Биологи объяснили, почему киты такие большие — Naked Science
24.05.2017
5 минут
Редакция
179

Биологи объяснили, почему киты такие большие

Невероятные размеры усатых китов ученые связали с фильтрующим питанием, миграциями и наступлением глобального похолодания.

blue-whale-05

Усатые киты – самые большие животные на планете, а синий кит, который может набирать вес более 150 т, возможно, самое большое животное, которое когда-либо существовало. Вопрос о том, почему именно киты стали такими крупными, обсуждается уже очень давно. В новой статье, которую американские биологи публикуют в журнале Proceedings of the Royal Society B, китовые размеры непосредственно связаны с их способом питания.

 

Современные китообразные делятся на зубатых (небольших и средних размеров – дельфинов, кашалотов и т. д.) и огромных усатых китов, на верхней челюсти которых вырастают сотни роговых пластинок «китового уса», сквозь щетинки которого, как сквозь сито, из морской воды фильтруется пища – моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Предполагается, что они отделились от более мелких сородичей еще на заре эволюции китообразных, почти 50 млн лет назад.

 

Чтобы проследить за этим процессом, Николас Пьенсон (Nicholas Pyenson), Грэм Слейтер (Graham Slater) и их коллеги рассмотрели окаменелости 63 вымерших видов китообразных, которые хранятся в вашингтонском Национальном музее естественной истории. Возраст некоторых из них достигает 30 млн лет, и особенными размерами они не отличались. «Гигантизация» китов началась совсем недавно. Еще 4,5 млн лет назад самые большие из них не набирали больше 10 м длины – для сравнения, сегодняшние синие киты достигают 30 м.

 

Ученые задумались, что же именно могло случиться в то время, заставив китов увеличить размеры. Они обратили внимание на то, что как раз тогда, между 4,3 и 4,7 млн лет назад, на планете развивалось очередное оледенение. Расширение ледового покрова океанов уменьшило пространство, подходящее для активного размножения планктона и животных, которыми киты питаются. Понижение температуры воды привело к массовому вымиранию рыб и некоторых других хищников – кормовая база китов резко увеличилась. При этом она стала не так равномерно распределена по Мировому океану, и от сезона к сезону самыми богатыми делались то приполярные северные широты, то южные – разделенные обширными пространствами, которые понадобилось пересекать в вечной миграции.

 

И то, и другое могло стимулировать увеличение размеров усатых китов. Фильтрующий способ питания становится весьма выгоден в условиях высокой концентрации пищи в воде, и тем более выгоден, чем больших размеров животное (и его фильтрующий аппарат). Кроме того, крупному животному легче совершать далекие путешествия на тысячи километров. Все это привело к тому, что усатые киты становились все больше и больше, быстро оторвавшись от зубатых родственников. Впоследствии «промежуточные» формы средних размеров вымерли и остались только по-настоящему крупные фильтрующие великаны.

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: