Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце — Naked Science
28.07.2016

Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце

Астрономы наблюдают необычную двойную систему: белый карлик вращается вокруг красного, поливая его потоком электронов.

eso1627a

Система AR Скорпиона (AR Sco) расположена в 380 световых годах от Земли и поначалу считалась одиночной переменной звездой. Сегодня известно, что она включает двух компаньонов – одновременно одинаковых и совершенно разных. Первый из них, белый карлик, чрезвычайно плотная, потухшая и старая звезда размером примерно с нашу планету, однако тяжелее нее примерно в 200 тыс. раз. Второй участник системы относится к красным карликам, звездам темным, небольшим и необычайно медленно эволюционирующим. Полный оборот друг вокруг друга они совершают всего за 3,6 часа.

 

Ученых привлекло чрезвычайно необычное поведение этой пары, впервые замеченное еще в мае 2015 года. Недаром за последний год ее исследовали с помощью нескольких наземных телескопов (включая VLT) и даже космических (Hubble и Swift), а результаты работы астрофизика из Уорикского университета Тома Марша (Tom Marsh) и его коллег публикует престижный журнал Nature.

 

Судя по всему, белый карлик в AR Sco очень быстро вращается, так что его магнитное поле увлекает в движение электроны, разгоняя их практически до скорости света. Разбегаясь по пространству, эти частицы активно излучают, подсвечивая соседний красный карлик яркими периодическими вспышками, которые чередуются с фазами полной темноты. В итоге вся система равномерно, как метроном, вспыхивает и гаснет каждые 1,97 минуты.

 

AR Скорпиона. Стремительно вращающийся белый карлик выбрасывает электроны на почти световой скорости, «зажигая» соседний красный карлик. Взгляд художника / ©ESO

 

Как отмечают ученые, испускаемое AR Sco излучение охватывает очень широкий спектральный диапазон, в том числе и радиоволны. Характер этого излучения явно указывает на поток высокоэнергетических электронов. Однако механизм его создания быстровращающимся белым карликом пока что лишь хорошо обоснованное предположение. Если это так, то AR Sco может стать первым известным примером белого карлика, пульсирующего почти так же, как нейтронные звезды, объекты на порядки плотнее и тяжелее карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: