• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2017
Редакция Naked Science
275

Американка выносила и родила ребенка, зачатого 24 года назад

Проведший в жидком азоте рекордные 24 года эмбрион пересадили 26-летней жительнице штата Теннесси; в ноябре этого года на свет появился здоровый ребенок.

baby_1513704298063_11986634_ver1
©Wikipedia

14 октября 1992 года семейная пара из США приняла решение о криоконсервации эмбриона – яйцеклетки матери, оплодотворенной спермой отца, в расчете на то, чтобы завести ребенка позднее. Это намерение так никогда и не воплотилось в жизнь, и эмбрион провел в криохранилище 24 года, пока Тина и Бенджамин Гибсоны не решили завести ребенка, прибегнув к программе донорства эмбрионов. Попытки зачать естественным путем успеха не давали, а анализы показали низкую подвижность сперматозоидов Бенджамина Гибсона.

 

13 марта 2017 года директор лаборатории центра донорства эмбрионов NEDC Кэрол Соммерфелт (Carol Sommerfelt) инициировала процедуру разморозки эмбриона, а хирург Джеффри Кеенан (Jeffrey Keenan) подсадил его в матку будущей матери, предварительно прошедшей курс гормональной подготовки. В конце ноября у Гибсонов родилась здоровая дочь Эмма; сейчас ей меньше месяца, но технически – 24 года.

 

По словам исследователей из медицинской библиотеки штата Теннесси, эмбрион, из которого развилась маленькая Эмма, провел в криохранилище рекордный срок.

 

Некоммерческая организация NEDC (National Embryo Donation Center) действует в США уже больше 30 лет и занимается донорством эмбрионов. Как правило, в NEDC обращаются семейные пары, планирующие завести ребенка в отдаленном будущем и желающие обезопасить себя от возможных в будущем проблем с фертильностью. Как правило, так поступают, когда существует угроза репродуктивному или общему здоровью отца: профессиональные травмы или рискованные предприятия, лучевая или химиотерапия. Кроме того, криоконсервации иногда подвергаются «лишние» эмбрионы, не востребованные после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Обычно их замораживают на случай, если ЭКО пройдет неудачно или пациентка захочет родить больше детей.

 

Специалисты NEDC подвергают оплодотворенные яйцеклетки на стадии ооцита мгновенному охлаждению до температуры около -200 градусов Цельсия. В любой момент будущие родители могут принять решение завести ребенка; тогда яйцеклетку размораживают и инициируют беременность. Иногда законсервированные эмбрионы оказываются не нужны; тогда их предлагают парам, которые планируют завести ребенка, но по медицинским причинам не могут этого сделать (при условии, что  женщина способна выносить ребенка). Донорство эмбрионов становится все более популярным. На сегодняшний день благодаря программе донорства эмбрионов NEDC родилось 686 детей. Это не единственный центр криоэмбрионологии в США; на NEDC приходится примерно 10% всех замороженных в стране эмбрионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: