Астрономы оценили шансы на обитаемость планет у тусклых звезд
3 минуты
Редакция

Астрономы оценили шансы на обитаемость планет у тусклых звезд

Швейцарские астрофизики провели компьютерную симуляцию процесса формирования планет в обитаемых зонах небольших и тусклых звезд. Судя по этим данным, множество из таких планет будут достаточно небольшими и богатыми водой, как наша Земля.

55f872a1c5869
©Wikipedia

В последние годы (особенно в связи с открытием планеты земного типа у соседней Проксимы Центавра – звезды вдесятеро меньше и в 500 раз тусклее Солнца) все актуальнее стоит вопрос о возможности жизни на планетах близ красных карликов – небольших и неярких, но исключительно долгоживущих звезд. Некоторые из ответов дает новая работа, проведенная Яанном Алибертом (Yann Alibert) и Вилли Бенцом (Willy Benz) из Бернского университета, результаты которой авторы представили на сервисе препринтов arXiv.

 

Используя современные математические модели процесса формирования планет, авторы рассмотрели его для звезд массами около 0,1 массы Солнца. Компьютерное моделирование продемонстрировало появление планет на довольно близких расстояниях от таких звезд – в «обитаемой зоне», где температура колеблется в пределах, позволяющих существовать жидкой воде, – и размерами от 0,5 до 1,5 радиусов Земли.

 

Вопросу о наличии на таких телах жидкой воды Бенц и Алиберт уделили отдельное внимание, продемонстрировав, что они могут быть настоящими «планетами-океанами». Моделирование показало, что около 90% из них могут содержать до 10% воды (для сравнения, на Земле ее менее 0,2%). Такие миры должны быть полностью покрыты океанами, многокилометровая толща которых создает у дна давление настолько высокое, что жидкость здесь полностью переходит в лед.

 

По мнению ученых, такие миры в целом могут подходить для жизни, хотя и не так идеально, как Земля с ее смешанной поверхностью суши и моря. Алиберт и Бенц считают, что бесконечные океаны не так эффективно поддерживают стабильность температуры и климатических условий в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: