Археологи выяснили, из чего делали доисторическую губную помаду — Naked Science
3 минуты
Редакция

Археологи выяснили, из чего делали доисторическую губную помаду

По данным ученых, среднестатистическая женщина «съедает» за свою жизнь около 3 кг губной помады. Переварить ее достаточно легко, поскольку состоит она большей частью из органики – масла и воска. Древние же люди, как выяснилось в ходе археологических раскопок в Китае, вообще использовали в качестве губной помады натуральный продукт из сердца коровы.

cavewoman-w724
©Wikipedia

Как сообщили в Китайской академии наук, ученые обнародовали результат археологических раскопок в районе кладбища Сяохе (Xiaohe) на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В числе находок оказалась древняя косметика, возраст которой насчитывает 3,5–4 тыс. лет. В частности, были обнаружены палочки губной помады, которой пользовались доисторические жительницы этой территории. Сделана губная помада была из коровьих сердец. «В ходе предыдущих раскопок здесь неоднократно находили разные изделия, однако обнаружение органики – настоящее открытие, поскольку такие вещи редко сохраняются», – пояснил профессор колледжа гуманитарных и социальных наук при Университете Китайской академии наук Янь Иминь.
 

Палочки губной помады около 6,5 см в длину и 0,9 см в диаметре были обнаружены в кожаных сумках-«косметичках» рядом с мумифицированными женскими останками. По мнению ученых, помада служила не только для раскраски лица, но и в качестве погребальной реликвии.

 
Компьютерная томография показала, из чего была сделана помада. «Красный цвет обычно служит в качестве объекта поклонения, символизируя кровь, а сердце – центр кровообращения – один из главных органов», – отметил Ян Иминь. Кладбище Сяохе было впервые обнаружено в 1930 году группой шведских ученых, однако археологические работы на нем начались лишь в 2002 году. Первые же исследования погребений показали, что здесь похоронены люди со светлыми волосами – это позволило исследователям предположить, что генетическое смешение жителей Востока и Запада происходило еще до нашей эры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 10:53
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: