21.12.2017
Редакция Naked Science

Американка выносила и родила ребенка, зачатого 24 года назад

Проведший в жидком азоте рекордные 24 года эмбрион пересадили 26-летней жительнице штата Теннесси; в ноябре этого года на свет появился здоровый ребенок.

baby_1513704298063_11986634_ver1
©Wikipedia

14 октября 1992 года семейная пара из США приняла решение о криоконсервации эмбриона – яйцеклетки матери, оплодотворенной спермой отца, в расчете на то, чтобы завести ребенка позднее. Это намерение так никогда и не воплотилось в жизнь, и эмбрион провел в криохранилище 24 года, пока Тина и Бенджамин Гибсоны не решили завести ребенка, прибегнув к программе донорства эмбрионов. Попытки зачать естественным путем успеха не давали, а анализы показали низкую подвижность сперматозоидов Бенджамина Гибсона.

 

13 марта 2017 года директор лаборатории центра донорства эмбрионов NEDC Кэрол Соммерфелт (Carol Sommerfelt) инициировала процедуру разморозки эмбриона, а хирург Джеффри Кеенан (Jeffrey Keenan) подсадил его в матку будущей матери, предварительно прошедшей курс гормональной подготовки. В конце ноября у Гибсонов родилась здоровая дочь Эмма; сейчас ей меньше месяца, но технически – 24 года.

 

По словам исследователей из медицинской библиотеки штата Теннесси, эмбрион, из которого развилась маленькая Эмма, провел в криохранилище рекордный срок.

 

Некоммерческая организация NEDC (National Embryo Donation Center) действует в США уже больше 30 лет и занимается донорством эмбрионов. Как правило, в NEDC обращаются семейные пары, планирующие завести ребенка в отдаленном будущем и желающие обезопасить себя от возможных в будущем проблем с фертильностью. Как правило, так поступают, когда существует угроза репродуктивному или общему здоровью отца: профессиональные травмы или рискованные предприятия, лучевая или химиотерапия. Кроме того, криоконсервации иногда подвергаются «лишние» эмбрионы, не востребованные после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Обычно их замораживают на случай, если ЭКО пройдет неудачно или пациентка захочет родить больше детей.

 

Специалисты NEDC подвергают оплодотворенные яйцеклетки на стадии ооцита мгновенному охлаждению до температуры около -200 градусов Цельсия. В любой момент будущие родители могут принять решение завести ребенка; тогда яйцеклетку размораживают и инициируют беременность. Иногда законсервированные эмбрионы оказываются не нужны; тогда их предлагают парам, которые планируют завести ребенка, но по медицинским причинам не могут этого сделать (при условии, что  женщина способна выносить ребенка). Донорство эмбрионов становится все более популярным. На сегодняшний день благодаря программе донорства эмбрионов NEDC родилось 686 детей. Это не единственный центр криоэмбрионологии в США; на NEDC приходится примерно 10% всех замороженных в стране эмбрионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: