• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2017
Редакция Naked Science
284

Узнаваемость «осчастливила» лица на фотографиях

Психологи из Колумбийского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что люди склонны недооценивать позитивность незнакомцев.

aa
©Wikipedia

Корректное распознавание социальных стимулов играет важную роль в коммуникации. Хорошо известно, что контакты со знакомыми объектами ассоциируются с положительными последствиями: так, они помогают снизить чувство неопределенности и упростить обработку информации. Однако то, как ознакомление связано с восприятием эмоций, изучено недостаточно. Большинство таких работ использовали в качестве переменных счастливое и нейтральное выражения лица. При этом опыты 2007 года показали, что реакция испытуемых может варьироваться даже исходя из степени радости наблюдаемых субъектов. Чтобы прояснить эту тенденцию, американские ученые провели два эксперимента.

 

На первом этапе 50 студентам демонстрировали серию фотографий лиц мужчин и женщин. В зависимости от уровня и валентности экспрессии стимулы делились на пять категорий: гневные на 50 и 25 процентов, нейтральные и счастливые на 25 и 50 процентов. После тренировок, в которых задействовалась половина снимков (каждый субъект предъявлялся однократно), участники просматривали остальные изображения, только некоторые из которых были им знакомы. Тестовые стимулы показывали парами в течение трех секунд, задача студентов заключалась в определении более счастливого лица. Согласно результатам, знакомые лица, в том числе с нейтральной экспрессией, чаще оценивались положительно.

 

Вероятность предпочтения знакомых лиц в зависимости от силы позитивной экспрессии / ©Evan W. Carr et al., Psychological Science, 2017

 

Поскольку тенденция не проявлялась в случае гневных лиц, ученые изменили условия испытания. На этот раз 40 другим студентам предъявляли пять категорий стимулов по одному. Вместо выбора более счастливого лица испытуемые должны были указать, насколько, по их мнению, наблюдаемый субъект счастлив, с помощью 100-балльной шкалы. Таким образом, авторы изучили изолированное восприятие эмоций знакомых и незнакомых людей с учетом валентности и степени экспрессии. Итоги первого эксперимента подтвердились: участники в среднем ниже оценивали счастье незнакомых и выше — знакомых людей, и вероятность возрастала с усилением положительной (но не отрицательной) эмоции.

 

Последующий анализ также позволил прийти к выводу, что испытуемые были более склонны переоценивать счастье знакомых людей при условии наличия нейтральных характеристик. Иными словами, студентам требовалось менее выразительная мимика, чтобы отнести знакомые стимулы к более позитивным. С этим предположением согласовывалось и время реакции: участники быстрее определяли эмоции людей, которых ранее видели на тренировке. По словам исследователей, полученные данные впервые проясняют корреляцию между восприятием экспрессии и ее силой и при этом соответствуют гипотезе о влиянии ошибки позитивности (hedonic skew) на скорость обработки информации.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что выразительная мимика может осложнять распознавание лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

11 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: