• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2017
Редакция Naked Science
349

Американка выносила и родила ребенка, зачатого 24 года назад

Проведший в жидком азоте рекордные 24 года эмбрион пересадили 26-летней жительнице штата Теннесси; в ноябре этого года на свет появился здоровый ребенок.

baby_1513704298063_11986634_ver1
©Wikipedia

14 октября 1992 года семейная пара из США приняла решение о криоконсервации эмбриона – яйцеклетки матери, оплодотворенной спермой отца, в расчете на то, чтобы завести ребенка позднее. Это намерение так никогда и не воплотилось в жизнь, и эмбрион провел в криохранилище 24 года, пока Тина и Бенджамин Гибсоны не решили завести ребенка, прибегнув к программе донорства эмбрионов. Попытки зачать естественным путем успеха не давали, а анализы показали низкую подвижность сперматозоидов Бенджамина Гибсона.

 

13 марта 2017 года директор лаборатории центра донорства эмбрионов NEDC Кэрол Соммерфелт (Carol Sommerfelt) инициировала процедуру разморозки эмбриона, а хирург Джеффри Кеенан (Jeffrey Keenan) подсадил его в матку будущей матери, предварительно прошедшей курс гормональной подготовки. В конце ноября у Гибсонов родилась здоровая дочь Эмма; сейчас ей меньше месяца, но технически – 24 года.

 

По словам исследователей из медицинской библиотеки штата Теннесси, эмбрион, из которого развилась маленькая Эмма, провел в криохранилище рекордный срок.

 

Некоммерческая организация NEDC (National Embryo Donation Center) действует в США уже больше 30 лет и занимается донорством эмбрионов. Как правило, в NEDC обращаются семейные пары, планирующие завести ребенка в отдаленном будущем и желающие обезопасить себя от возможных в будущем проблем с фертильностью. Как правило, так поступают, когда существует угроза репродуктивному или общему здоровью отца: профессиональные травмы или рискованные предприятия, лучевая или химиотерапия. Кроме того, криоконсервации иногда подвергаются «лишние» эмбрионы, не востребованные после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Обычно их замораживают на случай, если ЭКО пройдет неудачно или пациентка захочет родить больше детей.

 

Специалисты NEDC подвергают оплодотворенные яйцеклетки на стадии ооцита мгновенному охлаждению до температуры около -200 градусов Цельсия. В любой момент будущие родители могут принять решение завести ребенка; тогда яйцеклетку размораживают и инициируют беременность. Иногда законсервированные эмбрионы оказываются не нужны; тогда их предлагают парам, которые планируют завести ребенка, но по медицинским причинам не могут этого сделать (при условии, что  женщина способна выносить ребенка). Донорство эмбрионов становится все более популярным. На сегодняшний день благодаря программе донорства эмбрионов NEDC родилось 686 детей. Это не единственный центр криоэмбрионологии в США; на NEDC приходится примерно 10% всех замороженных в стране эмбрионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: