Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба
2 минуты
Редакция

Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба

На одной из карт, которые оставил Христофор Колумб, был обнаружен скрытый текст. Расшифровать его тяжело, ведь карта очень сильно износилась.

martellus-map-whole
©Wikipedia

Считается, что создателем карты стал немец Хенрикус Мартеллус – он закончил работу над полотном примерно в 1491 году. На нем можно увидеть Африку и Евразию. Америки на карте нет – о существовании Нового Света европейцы еще не знали.

 

По меркам XV столетия карта довольно велика – ее размер составляет 4 на 6,5 метров. Еще одно отличие от других сохранившихся карт заключается в том, что на ней имеется скрытый текст, разбросанный по всей карте. Его можно обнаружить в ультрафиолетовом свете.

 

Проблема заключается в том, что текст невозможно прочесть в силу большого износа карты. Решить этот вопрос намерены ученые из Йельского университета.  Для этого исследователи применили специальную камеру от компании Megavision. Она использует светодиоды для узкого диапазона длины волн, а также имеет кварцевый объектив.

 

Мультиспектральное сканирование / ©Chet Van Duzer

 

Специалисты сфотографировали 55 отрезков на карте при разных типах освещения. Всего двенадцать типов освещения было использовано при работе: начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Ученые призывают публику запастись терпением, ведь расшифровка текста займет некоторое время. На главные из интересующих вопросов специалисты намерены дать ответы в ближайшие месяцы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: