Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце

Астрономы наблюдают необычную двойную систему: белый карлик вращается вокруг красного, поливая его потоком электронов.

3 383
Выбор редакции

Система AR Скорпиона (AR Sco) расположена в 380 световых годах от Земли и поначалу считалась одиночной переменной звездой. Сегодня известно, что она включает двух компаньонов – одновременно одинаковых и совершенно разных. Первый из них, белый карлик, чрезвычайно плотная, потухшая и старая звезда размером примерно с нашу планету, однако тяжелее нее примерно в 200 тыс. раз. Второй участник системы относится к красным карликам, звездам темным, небольшим и необычайно медленно эволюционирующим. Полный оборот друг вокруг друга они совершают всего за 3,6 часа.

 

Ученых привлекло чрезвычайно необычное поведение этой пары, впервые замеченное еще в мае 2015 года. Недаром за последний год ее исследовали с помощью нескольких наземных телескопов (включая VLT) и даже космических (Hubble и Swift), а результаты работы астрофизика из Уорикского университета Тома Марша (Tom Marsh) и его коллег публикует престижный журнал Nature.

 

Судя по всему, белый карлик в AR Sco очень быстро вращается, так что его магнитное поле увлекает в движение электроны, разгоняя их практически до скорости света. Разбегаясь по пространству, эти частицы активно излучают, подсвечивая соседний красный карлик яркими периодическими вспышками, которые чередуются с фазами полной темноты. В итоге вся система равномерно, как метроном, вспыхивает и гаснет каждые 1,97 минуты.

 

AR Скорпиона. Стремительно вращающийся белый карлик выбрасывает электроны на почти световой скорости, «зажигая» соседний красный карлик. Взгляд художника / ©ESO

 

Как отмечают ученые, испускаемое AR Sco излучение охватывает очень широкий спектральный диапазон, в том числе и радиоволны. Характер этого излучения явно указывает на поток высокоэнергетических электронов. Однако механизм его создания быстровращающимся белым карликом пока что лишь хорошо обоснованное предположение. Если это так, то AR Sco может стать первым известным примером белого карлика, пульсирующего почти так же, как нейтронные звезды, объекты на порядки плотнее и тяжелее карликов.

3 383

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку