Ученые сравнили эмпатию людей и обезьян по зевоте
12.08.2014
3 минуты
Редакция
249

Ученые сравнили эмпатию людей и обезьян по зевоте

Ученые смогли сравнить «заразительную зевоту» между человеком и обезьянами бонобо, что позволило им выявить у животных такое сложное эмоциональное качество, как эмпатия.

Yawning-Contagion-in-Bonobos-Depends-on-How-Closely-Related-They-Are

Является ли человек единственным живым существом на Земле, способным к эмпатии, представляется для науки большим вопросом. Измерить эмпатию у животных довольно сложно, так как она обладает сложными качественными характеристиками и зависит от когнитивных процессов вроде мышления и памяти.

 

В новом исследовании ученым все же удалось ее косвенно измерить, сравнив явление «заразительной зевоты» у людей и обезьян бонобо – наших ближайших эволюционных родственников.

 

Заразительная зевота является одной из самых примитивных форм эмоционального заражения, то есть эмпатии. Она заключается в цепной реакции, когда один человек зевает, и это же желание появляется у тех, кто это видит. Бонобо, как выяснилось, также обладают этой формой эмпатии.

 

Ученые в течение 5 лет наблюдали за этим явлением в группе бонобо и людей, тщательно записывая любые проявления, а в конце этого срока решили сравнить получившиеся результаты. Всего рассматривалось два простых фактора: как часто представитель группы отвечал зевком на зевоту находящегося рядом и как быстро.

 

Оказалось, что если зевающий и отвечающий на зевоту не были друзьями или родней, бонобо зевали в ответ настолько же часто, как люди. Это означает, что эмоциональное заражение, вероятно, не является исключительно человеческим свойством.

 

Человек, однако, чаще заражался зевотой, если рядом зевали друзья или родные. Судя по всему, процессы отражения чужих эмоций проходят в мозгу человека все же активнее и быстрее, чем у животных.

 

Ученые отмечают, что разность в уровнях эмоционального заражения между человеком и бонобо зависит от качества взаимоотношений между отдельными представителями. Когда сложность социальных связей, свойственная людям, не играет роли, человек перестает отличаться по уровню своей эмпатии от обезьян.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: