• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2014
Редакция Naked Science
407

4D-принтеры будут создавать вещи, меняющие форму

Новые материалы, реагирующие на жидкость, тепло или свет, позволят создавать мебель и одежду, изменяющие свою форму. Фактически, к статическим предметам, выходящим из 3D-принтера, добавится новое измерение ? их изменение во времени. 

kinematics_nervous_system_03
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Представьте себе одежду, которая будет сама разворачиваться, формируясь у вас на глазах. Ученые разрабатывают технологию 4D-печати, использующую «умные материалы», самостоятельно меняющие форму.

 

Такие материалы представляют собой комбинации различных типов волокна и пластика, которые реагируют на контакт, например, с водой или теплом.

 


Вещи, напечатанные из «умных материалов», будут свертываться, развертываться, сужаться и расширяться. Именно поэтому такой процесс окрестили «4D-печатью».


 

Основной разработчик нового изобретения ? Скайлар Тиббитс из Массачусетского технологического института, работающий бок о бок с компанией Stratasys, специализирующейся на производстве с помощью передовых компьютерных технологий.

 

Нас заинтересовал вопрос, можно ли распечатать вещи, которые смогут изменять свои свойства и свою форму так, как мы их запрограммировали. Мы решили назвать такой процесс 4D-печатью, поскольку к статическим распечатанным объектам добавляется новое измерение ? их развитие со временем.

 

? Скайлар Тиббитс, Массачусетский технологический институт

 

 

Например, дизайнер Джесси Луис-Розенберг из Массачусетса надеется использовать 4D-печать для создания одежды, которая будет распечатываться в компактной форме, а затем самостоятельно разворачиваться.

 

Для своей работы дизайнер вначале просканирует тело клиента, чтобы распечатанная одежда сидела на нем как влитая, а затем сделает заказанный дизайн, скажем, костюма, состоящий из нескольких сегментов.

 

Компьютер обработает детище Луиса-Розенберга так, чтобы оно могло быть распечатано на обычном 3D-принтере. Клиенту, закачавшему себе на компьютер необходимые файлы, останется лишь отпечатать свою одежду, которая затем самостоятельно развернется для него. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
21 мая
Дарья Г.

«Теплый юпитер» WASP-107 b не вписывался в гипотезы о формировании планет из-за слишком низкой плотности при низкой массе. Две независимые группы ученых смогли объяснить все особенности этой экзопланеты, изучив данные наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб».

12 часов назад
Юлия Трепалина

В отношениях между пациентом и врачом не должно быть преференций, однако в жизни это далеко не всегда так. В новом исследовании американские ученые на примере военных показали, что более высокое звание больных влияет на отношение к ним медиков, а в результате — и на исход лечения.

21 мая
Ольга Иванова

Исследователи из Волгоградского государственного медицинского университета создали первый в мире биоассимилируемый гель для регенерации, который восстанавливает кости после ран, в том числе от крупных осколочных и пулевых ранений. Такая костная ткань после регенерации идентична настоящей.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: