12.08.2014
Редакция Naked Science
381

Ученые сравнили эмпатию людей и обезьян по зевоте

Ученые смогли сравнить «заразительную зевоту» между человеком и обезьянами бонобо, что позволило им выявить у животных такое сложное эмоциональное качество, как эмпатия.

Yawning-Contagion-in-Bonobos-Depends-on-How-Closely-Related-They-Are
©Wikipedia

Является ли человек единственным живым существом на Земле, способным к эмпатии, представляется для науки большим вопросом. Измерить эмпатию у животных довольно сложно, так как она обладает сложными качественными характеристиками и зависит от когнитивных процессов вроде мышления и памяти.

 

В новом исследовании ученым все же удалось ее косвенно измерить, сравнив явление «заразительной зевоты» у людей и обезьян бонобо – наших ближайших эволюционных родственников.

 

Заразительная зевота является одной из самых примитивных форм эмоционального заражения, то есть эмпатии. Она заключается в цепной реакции, когда один человек зевает, и это же желание появляется у тех, кто это видит. Бонобо, как выяснилось, также обладают этой формой эмпатии.

 

Ученые в течение 5 лет наблюдали за этим явлением в группе бонобо и людей, тщательно записывая любые проявления, а в конце этого срока решили сравнить получившиеся результаты. Всего рассматривалось два простых фактора: как часто представитель группы отвечал зевком на зевоту находящегося рядом и как быстро.

 

Оказалось, что если зевающий и отвечающий на зевоту не были друзьями или родней, бонобо зевали в ответ настолько же часто, как люди. Это означает, что эмоциональное заражение, вероятно, не является исключительно человеческим свойством.

 

Человек, однако, чаще заражался зевотой, если рядом зевали друзья или родные. Судя по всему, процессы отражения чужих эмоций проходят в мозгу человека все же активнее и быстрее, чем у животных.

 

Ученые отмечают, что разность в уровнях эмоционального заражения между человеком и бонобо зависит от качества взаимоотношений между отдельными представителями. Когда сложность социальных связей, свойственная людям, не играет роли, человек перестает отличаться по уровню своей эмпатии от обезьян.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: