитель исследования, профессор Хамида Хаммад.
 
После того как соответствующие эксперименты провели на людях, подтвердилось, что в организме астматиков и аллергиков не хватает белка А20. По мнению ученых, сейчас они находятся на пути создания качественного лекарства от этих болезней, однако на его разработку потребуются годы. Впрочем, коллеги ученых полагают, что результаты экспериментов все же не полностью объясняют механизм благотворного воздействия деревенской жизни на человека. По словам представительницы Мичиганского университета Энн Арбор, известно, что употребление необработанного коровьего молока помогает в защите от аллергии, однако легочный эпителий в этом процессе не задействован.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: