Биологи научились измерять консистенцию эмбрионов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи научились измерять консистенцию эмбрионов

Американские ученые разработали метод, который позволяет изучать механические свойства развивающихся тканей живого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods.

cc_zebrafishembryo_16x9
©Wikipedia

Пространственные и механические свойства окружения клеток в развивающемся эмбрионе играют ключевую роль при формировании тканей и органов. Это подтверждают эксперименты со стволовыми клетками: так, если поместить эмбриональные стволовые клетки на субстрат, по механическим свойствам аналогичный мозгу, они дифференцируют в нейроны. Однако метода для изучения этого процесса in vivo и in situ до сих пор не существовало.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предложили использовать для этого ферромагнитные микрокапли, которые внедряются в пространство между клетками. Контролируя капли с помощью магнитного поля, возможно управлять их воздействием на клетки. В свою очередь, по сопротивлению, которое клетки оказывают каплям, авторы смогли определить механические и пространственные свойства ткани.

 

Устройство и принцип работы модуля для доставки капель. / © Friedhelm Serwane et al., Nature Methods, 2016

 

Метод испытывался на эмбрионах рыб данио-рерио (Danio rerio) — они быстро растут и являются почти прозрачными, что упрощает процесс исследования. Внедрив магнитные капли в различные участки развивающегося эмбриона, ученые показали, что механические свойства ткани меняются вдоль оси тела. На заднем, растущем конце эмбриона ткани более «жидкие» и по консистенции напоминают густой мед. С удалением от растущего конца их консистенция меняется.

 

По мнению авторов, метод позволит лучше понять механизмы, которые определяют развитие органов и тканей в эмбрионе, а также облегчит изучение опухолей. Кроме того, он может использоваться для выращивания стволовых клеток и манипуляций с ними. Ранее нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека, позволяющий в деталях рассмотреть структуры, органы и системы эмбриона. На подготовку атласа у исследователей ушло семь лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: