Ученые: лишь 8,2 процента человеческого ДНК функциональны — Naked Science
25.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые: лишь 8,2 процента человеческого ДНК функциональны

Лишь один процент всех генов отвечает за кодирование белков. Те виды активности ДНК, которые имеют явные последствия для организма, можно назвать функциональными.

Depositphotos_8299216_m
©Wikipedia

Новые данные генетиков значительно отличаются от оценок двухлетней давности. Еще в 2012 году ученые, занимающиеся проектом ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements – Энциклопедия элементов ДНК), утверждали, что 80% нашего генома обладают определенными биохимическими функциями.

 

Такое утверждение вызвало неоднозначную реакцию других генетиков. Многие специалисты считают, что определение «биохимической функции» слишком широко толкуется. Лишь те виды активности ДНК, которые имеют явные последствия для организма, можно назвать функциональными.

 

Ученые из Оксфордского университета решили определить с помощью эволюционного механизма, какой именно тип активности ДНК действительно играет серьезную роль. Им удалось проследить за частью человеческого генома, которая не подвергалась изменениям в течение 100 млн лет эволюции млекопитающих. Этот фактор является, по мнению экспертов, показателем важности генов – их функции настолько важны, что должны сохраняться в любом случае.  

 

Компьютерный анализ позволил сравнить между собой секвенции ДНК различных млекопитающих: мышей, морских свинок, кроликов, собак, лошадей и, разумеется, человека.

 

Современная генетика склонна считать, что все секвенции ДНК имеют важную роль в человеческом организме. На самом деле, функциональна лишь небольшая часть человеческого генома.

 

– Доктор Крис Рэндс, Оксфордский университет

 

 

Как оказалось, лишь 8,2 процента человеческого ДНК можно считать функциональной, причем и эти гены различаются по степени важности. Лишь чуть более одного процента генов ответственны за кодирование белков, которые задействованы во всех критически важных биологических процессах. Остальные 7% занимаются тем, что включают и выключают гены, кодирующие белки в различных частях человеческого организма в зависимости от наличия тех или иных факторов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

7 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: