Американцы хотят тушить лесные пожары артиллерией — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Американцы хотят тушить лесные пожары артиллерией

Специалисты Boeing разработали и запатентовали новый метод борьбы с огнем, в рамках которого лесные пожары хотят тушить с помощью артиллерии.

55555555
©Wikipedia

Как стало известно американская корпорация Boeing создала и запатентовала новую технологию тушения огня. Предполагается, что эффективно бороться с пожарами можно будет при помощи артиллерийских снарядов. В них находится специальное вещество, задерживающее распространение огня. Такой снаряд может получить таймер, высотомер, акселерометр, приемник спутниковой системы GPS и датчик давления и температуры окружающей среды. В рамках другой концепции снаряд предполагается снабдить специальным устройством, которое позволит замерить расстояние, преодоленное боезарядом после того, как был произведен выстрел.

 

На основании данных, предоставленных измерительными приборами, будет проводиться подрыв снаряда или раскрытие его внешней оболочки. После этого находящееся в нем вещество будет разбрызгано в районе пожара.

 

Снаряд для тушения огня / ©Boeing 

 

В самой Boeing полагают, что новый метод сможет составить достойную конкуренцию тушению пожаров при помощи авиации. В компании говорят, что локализация незначительного пожара, охватившего площадь 0,11 км?, требует сброса с воздуха 24,5 тыс. литров специального вещества и все это может занять около восьми часов времени. Новый же метод позволит локализовать пожар намного быстрей, к тому же угроза для жизни сотрудников экстренных служб будет сведена к минимуму.

 

Лесные пожары – настоящее бедствие для многих стран, включая США. С особой силой это стихийное бедствие обрушилось на страну в 2007 году, когда огонь превратил в обгоревшую пустыню 2000 км?. В результате пожаров было разрушено 1500 домов, а жертвами бедствия стали четырнадцать человек.

 

Ранее, напомним, был представлен еще один нестандартный способ борьбы с лесными пожарами. Метод предполагает «задувание» огня при помощи направленных взрывов. При этом пламя будет сбиваться не целиком, а лишь с верхней части деревьев. Отметим, что этот метод уже давно применяется для ликвидации огня в нефтяной промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

1 час назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Технология революционная,возможно если её смогут использовать ВСЕ СТРАНЫ И ВСЕ ЛЮДИ(Конечно стоит сделать снаряды не вскрываемыми,или модифицируемыми только с помощью спец.инструментов,которые себе даже террористы не позволят,дабы последние не заливали туда всякий яд и не убивали людей),то хоть где-то армия пригодится,и нужно будет производить технику,экономика у некоторых стран поднимется,в том числе и у нашей необъятной страны,где иногда не возможно потушить пожары,Россия.
27.08.2016
-
0
+
Американцы уже у пешно подобывали сланцевый газ путем взрывов! Успешно остановили Гольфстрим! Осталось наливать в снаряды водичку и палить в пожар!
-
0
+
Давно пора, но вопрос лишь в том, что сработает эта идея и будет ли она лучше, и экономней обычного сброса воды с самолётов и вертолётов? -Ну это лишь вопрос времени, как по мне эта идея не лучшая.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: