Астрономы оценили шансы на обитаемость планет у тусклых звезд — Naked Science
26.10.2016
3 минуты
Редакция

Астрономы оценили шансы на обитаемость планет у тусклых звезд

Швейцарские астрофизики провели компьютерную симуляцию процесса формирования планет в обитаемых зонах небольших и тусклых звезд. Судя по этим данным, множество из таких планет будут достаточно небольшими и богатыми водой, как наша Земля.

55f872a1c5869

В последние годы (особенно в связи с открытием планеты земного типа у соседней Проксимы Центавра – звезды вдесятеро меньше и в 500 раз тусклее Солнца) все актуальнее стоит вопрос о возможности жизни на планетах близ красных карликов – небольших и неярких, но исключительно долгоживущих звезд. Некоторые из ответов дает новая работа, проведенная Яанном Алибертом (Yann Alibert) и Вилли Бенцом (Willy Benz) из Бернского университета, результаты которой авторы представили на сервисе препринтов arXiv.

 

Используя современные математические модели процесса формирования планет, авторы рассмотрели его для звезд массами около 0,1 массы Солнца. Компьютерное моделирование продемонстрировало появление планет на довольно близких расстояниях от таких звезд – в «обитаемой зоне», где температура колеблется в пределах, позволяющих существовать жидкой воде, – и размерами от 0,5 до 1,5 радиусов Земли.

 

Вопросу о наличии на таких телах жидкой воды Бенц и Алиберт уделили отдельное внимание, продемонстрировав, что они могут быть настоящими «планетами-океанами». Моделирование показало, что около 90% из них могут содержать до 10% воды (для сравнения, на Земле ее менее 0,2%). Такие миры должны быть полностью покрыты океанами, многокилометровая толща которых создает у дна давление настолько высокое, что жидкость здесь полностью переходит в лед.

 

По мнению ученых, такие миры в целом могут подходить для жизни, хотя и не так идеально, как Земля с ее смешанной поверхностью суши и моря. Алиберт и Бенц считают, что бесконечные океаны не так эффективно поддерживают стабильность температуры и климатических условий в целом.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: