21.03.2014
Редакция Naked Science

Бразильский математик хакнул лотерею

Цветной шаблон, созданный бразильским математиком Ренато Джанеллой, позволяет определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш в лотерее, согласно правилу Паскаля. 

Depositphotos_2292433_original
©Wikipedia

Игры, основанные на комбинациях случайных чисел, начиная с 17 века служили полигоном для математиков, занимающихся теорией вероятности. Денежные лотереи, разыгрываемые в большинстве стран мира, также входят в их число.

 

Бразильский математик Ренато Джанелла, изучая закономерности извлечения тех или иных комбинаций, посвятил свою новую работу «Геометрия шанса: лотерейные числа подчиняются определенной схеме» вопросу применения теории вероятности к лотереям. 

 

В своей статье Джанелла представляет цветной шаблон, определяющий всевозможные комбинации чисел согласно комбинаторному правилу Паскаля. Автор уверяет, что изучив предлагаемый шаблон, можно точно определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш.

 

Применение шаблона базируется на использовании результатов как можно большего количества тиражей. Чем большее число извлечений применяется во внимание, тем более точными, согласно закону больших чисел, окажутся предсказания. 

 

Правильный выбор комбинаций согласно предложенной схеме может значительно повысить вероятность выигрыша в лотерее.

 

Джанелла протестировал свой метод на более чем 20 лотереях во всем мире, и каждый раз ему удавалось продемонстрировать, что извлечения различных групп комбинаций не равновероятны. У некоторых сочетаний чисел вероятность выпадения оказалась значительно выше среднего.

 

Например, в крупнейшей транснациональной лотерее США Power Ball оказалось 19 групп с различной вероятностью извлечения. Методика бразильца не только позволяет определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш, она помогает просчитать, у какой группы чисел вероятность извлечения возрастает в зависимости от результатов предыдущих игр.

 

Для тех, кто желает опробовать метод Джанеллы на практике, математик создал веб-сайт, в котором подробно объясняется, как повысить свои шансы на выигрыш в лотерее.

 

Статья бразильского математика опубликована в научном журнале Biometric Brazilian Journal.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: