20.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба

На одной из карт, которые оставил Христофор Колумб, был обнаружен скрытый текст. Расшифровать его тяжело, ведь карта очень сильно износилась.

martellus-map-whole
©Wikipedia

Считается, что создателем карты стал немец Хенрикус Мартеллус – он закончил работу над полотном примерно в 1491 году. На нем можно увидеть Африку и Евразию. Америки на карте нет – о существовании Нового Света европейцы еще не знали.

 

По меркам XV столетия карта довольно велика – ее размер составляет 4 на 6,5 метров. Еще одно отличие от других сохранившихся карт заключается в том, что на ней имеется скрытый текст, разбросанный по всей карте. Его можно обнаружить в ультрафиолетовом свете.

 

Проблема заключается в том, что текст невозможно прочесть в силу большого износа карты. Решить этот вопрос намерены ученые из Йельского университета.  Для этого исследователи применили специальную камеру от компании Megavision. Она использует светодиоды для узкого диапазона длины волн, а также имеет кварцевый объектив.

 

Мультиспектральное сканирование / ©Chet Van Duzer

 

Специалисты сфотографировали 55 отрезков на карте при разных типах освещения. Всего двенадцать типов освещения было использовано при работе: начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Ученые призывают публику запастись терпением, ведь расшифровка текста займет некоторое время. На главные из интересующих вопросов специалисты намерены дать ответы в ближайшие месяцы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: