06.12.2016
Редакция Naked Science

Биологи научились измерять консистенцию эмбрионов

Американские ученые разработали метод, который позволяет изучать механические свойства развивающихся тканей живого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods.

cc_zebrafishembryo_16x9
©Wikipedia

Пространственные и механические свойства окружения клеток в развивающемся эмбрионе играют ключевую роль при формировании тканей и органов. Это подтверждают эксперименты со стволовыми клетками: так, если поместить эмбриональные стволовые клетки на субстрат, по механическим свойствам аналогичный мозгу, они дифференцируют в нейроны. Однако метода для изучения этого процесса in vivo и in situ до сих пор не существовало.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предложили использовать для этого ферромагнитные микрокапли, которые внедряются в пространство между клетками. Контролируя капли с помощью магнитного поля, возможно управлять их воздействием на клетки. В свою очередь, по сопротивлению, которое клетки оказывают каплям, авторы смогли определить механические и пространственные свойства ткани.

 

Устройство и принцип работы модуля для доставки капель. / © Friedhelm Serwane et al., Nature Methods, 2016

 

Метод испытывался на эмбрионах рыб данио-рерио (Danio rerio) — они быстро растут и являются почти прозрачными, что упрощает процесс исследования. Внедрив магнитные капли в различные участки развивающегося эмбриона, ученые показали, что механические свойства ткани меняются вдоль оси тела. На заднем, растущем конце эмбриона ткани более «жидкие» и по консистенции напоминают густой мед. С удалением от растущего конца их консистенция меняется.

 

По мнению авторов, метод позволит лучше понять механизмы, которые определяют развитие органов и тканей в эмбрионе, а также облегчит изучение опухолей. Кроме того, он может использоваться для выращивания стволовых клеток и манипуляций с ними. Ранее нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека, позволяющий в деталях рассмотреть структуры, органы и системы эмбриона. На подготовку атласа у исследователей ушло семь лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: