Обнаружено новое возможное доказательство существования темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружено новое возможное доказательство существования темной материи

Ученые из MIT, вероятно, получили новое доказательство того, что темная материя все-таки существует.

iss027e034934
©Wikipedia

Темная материя – невидимая в электромагнитном спектре и практически никак (кроме гравитации) не влияющая на обычное вещество гипотетическая материя, которая составляет основную массу галактик и приблизительно 26,8% массы Вселенной.

 

До сих пор ученым не удавалось не только определить природу темной материи, но и даже доказать ее существование. Предполагается, что она, как и обычная материя, должна состоять из элементарных частиц.

 

Ранее международная группа ученых во главе с исследователями из MIT проанализировала данные по более чем 41 миллиарду частиц, которые попали в детектор AMS за 2,5 года его работы. В 2013 году исследователи выяснили, что среди этих частиц наблюдается аномальное число позитронов (античастиц электронов), источником которых не могут являться исключительно космические лучи.

 

Теперь ученые из MIT выявили среди зарегистрированных AMS частиц относительную долю позитронов (positron fraction), то есть пропорцию позитронов к числу электронов и позитронов вместе. В этот раз анализ частиц проводился в более широком энергетическом диапазоне.

 

Выяснилось, что эта пропорция значительно увеличивается к нижним энергетическим уровням (начиная с 8 ГэВ и ниже), однако выравнивается на отметке в 275 ГэВ, что, по мнению ученых, говорит о том, что источником позитронов могло являться столкновение частиц темной материи (энергией приблизительно в 1 Тэв).

 

Ученые также заявили о том, что впервые провели экспериментальные наблюдения максимума относительной доли позитронов в космических лучах – от 243 до 307 ГэВ.

 

Новое исследование подтверждает вывод о том, что источником позитронов, пойманных AMS, действительно являлись не только космические лучи.

 

Новые результаты недвусмысленно говорят о том, что в галактике действует новый источник позитронов. Мы пока не знаем, являются ли эти позитроны результатом столкновения частиц темной материи, либо активности астрофизических источников вроде пульсаров. Однако необходимые исследования уже ведутся, чтобы определить верность одной из двух гипотез.

 

Паоло Цуккон (Paolo Zuccon), MIT

 

 

Ученые отмечают, что с уверенностью определить источник удастся в результате дальнейших экспериментов, однако разгадка уже близка.

 

Темная материя где-то там, мы просто не знаем, чем она является. Детектор AMS может пролить свет на эту проблему. Сейчас мы получили зацепку, и в наших возможностях выяснить, является ли она верной.

 

– Паоло Цуккон (Paolo Zuccon), MIT

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статьях, опубликованных в журнале Physical Review Letters.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: