3D-печать избавила звуковидение от нагромождения датчиков
4 минуты
Редакция

3D-печать избавила звуковидение от нагромождения датчиков

Немецкие инженеры представили упрощенную технологию звуковидения с использованием пластиковой формы, распечатанной на 3D-принтере. Результаты работы представлены в журнале Nature.

ripple_effect_on_water
©Wikipedia

Звуковидение — метод получения трехмерных изображений на поверхности жидкости или в воздухе с помощью акустических волн. Как правило, с этой целью используется ультразвук: за счет быстрого затухания и малой длины волны он позволяет создавать широкоапертурные приемники. Метод может применяться в гидролокации, интроскопии, дефектоскопии и других областях.

 

Современные способы звуковидения предполагают использование аппаратного комплекса из электроакустических преобразователей — вибродатчиков. В ходе работы эти устройства преобразуют звуковое давление от волн разной длины в эквивалентные электрические сигналы. При этом изображение воссоздается на целевой поверхности в виде ряби, различимой под определенным углом.

 

В новом исследовании ученые использовали в качестве преобразователя только один вибродатчик. С помощью компьютерного моделирования авторы создали рельеф (силуэт белого голубя мира), распечатали его на пластмассовой пластине длиной 5 сантиметров и разместили ее на датчике. Длина испускаемой волны при этом также варьировалась локально, но в зависимости от рельефа пластины.

 

Затем датчик с пластиной помещались в жидкость. Испускаемые звуковые поля  формировали на поверхности рябь нужной формы. По словам ученых, недостатком технологии является статичность рельефа, что затрудняет динамическое построение на его основе нескольких голограмм. Решить проблему может печать деталей, рассчитанных на параллельное кодирование волн разной частоты.

 

К преимуществам метода авторы отнесли дешевизну и масштабируемость. Отмечается, что он, помимо прочего, может найти применение в медицинской диагностике. Так, звуковидение лежит в основе всех ультразвуковых исследований (УЗИ) внутренних органов. Кроме того, явление используется в подводных исследованиях, например, для поиска затонувших предметов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: