Узнаваемость «осчастливила» лица на фотографиях
21.06.2017
6 минут
Редакция
105

Узнаваемость «осчастливила» лица на фотографиях

Психологи из Колумбийского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что люди склонны недооценивать позитивность незнакомцев.

aa

Корректное распознавание социальных стимулов играет важную роль в коммуникации. Хорошо известно, что контакты со знакомыми объектами ассоциируются с положительными последствиями: так, они помогают снизить чувство неопределенности и упростить обработку информации. Однако то, как ознакомление связано с восприятием эмоций, изучено недостаточно. Большинство таких работ использовали в качестве переменных счастливое и нейтральное выражения лица. При этом опыты 2007 года показали, что реакция испытуемых может варьироваться даже исходя из степени радости наблюдаемых субъектов. Чтобы прояснить эту тенденцию, американские ученые провели два эксперимента.

 

На первом этапе 50 студентам демонстрировали серию фотографий лиц мужчин и женщин. В зависимости от уровня и валентности экспрессии стимулы делились на пять категорий: гневные на 50 и 25 процентов, нейтральные и счастливые на 25 и 50 процентов. После тренировок, в которых задействовалась половина снимков (каждый субъект предъявлялся однократно), участники просматривали остальные изображения, только некоторые из которых были им знакомы. Тестовые стимулы показывали парами в течение трех секунд, задача студентов заключалась в определении более счастливого лица. Согласно результатам, знакомые лица, в том числе с нейтральной экспрессией, чаще оценивались положительно.

 

Вероятность предпочтения знакомых лиц в зависимости от силы позитивной экспрессии / ©Evan W. Carr et al., Psychological Science, 2017

 

Поскольку тенденция не проявлялась в случае гневных лиц, ученые изменили условия испытания. На этот раз 40 другим студентам предъявляли пять категорий стимулов по одному. Вместо выбора более счастливого лица испытуемые должны были указать, насколько, по их мнению, наблюдаемый субъект счастлив, с помощью 100-балльной шкалы. Таким образом, авторы изучили изолированное восприятие эмоций знакомых и незнакомых людей с учетом валентности и степени экспрессии. Итоги первого эксперимента подтвердились: участники в среднем ниже оценивали счастье незнакомых и выше — знакомых людей, и вероятность возрастала с усилением положительной (но не отрицательной) эмоции.

 

Последующий анализ также позволил прийти к выводу, что испытуемые были более склонны переоценивать счастье знакомых людей при условии наличия нейтральных характеристик. Иными словами, студентам требовалось менее выразительная мимика, чтобы отнести знакомые стимулы к более позитивным. С этим предположением согласовывалось и время реакции: участники быстрее определяли эмоции людей, которых ранее видели на тренировке. По словам исследователей, полученные данные впервые проясняют корреляцию между восприятием экспрессии и ее силой и при этом соответствуют гипотезе о влиянии ошибки позитивности (hedonic skew) на скорость обработки информации.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что выразительная мимика может осложнять распознавание лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: