• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2018
Редакция Naked Science
1
507

Астрономы установили верхний предел массы нейтронных звезд

В отличие от черных дыр, нейтронные звезды не могут расти бесконечно: набрав определенный размер, они легко коллапсируют в ту же черную дыру. Максимально возможная для них масса оценивается всего в 2,16 массы Солнца.

nsillustration-credit_-nsf_ligo_sonoma-state-university_a
©Wikipedia

После того как крупная звезда гибнет во взрыве сверхновой и сбрасывает вещество своих внешних оболочек, остатки могут коллапсировать. В экстремальном случае образуется черная дыра, но если массы ядра звезды недостаточно, на ее месте появляется невероятно плотная нейтронная звезда.

 

Черные дыры могут иметь массу невероятно большую и расти в течение жизни, набирая миллионы и миллиарды масс Солнца. Однако у нейтронных звезд есть предел, за которым ничто уже не может противостоять накопленной массе коллапсировать в черную дыру под действием собственной гравитации. Оценить этот предел удалось команде профессора франкфуртского Университета Гёте Лучано Реццолы (Luciano Rezzolla), статью ученых публикует издание Astrophysical Journal Letters.

 

Стоит еще раз вспомнить, что нейтронные звезды являются одними из самых плотных объектов во Вселенной. Имея размеры немногим более 10 км в диаметре, такая звезда будет весить вдвое больше Солнца и создавать соответствующее экстремальное гравитационное поле. Поэтому Реццола и его коллеги использовали данные обсерватории LIGO и других телескопов, которые летом 2017 года наблюдали гравитационные волны и излучение, пришедшие от пары сливающихся нейтронных звезд в 130 млн световых лет от нас.

 

Это позволило упростить теоретические расчеты поведения сверхплотного вырожденного вещества, из которого состоят нейтронные звезды, и оценить верхний предел их массы в 2,16 массы Солнца. В самом деле, средний размер известных нейтронных звезд составляет около 1,4 массы Солнца, а самые крупные немногим тяжелее двух солнц – так, пульсар PSR J0348+0432 имеет массу 2,01 солнечной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
18.01.2018
0
*Нейтроны не имеют стационарных состояний, *не притягиваются (не образуют куперовской пары, как электроны), *на возникновение тяжелых ядер затрачивается энергия: они не стабильны, поэтому не могут образовывать ядра атомов. Элементарной частицей Чёрной Дыры, нейтронной звезды... могут быть атомы, близкие к железу, с наибольшей энергией связи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: