Циники чаще страдают от инсульта

Пожилые люди, страдающие от стресса и депрессий, а также те, кто смотрит на мир и окружающих с известной долей цинизма, чаще получают инсульт. 

11 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
4 541
Выбор редакции

Циники чаще страдают от инсульта

Циники чаще страдают от инсульта

В новом исследовании участвовали более 6700 людей в возрасте от 45 до 84 лет. Каждый из них должен был регулярно заполнять и сдавать опросник, выявляющий признаки депрессии, уровень стресса и отношение опрашиваемого к другим людям.

 

Ученые следили за участниками исследования в течение 8-11 лет. Их интересовала связь между психологическими факторами и риском получения апоплексического удара. 

 

Обычно люди фокусируются на традиционных факторах риска: уровне холестерола, кровяном давлении, отношением к курению и т. д. Разумеется, все это имеет большое значение, однако исследования показывают, что роль психологических характеристик в развитии инсульта не менее важна.

 

– Сюзен Эверсон-Роуз, Миннесотский университет

 

 

К окончанию периода исследований у 200 его участников был зарегистрирован приступ – инсульт мозга. Специалисты выяснили, что у людей с повышенным уровнем цинизма риск пострадать от апоплексического удара оказался вдвое выше, чем в среднем у их сверстников.

 


Симптомы депрессии увеличивали вероятность инсульта на 86% по сравнению с теми, у кого таких признаков почти не было. Хронический стресс повышал фактор риска на 59%.


 

Эти данные были получены при учете всех прочих известных факторов риска инсульта, включая возраст, пол, этническое происхождение и образ жизни испытуемых.

 

Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Stroke.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 541

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку