Американка выносила и родила ребенка, зачатого 24 года назад — Naked Science
5 минут
Редакция

Американка выносила и родила ребенка, зачатого 24 года назад

Проведший в жидком азоте рекордные 24 года эмбрион пересадили 26-летней жительнице штата Теннесси; в ноябре этого года на свет появился здоровый ребенок.

baby_1513704298063_11986634_ver1
©Wikipedia

14 октября 1992 года семейная пара из США приняла решение о криоконсервации эмбриона – яйцеклетки матери, оплодотворенной спермой отца, в расчете на то, чтобы завести ребенка позднее. Это намерение так никогда и не воплотилось в жизнь, и эмбрион провел в криохранилище 24 года, пока Тина и Бенджамин Гибсоны не решили завести ребенка, прибегнув к программе донорства эмбрионов. Попытки зачать естественным путем успеха не давали, а анализы показали низкую подвижность сперматозоидов Бенджамина Гибсона.

 

13 марта 2017 года директор лаборатории центра донорства эмбрионов NEDC Кэрол Соммерфелт (Carol Sommerfelt) инициировала процедуру разморозки эмбриона, а хирург Джеффри Кеенан (Jeffrey Keenan) подсадил его в матку будущей матери, предварительно прошедшей курс гормональной подготовки. В конце ноября у Гибсонов родилась здоровая дочь Эмма; сейчас ей меньше месяца, но технически – 24 года.

 

По словам исследователей из медицинской библиотеки штата Теннесси, эмбрион, из которого развилась маленькая Эмма, провел в криохранилище рекордный срок.

 

Некоммерческая организация NEDC (National Embryo Donation Center) действует в США уже больше 30 лет и занимается донорством эмбрионов. Как правило, в NEDC обращаются семейные пары, планирующие завести ребенка в отдаленном будущем и желающие обезопасить себя от возможных в будущем проблем с фертильностью. Как правило, так поступают, когда существует угроза репродуктивному или общему здоровью отца: профессиональные травмы или рискованные предприятия, лучевая или химиотерапия. Кроме того, криоконсервации иногда подвергаются «лишние» эмбрионы, не востребованные после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Обычно их замораживают на случай, если ЭКО пройдет неудачно или пациентка захочет родить больше детей.

 

Специалисты NEDC подвергают оплодотворенные яйцеклетки на стадии ооцита мгновенному охлаждению до температуры около -200 градусов Цельсия. В любой момент будущие родители могут принять решение завести ребенка; тогда яйцеклетку размораживают и инициируют беременность. Иногда законсервированные эмбрионы оказываются не нужны; тогда их предлагают парам, которые планируют завести ребенка, но по медицинским причинам не могут этого сделать (при условии, что  женщина способна выносить ребенка). Донорство эмбрионов становится все более популярным. На сегодняшний день благодаря программе донорства эмбрионов NEDC родилось 686 детей. Это не единственный центр криоэмбрионологии в США; на NEDC приходится примерно 10% всех замороженных в стране эмбрионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: