В датском музее нашли неожиданный «подарок от Дарвина» — Naked Science
3 минуты
Редакция

В датском музее нашли неожиданный «подарок от Дарвина»

Музей естественной истории в Копенгагене неожиданно стал обладателем бесценного экспоната – «подарка» от Дарвина в лице 77 биологических образцов.

darwins_gift_joakim_engel__stor
©Wikipedia

Оказалось, что в 1854 году Дарвин из-за дружбы и сотрудничества с главой Королевского музея естественной истории в Копенгагене (сейчас это просто Музей естественной истории) выслал ему коробку с 77 биологическими образцами, которые все это время хранились в музее.

 

Открытие было сделано в процессе детального изучения личной переписки Дарвина с Япетусом Стинстрапом, который в то время возглавлял музей.

 

Оказалось, что Синстрап первый помог Дарвину, послав ему по почте образцы усоногих раков. А отец теории эволюции из чувства благодарности не только вернул ему эти образцы, но и добавил к посылке 77 других усоногих раков, аккуратно отобранных в путешествиях ученого.

 

Именно эти 77 образцов, упомянутых в переписке, и стали объектом поисков, которые начали сотрудники музея – и которые увенчались успехом.

 

Найти, однако, удалось не все образцы – оказалось, что они не собраны в одном месте, а рассеяны по всему музею среди 14 миллионов других экспонатов.

 

В музее считают, что отсутствующие образцы, вероятно, забирали в ходе последних 160 лет для различных исследований и по каким-то причинам не возвращали назад.

 

Открытие сотрудников музея пришлось очень кстати – через 6 недель они собираются открыть крупную выставку, и обнаруженный «подарок» Дарвина будет обязательно представлен публике.

 

Возможность представить на выставке личный подарок от одного из величайших ученых в истории – это довольно уникальный шанс. Это экспонат, который напрямую связан с человеком, стоявшим, вероятно, за величайшим прорывом биологии – теорией эволюции. Причем во времена Стинстрапа об этом никто не догадывался, так как «Происхождение видов» еще не было опубликовано.

 

– Ханна Страгер (Hanne Strager), Музей естественной истории

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: