Обнаружено новое возможное доказательство существования темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружено новое возможное доказательство существования темной материи

Ученые из MIT, вероятно, получили новое доказательство того, что темная материя все-таки существует.

iss027e034934
©Wikipedia

Темная материя – невидимая в электромагнитном спектре и практически никак (кроме гравитации) не влияющая на обычное вещество гипотетическая материя, которая составляет основную массу галактик и приблизительно 26,8% массы Вселенной.

 

До сих пор ученым не удавалось не только определить природу темной материи, но и даже доказать ее существование. Предполагается, что она, как и обычная материя, должна состоять из элементарных частиц.

 

Ранее международная группа ученых во главе с исследователями из MIT проанализировала данные по более чем 41 миллиарду частиц, которые попали в детектор AMS за 2,5 года его работы. В 2013 году исследователи выяснили, что среди этих частиц наблюдается аномальное число позитронов (античастиц электронов), источником которых не могут являться исключительно космические лучи.

 

Теперь ученые из MIT выявили среди зарегистрированных AMS частиц относительную долю позитронов (positron fraction), то есть пропорцию позитронов к числу электронов и позитронов вместе. В этот раз анализ частиц проводился в более широком энергетическом диапазоне.

 

Выяснилось, что эта пропорция значительно увеличивается к нижним энергетическим уровням (начиная с 8 ГэВ и ниже), однако выравнивается на отметке в 275 ГэВ, что, по мнению ученых, говорит о том, что источником позитронов могло являться столкновение частиц темной материи (энергией приблизительно в 1 Тэв).

 

Ученые также заявили о том, что впервые провели экспериментальные наблюдения максимума относительной доли позитронов в космических лучах – от 243 до 307 ГэВ.

 

Новое исследование подтверждает вывод о том, что источником позитронов, пойманных AMS, действительно являлись не только космические лучи.

 

Новые результаты недвусмысленно говорят о том, что в галактике действует новый источник позитронов. Мы пока не знаем, являются ли эти позитроны результатом столкновения частиц темной материи, либо активности астрофизических источников вроде пульсаров. Однако необходимые исследования уже ведутся, чтобы определить верность одной из двух гипотез.

 

Паоло Цуккон (Paolo Zuccon), MIT

 

 

Ученые отмечают, что с уверенностью определить источник удастся в результате дальнейших экспериментов, однако разгадка уже близка.

 

Темная материя где-то там, мы просто не знаем, чем она является. Детектор AMS может пролить свет на эту проблему. Сейчас мы получили зацепку, и в наших возможностях выяснить, является ли она верной.

 

– Паоло Цуккон (Paolo Zuccon), MIT

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статьях, опубликованных в журнале Physical Review Letters.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: