Биологи научились измерять консистенцию эмбрионов

Американские ученые разработали метод, который позволяет изучать механические свойства развивающихся тканей живого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods.

1 145

Выбор редакции

Пространственные и механические свойства окружения клеток в развивающемся эмбрионе играют ключевую роль при формировании тканей и органов. Это подтверждают эксперименты со стволовыми клетками: так, если поместить эмбриональные стволовые клетки на субстрат, по механическим свойствам аналогичный мозгу, они дифференцируют в нейроны. Однако метода для изучения этого процесса in vivo и in situ до сих пор не существовало.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предложили использовать для этого ферромагнитные микрокапли, которые внедряются в пространство между клетками. Контролируя капли с помощью магнитного поля, возможно управлять их воздействием на клетки. В свою очередь, по сопротивлению, которое клетки оказывают каплям, авторы смогли определить механические и пространственные свойства ткани.

 

Устройство и принцип работы модуля для доставки капель. / © Friedhelm Serwane et al., Nature Methods, 2016

Устройство и принцип работы модуля для доставки капель. / © Friedhelm Serwane et al., Nature Methods, 2016

 

Метод испытывался на эмбрионах рыб данио-рерио (Danio rerio) — они быстро растут и являются почти прозрачными, что упрощает процесс исследования. Внедрив магнитные капли в различные участки развивающегося эмбриона, ученые показали, что механические свойства ткани меняются вдоль оси тела. На заднем, растущем конце эмбриона ткани более «жидкие» и по консистенции напоминают густой мед. С удалением от растущего конца их консистенция меняется.

 

По мнению авторов, метод позволит лучше понять механизмы, которые определяют развитие органов и тканей в эмбрионе, а также облегчит изучение опухолей. Кроме того, он может использоваться для выращивания стволовых клеток и манипуляций с ними. Ранее нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека, позволяющий в деталях рассмотреть структуры, органы и системы эмбриона. На подготовку атласа у исследователей ушло семь лет.

1 145

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку