Британский математик предложил останавливать цунами звуком — Naked Science
4 минуты
Редакция

Британский математик предложил останавливать цунами звуком

Глубинные звуковые колебания могут рассеивать энергию цунами, ослабляя их скорость и силу и останавливая разрушительную волну.

tsunami0
©Wikipedia

Цунами появляются под действием мощных и резких выбросов энергии под водой – обычно в результате землетрясений. Волна охватывает всю водную толщу. Приближаясь к берегу и выходя на мелководье, она увеличивает высоту, порой производя большие разрушения.

 

В статье, опубликованной журналом Heliyon, физик из Кардиффского университета Усама Кадри (Usama Kadri) предложил необычный способ остановить смертоносную волну цунами, используя «гравитационные звуковые волны» (Acoustic-Gravity Waves). Такие волны в естественных условиях также создаются в океане подводными землетрясениями, оползнями, взрывами и другими подобными событиями. Путешествуя на глубине со скоростью звука, они часто предвосхищают приближение волны самого цунами.

 

Гравитационные звуковые волны и сами несут достаточно энергии, играя большую роль в перемешивании минеральных веществ, тепла в океане. Для планктона они, возможно, являются важным инструментом миграций. Но их силу можно противопоставить силе самого цунами, заставив его рассеять энергию до того, как волна приблизится к берегу.

 

Расчеты, проведенные Усамой Кадри, показали, что энергии гравитационной звуковой волны для этого достаточно. Необходимо лишь создать технологии для обнаружения этих волн, которые намного опережают приближение цунами, а затем переизлучения их в обратную сторону. Но как это сделать?

 

©Usama Kadri, 2017

 

Ответа на этот вопрос пока нет – предложение Кадри остается лишь теоретической, умозрительной идеей. Хотя рассмотреть ее стоит вполне серьезно: уж слишком опасны цунами для жителей побережья, особенно Тихоокеанского. Можно вспомнить, что в 2004 г. такая катастрофа унесла жизни сотен тысяч человек. Возможно, в будущем мы сможем обходиться без таких жертв, установив вдоль опасных берегов станции слежения за гравитационными звуковыми волнами и станции, с помощью взрывов генерирующие направленную «ответную» волну для нейтрализации приближающегося цунами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: