Биологи увеличили объем памяти мышей с помощью света
3 минуты
Редакция

Биологи увеличили объем памяти мышей с помощью света

Группа исследователей из Государственного университета автономии Барселона (Испания) и Гарвардского университета (США) разработала технологию увеличения объема долговременной памяти посредством оптогенетики. Результаты работы могут лечь в основу терапии расстройств, связанных со страхом.

fmi_neuron_amygdala
©Wikipedia

В эксперименте на мышах ученые подвергали стимуляции нейроны Tac2, расположенные в миндалевидном теле, — области мозга, ответственной за чувство страха. Предварительно в миндалины экспериментальной группы животных вводился вирус, повышающий чувствительность Tac2 к свету. Затем их уровень запоминания сравнивался с особями, чьи клетки оставались в нормальном состоянии.

 

Грызуны одновременно получали электрические импульсы, которым предшествовал звуковой сигнал. Спустя несколько дней мыши, чьи нейроны были дополнительно активированы, показали лучшую восприимчивость к «опасному» звуку и более интенсивную реакцию страха. Животные из контрольной группы утратили воспоминание о раздражителе раньше.

 

«Наше открытие подчеркивает важную роль нейронов Tac2 в регуляции чувства страха и открывает новые возможности для лечения фобий, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стресса. Кроме того, оно способно помочь в поиске способов улучшения памяти здоровых людей или пациентов с нарушениями запоминания», — сообщил доктор Рауль Андеро.

В ближайшее время исследователи намерены продолжить изучение механизмов научения страху. В частности, ученых интересует, как миндалевидное тело взаимодействует с другими участками мозга в рамках формирования соответствующих воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: