01.02.2018
Редакция Naked Science
1
815

Астрономы нашли самое сложное вещество за пределами Галактики

В карликовой галактике Большое Магелланово Облако обнаружили самое сложное органическое вещество, когда-либо встреченное за пределами Млечного Пути.

nrao18cb2b-1024x647
©Wikipedia

Новые наблюдения, выполненные с помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в пустыне Атакама, доказывают, что в межзвездном веществе в Большом Магеллановом Облаке присутствуют молекулы довольно сложных органических веществ, состоящих из атомов углерода, азота и кислорода, – метанол, диметиловый эфир и метилформиат.

 

Астрономы считают тяжелыми все элементы тяжелее лития и называют их «металлами». Такие элементы образуются главным образом в результате взрывов сверхновых, поэтому для того, чтобы в межзвездном веществе появились сложные химические соединения, нужно, чтобы в галактике взорвалось много сверхновых, возможно, не одно поколение.

 

Большое Магелланово Облако вдесятеро меньше нашей Галактики в диаметре и содержит всего одну двадцатую от количества звезд в Млечном Пути. Такие небольшие размеры и масса не обещают большого разнообразия химических элементов и их соединений; до сих пор считалось, что в БМО относительно мало углерода, кислорода, азота и их производных.

 

Метилформиат – метиловый эфир муравьиной кислоты, обнаруженный в БМО, на сегодняшний день является самым высокомолекулярным из тех, что были найдены за пределами нашей Галактики. В межзвездном веществе Млечного Пути попадается и более сложная органика: ароматические углеводороды и даже аминокислоты.

 

Астрономы получили спектры метилформиата, наблюдая Большое Магелланово Облако в миллиметровом диапазоне. Источник излучения – два региона с повышенной плотностью вещества, где идет активный процесс формирования новых звезд; эти регионы известны как «горячие ядра». Там, где ученые нашли метилформиат, вот-вот зажгутся новые звезды. Органика имеет шанс пережить эти события и оказаться внутри протопланетного диска, а затем войти в состав планет, которые, возможно, сформируются вокруг новорожденных звезд.

 

Низкая металличность (количество металлов) в БМО делает его образцом того, как развивались ранние, еще не успевшие накопить много тяжелых элементов галактики. Возраст самого БМО не так уж мал, его свойства объясняются скорее его маленькой массой. А относительно небольшое удаление от Земли (160 тыс. световых лет) делает его еще и удобным объектом для изучения. Это наблюдение позволит астрономам точнее смоделировать процессы, которые привели к созданию первых сложных молекул на ранних этапах существования Вселенной.

 

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, кратко о нем рассказывает сайт Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Астрономы считают тяжелыми все элементы тяжелее лития и называют их «металлами». Такие элементы образуются главным образом в результате взрывов сверхновых" мне кажется или тут бред написан? При взрыве сверхновой главным образом образуются элементы тяжелее железа, а не лития. А еще на сайте не работает посылка ошибки на Ctrl+Enter. Косячники!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: