Антисептик для рук может повлиять на показания алкотестера

Испытания алкотестеров показали ложные срабатывания после использования жидких антисептиков для рук.

2 966
Выбор редакции

Дезинфицирующие жидкости для рук изготавливаются обычно на основе спиртов, таких как изопропанол или даже обычный этанол. Даже слабые пары при их использовании попадают с дыханием в легкие – медэксперты Элен Строзин (Ellen Strawsine) и Брайан Лютмер (Brian Lutmer) показали, что этого вполне достаточно, чтобы полицейские алкотестеры дали неверные результаты. Об этом они сообщают в статье, опубликованной Journal of Forensic Sciences.

 

Авторы поставили эксперимент с 65 добровольцами. В хорошо вентилируемом помещении они проходили измерения содержания алкоголя в крови, после чего ассистент тщательно чистил подопытным руки с помощью весьма популярного в США антисептика для рук Purel. После того как руки высыхали, добровольцы «дышали в трубочку» трех стандартных алкотестеров из обычного полицейского арсенала.

 

Из 130 качественных измерений 13 (то есть 10 процентов) дали положительный результат, несмотря на то что ни один подопытный не пил совершенно достаточное время. Еще 41 измерение (31,5 процента) оказались испорчены ложным срабатыванием из-за насыщения воздуха спиртовыми парами. Повторение таких попыток давало противоречивые показания.

 

Результаты эти дают подсказку по правильному поведению не только водителям, но и полицейским, ведущим проверку. Никакого спирта не должно быть в непосредственной близости даже до проведения самих измерений алкотестером. Как замечают Элен Строзин и Брайан Лютмер, это требование должно в равной степени касаться и самих водителей, и проверяющих.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 966

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку