Биологи увеличили объем памяти мышей с помощью света — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи увеличили объем памяти мышей с помощью света

Группа исследователей из Государственного университета автономии Барселона (Испания) и Гарвардского университета (США) разработала технологию увеличения объема долговременной памяти посредством оптогенетики. Результаты работы могут лечь в основу терапии расстройств, связанных со страхом.

fmi_neuron_amygdala
©Wikipedia

В эксперименте на мышах ученые подвергали стимуляции нейроны Tac2, расположенные в миндалевидном теле, — области мозга, ответственной за чувство страха. Предварительно в миндалины экспериментальной группы животных вводился вирус, повышающий чувствительность Tac2 к свету. Затем их уровень запоминания сравнивался с особями, чьи клетки оставались в нормальном состоянии.

 

Грызуны одновременно получали электрические импульсы, которым предшествовал звуковой сигнал. Спустя несколько дней мыши, чьи нейроны были дополнительно активированы, показали лучшую восприимчивость к «опасному» звуку и более интенсивную реакцию страха. Животные из контрольной группы утратили воспоминание о раздражителе раньше.

 

«Наше открытие подчеркивает важную роль нейронов Tac2 в регуляции чувства страха и открывает новые возможности для лечения фобий, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стресса. Кроме того, оно способно помочь в поиске способов улучшения памяти здоровых людей или пациентов с нарушениями запоминания», — сообщил доктор Рауль Андеро.

В ближайшее время исследователи намерены продолжить изучение механизмов научения страху. В частности, ученых интересует, как миндалевидное тело взаимодействует с другими участками мозга в рамках формирования соответствующих воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: