Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба

Речь идет о карте мира, которую Христофор Колумб мог использовать для планирования своего первого трансатлантического похода. На карте был обнаружен скрытый текст, однако износ полотна сделал информацию неразборчивой. 

20 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 811
Выбор редакции

Считается, что создателем карты стал немец Хенрикус Мартеллус – он закончил работу над полотном примерно в 1491 году. На нем можно увидеть Африку и Евразию. Америки на карте нет – о существовании Нового Света европейцы еще не знали.

 

По меркам XV столетия карта довольно велика – ее размер составляет 4 на 6,5 метров. Еще одно отличие от других сохранившихся карт заключается в том, что на ней имеется скрытый текст, разбросанный по всей карте. Его можно обнаружить в ультрафиолетовом свете.

 

Проблема заключается в том, что текст невозможно прочесть в силу большого износа карты. Решить этот вопрос намерены ученые из Йельского университета.  Для этого исследователи применили специальную камеру от компании Megavision. Она использует светодиоды для узкого диапазона длины волн, а также имеет кварцевый объектив.

 

Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба

Мультиспектральное сканирование / ©Chet Van Duzer

 

Специалисты сфотографировали 55 отрезков на карте при разных типах освещения. Всего двенадцать типов освещения было использовано при работе: начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Ученые призывают публику запастись терпением, ведь расшифровка текста займет некоторое время. На главные из интересующих вопросов специалисты намерены дать ответы в ближайшие месяцы. 

 

7 811

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку