Представлен новый китайский луноход

Китай представил новый луноход, который  рассчитан на экипаж из двух человек. Четырехколесное транспортное средство разработано Государственным управлением оборонной науки, техники и промышленности КНР совместно с Центром космических исследований при министерстве образования.

14 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 117
Выбор редакции

Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР вместе с Центром космических исследований при министерстве образования разработали новый луноход, который был представлен в рамках выставки высоких технологий в юго-западном китайском городе Чунцин. Четырехколесное транспортное средство рассчитано на экипаж из двух человек.

 

В настоящее время Центр работает над созданием еще двух подобных транспортных средств. Несмотря на то, что конструкция на первый взгляд кажется простой, луноход выполнен из сверхпрочных материалов и способен передвигаться по бугристой поверхности.

 

–  Чжань Ханьцзин, заместитель главного конструктора Центра космических исследований

 

 

Ханьцзин также подчеркнул, что для проектирования аппарата, специалисты изучили американский опыт разработки лунных модулей корабля «Аполлон».

 


«Аполлон»  – серия американских 3-местных космических кораблей (КА), которые использовались в программах полётов к Луне «Аполлон», орбитальной станции «Скайлэб» и советско-американской стыковки ЭПАС.


 

Напомним, что в середине декабря прошлого года космический аппарат «Чанъэ-3» с первым китайским луноходом «Нефритовый заяц» совершил мягкую посадку на Луну. Вскоре луноход был переведен в режим сна. Однако во время смены режима возникли неполадки, и аппарат до сих пор не удается привести в рабочее состояние.

 

«Нефритовый заяц», весом около 100 кг, работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров. Оборудование, которым оснащен луноход, позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Аппарат, предназначенный для исследования геологической структуры и вещества на поверхности Луны, может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. Он уже успел прислать свои первые фотографии с Луны.

 

Представлен новый китайский луноход

Лунный пейзаж, снятый посадочным модулем «Чанъэ-3»

©Академия наук Китая

 

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

 

4 117

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку