В датском музее нашли неожиданный «подарок от Дарвина» — Naked Science
30.08.2014
3 минуты
Редакция
71

В датском музее нашли неожиданный «подарок от Дарвина»

Музей естественной истории в Копенгагене неожиданно стал обладателем бесценного экспоната – «подарка» от Дарвина в лице 77 биологических образцов.

darwins_gift_joakim_engel__stor

Оказалось, что в 1854 году Дарвин из-за дружбы и сотрудничества с главой Королевского музея естественной истории в Копенгагене (сейчас это просто Музей естественной истории) выслал ему коробку с 77 биологическими образцами, которые все это время хранились в музее.

 

Открытие было сделано в процессе детального изучения личной переписки Дарвина с Япетусом Стинстрапом, который в то время возглавлял музей.

 

Оказалось, что Синстрап первый помог Дарвину, послав ему по почте образцы усоногих раков. А отец теории эволюции из чувства благодарности не только вернул ему эти образцы, но и добавил к посылке 77 других усоногих раков, аккуратно отобранных в путешествиях ученого.

 

Именно эти 77 образцов, упомянутых в переписке, и стали объектом поисков, которые начали сотрудники музея – и которые увенчались успехом.

 

Найти, однако, удалось не все образцы – оказалось, что они не собраны в одном месте, а рассеяны по всему музею среди 14 миллионов других экспонатов.

 

В музее считают, что отсутствующие образцы, вероятно, забирали в ходе последних 160 лет для различных исследований и по каким-то причинам не возвращали назад.

 

Открытие сотрудников музея пришлось очень кстати – через 6 недель они собираются открыть крупную выставку, и обнаруженный «подарок» Дарвина будет обязательно представлен публике.

 

Возможность представить на выставке личный подарок от одного из величайших ученых в истории – это довольно уникальный шанс. Это экспонат, который напрямую связан с человеком, стоявшим, вероятно, за величайшим прорывом биологии – теорией эволюции. Причем во времена Стинстрапа об этом никто не догадывался, так как «Происхождение видов» еще не было опубликовано.

 

– Ханна Страгер (Hanne Strager), Музей естественной истории

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: