28.07.2016
279

Белый карлик и красный карлик пульсируют в космическом танце

Астрономы наблюдают необычную двойную систему: белый карлик вращается вокруг красного, поливая его потоком электронов.

eso1627a

Система AR Скорпиона (AR Sco) расположена в 380 световых годах от Земли и поначалу считалась одиночной переменной звездой. Сегодня известно, что она включает двух компаньонов – одновременно одинаковых и совершенно разных. Первый из них, белый карлик, чрезвычайно плотная, потухшая и старая звезда размером примерно с нашу планету, однако тяжелее нее примерно в 200 тыс. раз. Второй участник системы относится к красным карликам, звездам темным, небольшим и необычайно медленно эволюционирующим. Полный оборот друг вокруг друга они совершают всего за 3,6 часа.

 

Ученых привлекло чрезвычайно необычное поведение этой пары, впервые замеченное еще в мае 2015 года. Недаром за последний год ее исследовали с помощью нескольких наземных телескопов (включая VLT) и даже космических (Hubble и Swift), а результаты работы астрофизика из Уорикского университета Тома Марша (Tom Marsh) и его коллег публикует престижный журнал Nature.

 

Судя по всему, белый карлик в AR Sco очень быстро вращается, так что его магнитное поле увлекает в движение электроны, разгоняя их практически до скорости света. Разбегаясь по пространству, эти частицы активно излучают, подсвечивая соседний красный карлик яркими периодическими вспышками, которые чередуются с фазами полной темноты. В итоге вся система равномерно, как метроном, вспыхивает и гаснет каждые 1,97 минуты.

 

AR Скорпиона. Стремительно вращающийся белый карлик выбрасывает электроны на почти световой скорости, «зажигая» соседний красный карлик. Взгляд художника / ©ESO

 

Как отмечают ученые, испускаемое AR Sco излучение охватывает очень широкий спектральный диапазон, в том числе и радиоволны. Характер этого излучения явно указывает на поток высокоэнергетических электронов. Однако механизм его создания быстровращающимся белым карликом пока что лишь хорошо обоснованное предположение. Если это так, то AR Sco может стать первым известным примером белого карлика, пульсирующего почти так же, как нейтронные звезды, объекты на порядки плотнее и тяжелее карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: