Астрономы получили самый детальный в истории снимок пульсара — Naked Science
24.05.2018
Редакция Naked Science
1

Астрономы получили самый детальный в истории снимок пульсара

Ученые провели наблюдения пульсара с рекордным разрешением, различив детали, разделенные расстоянием всего в 20 километров.

pulsar0
©Wikipedia

Находящийся в 6,5 тысячи световых лет от Земли пульсар PSR B1957+20 расположен исключительно удачно: он образует двойную систему с коричневым карликом, который теряет вещество, оставляя за собой хвост — как комета, но более масштабный. Этот газовый поток послужил линзой, искажающей излучение пульсара и увеличивающий его. Такая уникальная геометрия системы позволила ученым из Канады наблюдать PSR B1957+20 с рекордным разрешением. По словам Роберта Мейна (Robert Main), это аналогично тому, как если бы им удалось различить блоху, находящуюся на Плутоне.

 

Пульсары — далекие источники высокопериодических импульсов излучения, которые поначалу даже сочли сигналами инопланетных цивилизаций. Сегодня считается, что такие узкие интенсивные вспышки испускает быстровращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем, ось которого наклонена относительно оси вращения. В статье, опубликованной в журнале Nature, Мейн и его коллеги отмечают, что соседствующий с пульсаром PSR B1957+20 коричневый карлик — тело, немного «не дотянувшее» до полноценной звезды и примерно втрое меньше Солнца. Их разделяют два миллиона километров, и оборот друг вокруг друга они совершают всего за девять часов.

 

Из-за такой близости коричневый карлик оказался захвачен приливными силами намного более массивного пульсара, вращаясь к нему всегда одной и той же стороной, как Луна — относительно Земли. Излучение пульсара раскаляет развернутую к нему сторону карлика до невероятных температур — около 6000 °C — и выбивает с его поверхности вещество. Испаряясь, карлик долго не просуществует, однако пока что оставляемый им хвост послужил науке, сыграв роль естественной линзы и позволив различить интенсивно излучающие области, разделенные дистанцией всего в 20 километров.

 

Авторы работы отмечают, что такая редкая геометрия двойной системы теоретически позволяет ей быть источником быстрых радиовсплесков — явления, которое до сих пор не получило окончательного объяснения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как енто здорово, мы за них так рады. А нам енту фотку показать, шо жаба душит. Грош цена такой статье. Лучше раз увидеть чем сто раз прочитать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: