• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2017
Редакция Naked Science
242

Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений

Британские ученые пришли к выводу, что депрессия и тревожность могут повышать риск раневых послеоперационных осложнений. Результаты работы опубликованы в The British Journal of Surgery.

surgery
©Wikipedia

По статистике, с раневыми осложнениями (гнойно-воспалительные процессы) сталкиваются пять процентов людей, перенесших хирургическую операцию. Часто такие инциденты связываются с врачебной ошибкой, однако ряд исследований показали, что факторами риска также могут являться социодемографические, физиологические и психологические особенности самих пациентов.

 

В частности, повышать риск раневых осложнений способны табакокурение, ожирение, а также депрессия и высокая тревожность. Тем не менее, до сих пор связь этих параметров не изучалась на крупной выборке. Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета проанализировали данные Национальной службы здравоохранения (NHS) об операциях, проведенных в 2009–2011 годах.

 

Всего авторы изучили случаи 176 827 пациентов в возрасте от 12 лет, которые перенесли один из четырех типов процедур: одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, одностороннее эндопротезирование коленного сустава, удаление паховой грыжи и удаление варикозного расширения вен. Все участники заполняли анкету о состоянии до и через три-шесть месяцев после операции.

 

Анализ показал, что чаще всего раневые осложнения возникают после удаления варикоза (14,6 процента), реже — после эндопротезирования коленного сустава (12 процентов). При этом подготовка к эндопротезированию тазобедренного или коленного суставов чаще вызывала у пациентов тревожность и депрессию. Перед проведением других операций они выражали беспокойство почти вдвое реже.

 

Примечательно, что пациенты с высокой тревожностью и депрессией имели повышенный риск раневых осложнений. Причем выраженность психологической симптоматики положительно коррелировала с показателем: так, умеренные и высокие баллы по шкале депрессии и тревожности повышали риск примерно в 1,5 раза. Они также были связаны с вероятностью кровотечения и аллергии.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований о связи психологического состояния пациентов с последствиями операций. Со стороны врачей отдельное внимание этому состоянию уместно уделять до проведения процедур, считают авторы, поскольку это, вероятно, может повысить шанс на благоприятную реабилитацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: