Ахиллесова пята мозга

Ученые идентифицировали часть головного мозга, в котором возникает болезнь Альцгеймера.

24 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 967
Выбор редакции

Исследователям из Колумбийского Университета удалось обнаружить область в мозгу, откуда берет начало одна из самых известных и пока неизлечимых человеческих болезней. Процесс зарождения и развития Альцгеймера теперь изучен в подробностях.

 

Первый симптом ? пониженный обмен веществ в энторинальном кортексе, маленькой области, связанной с гиппокампом, ответственным, в частности, за долговременную память.

 

В своей работе исследователи показали, каким образом распространяются в коре мозга изменения, ведущие к  потере памяти. Эксперты полагают, что болезнь Альцгеймера возникает через «эффект домино», который берет начало в энторинальном кортексе. Фактически, эта небольшая область играет роль ахиллесовой пяты человеческого мозга.

 

«Теперь, имея на руках точную информацию о месте зарождения Альцгеймера, мы получили,  наконец, реальную возможность диагностировать болезнь уже на ранней стадии, а значит, и предотвратить в будущем ее распространение на другие части мозга», ? утверждает руководитель проекта профессор Скотт Смолл.

 

6 967

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку