Бразильский математик хакнул лотерею — Naked Science
4 минуты
Редакция

Бразильский математик хакнул лотерею

Цветной шаблон, созданный бразильским математиком Ренато Джанеллой, позволяет определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш в лотерее, согласно правилу Паскаля. 

Depositphotos_2292433_original
©Wikipedia

Игры, основанные на комбинациях случайных чисел, начиная с 17 века служили полигоном для математиков, занимающихся теорией вероятности. Денежные лотереи, разыгрываемые в большинстве стран мира, также входят в их число.

 

Бразильский математик Ренато Джанелла, изучая закономерности извлечения тех или иных комбинаций, посвятил свою новую работу «Геометрия шанса: лотерейные числа подчиняются определенной схеме» вопросу применения теории вероятности к лотереям. 

 

В своей статье Джанелла представляет цветной шаблон, определяющий всевозможные комбинации чисел согласно комбинаторному правилу Паскаля. Автор уверяет, что изучив предлагаемый шаблон, можно точно определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш.

 

Применение шаблона базируется на использовании результатов как можно большего количества тиражей. Чем большее число извлечений применяется во внимание, тем более точными, согласно закону больших чисел, окажутся предсказания. 

 

Правильный выбор комбинаций согласно предложенной схеме может значительно повысить вероятность выигрыша в лотерее.

 

Джанелла протестировал свой метод на более чем 20 лотереях во всем мире, и каждый раз ему удавалось продемонстрировать, что извлечения различных групп комбинаций не равновероятны. У некоторых сочетаний чисел вероятность выпадения оказалась значительно выше среднего.

 

Например, в крупнейшей транснациональной лотерее США Power Ball оказалось 19 групп с различной вероятностью извлечения. Методика бразильца не только позволяет определить комбинации, имеющие наилучшие шансы на выигрыш, она помогает просчитать, у какой группы чисел вероятность извлечения возрастает в зависимости от результатов предыдущих игр.

 

Для тех, кто желает опробовать метод Джанеллы на практике, математик создал веб-сайт, в котором подробно объясняется, как повысить свои шансы на выигрыш в лотерее.

 

Статья бразильского математика опубликована в научном журнале Biometric Brazilian Journal.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: