• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2017, 05:23
Редакция Naked Science
439

Узнаваемость «осчастливила» лица на фотографиях

Психологи из Колумбийского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что люди склонны недооценивать позитивность незнакомцев.

aa
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Корректное распознавание социальных стимулов играет важную роль в коммуникации. Хорошо известно, что контакты со знакомыми объектами ассоциируются с положительными последствиями: так, они помогают снизить чувство неопределенности и упростить обработку информации. Однако то, как ознакомление связано с восприятием эмоций, изучено недостаточно. Большинство таких работ использовали в качестве переменных счастливое и нейтральное выражения лица. При этом опыты 2007 года показали, что реакция испытуемых может варьироваться даже исходя из степени радости наблюдаемых субъектов. Чтобы прояснить эту тенденцию, американские ученые провели два эксперимента.

 

На первом этапе 50 студентам демонстрировали серию фотографий лиц мужчин и женщин. В зависимости от уровня и валентности экспрессии стимулы делились на пять категорий: гневные на 50 и 25 процентов, нейтральные и счастливые на 25 и 50 процентов. После тренировок, в которых задействовалась половина снимков (каждый субъект предъявлялся однократно), участники просматривали остальные изображения, только некоторые из которых были им знакомы. Тестовые стимулы показывали парами в течение трех секунд, задача студентов заключалась в определении более счастливого лица. Согласно результатам, знакомые лица, в том числе с нейтральной экспрессией, чаще оценивались положительно.

 

Узнаваемость «осчастливила» лица на фотографиях – иллюстрация к материалу на Naked Science

Вероятность предпочтения знакомых лиц в зависимости от силы позитивной экспрессии / ©Evan W. Carr et al., Psychological Science, 2017

 

Поскольку тенденция не проявлялась в случае гневных лиц, ученые изменили условия испытания. На этот раз 40 другим студентам предъявляли пять категорий стимулов по одному. Вместо выбора более счастливого лица испытуемые должны были указать, насколько, по их мнению, наблюдаемый субъект счастлив, с помощью 100-балльной шкалы. Таким образом, авторы изучили изолированное восприятие эмоций знакомых и незнакомых людей с учетом валентности и степени экспрессии. Итоги первого эксперимента подтвердились: участники в среднем ниже оценивали счастье незнакомых и выше — знакомых людей, и вероятность возрастала с усилением положительной (но не отрицательной) эмоции.

 

Последующий анализ также позволил прийти к выводу, что испытуемые были более склонны переоценивать счастье знакомых людей при условии наличия нейтральных характеристик. Иными словами, студентам требовалось менее выразительная мимика, чтобы отнести знакомые стимулы к более позитивным. С этим предположением согласовывалось и время реакции: участники быстрее определяли эмоции людей, которых ранее видели на тренировке. По словам исследователей, полученные данные впервые проясняют корреляцию между восприятием экспрессии и ее силой и при этом соответствуют гипотезе о влиянии ошибки позитивности (hedonic skew) на скорость обработки информации.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что выразительная мимика может осложнять распознавание лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря, 17:18
Unitsky String Technologies Inc.

Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.

1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

2 декабря, 15:52
Адель Романова

Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно