Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце — Naked Science
4 минуты

Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце

Астрономы наблюдают необычную двойную систему: белый карлик вращается вокруг красного, поливая его потоком электронов.

eso1627a

Система AR Скорпиона (AR Sco) расположена в 380 световых годах от Земли и поначалу считалась одиночной переменной звездой. Сегодня известно, что она включает двух компаньонов – одновременно одинаковых и совершенно разных. Первый из них, белый карлик, чрезвычайно плотная, потухшая и старая звезда размером примерно с нашу планету, однако тяжелее нее примерно в 200 тыс. раз. Второй участник системы относится к красным карликам, звездам темным, небольшим и необычайно медленно эволюционирующим. Полный оборот друг вокруг друга они совершают всего за 3,6 часа.

 

Ученых привлекло чрезвычайно необычное поведение этой пары, впервые замеченное еще в мае 2015 года. Недаром за последний год ее исследовали с помощью нескольких наземных телескопов (включая VLT) и даже космических (Hubble и Swift), а результаты работы астрофизика из Уорикского университета Тома Марша (Tom Marsh) и его коллег публикует престижный журнал Nature.

 

Судя по всему, белый карлик в AR Sco очень быстро вращается, так что его магнитное поле увлекает в движение электроны, разгоняя их практически до скорости света. Разбегаясь по пространству, эти частицы активно излучают, подсвечивая соседний красный карлик яркими периодическими вспышками, которые чередуются с фазами полной темноты. В итоге вся система равномерно, как метроном, вспыхивает и гаснет каждые 1,97 минуты.

 

AR Скорпиона. Стремительно вращающийся белый карлик выбрасывает электроны на почти световой скорости, «зажигая» соседний красный карлик. Взгляд художника / ©ESO

 

Как отмечают ученые, испускаемое AR Sco излучение охватывает очень широкий спектральный диапазон, в том числе и радиоволны. Характер этого излучения явно указывает на поток высокоэнергетических электронов. Однако механизм его создания быстровращающимся белым карликом пока что лишь хорошо обоснованное предположение. Если это так, то AR Sco может стать первым известным примером белого карлика, пульсирующего почти так же, как нейтронные звезды, объекты на порядки плотнее и тяжелее карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: