Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений

Британские ученые пришли к выводу, что депрессия и тревожность могут повышать риск раневых послеоперационных осложнений. Результаты работы опубликованы в The British Journal of Surgery.

surgery
©Wikipedia

По статистике, с раневыми осложнениями (гнойно-воспалительные процессы) сталкиваются пять процентов людей, перенесших хирургическую операцию. Часто такие инциденты связываются с врачебной ошибкой, однако ряд исследований показали, что факторами риска также могут являться социодемографические, физиологические и психологические особенности самих пациентов.

 

В частности, повышать риск раневых осложнений способны табакокурение, ожирение, а также депрессия и высокая тревожность. Тем не менее, до сих пор связь этих параметров не изучалась на крупной выборке. Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета проанализировали данные Национальной службы здравоохранения (NHS) об операциях, проведенных в 2009–2011 годах.

 

Всего авторы изучили случаи 176 827 пациентов в возрасте от 12 лет, которые перенесли один из четырех типов процедур: одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, одностороннее эндопротезирование коленного сустава, удаление паховой грыжи и удаление варикозного расширения вен. Все участники заполняли анкету о состоянии до и через три-шесть месяцев после операции.

 

Анализ показал, что чаще всего раневые осложнения возникают после удаления варикоза (14,6 процента), реже — после эндопротезирования коленного сустава (12 процентов). При этом подготовка к эндопротезированию тазобедренного или коленного суставов чаще вызывала у пациентов тревожность и депрессию. Перед проведением других операций они выражали беспокойство почти вдвое реже.

 

Примечательно, что пациенты с высокой тревожностью и депрессией имели повышенный риск раневых осложнений. Причем выраженность психологической симптоматики положительно коррелировала с показателем: так, умеренные и высокие баллы по шкале депрессии и тревожности повышали риск примерно в 1,5 раза. Они также были связаны с вероятностью кровотечения и аллергии.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований о связи психологического состояния пациентов с последствиями операций. Со стороны врачей отдельное внимание этому состоянию уместно уделять до проведения процедур, считают авторы, поскольку это, вероятно, может повысить шанс на благоприятную реабилитацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 15:52
7 минут
Василий Парфенов

Вполне логично предположить, что раз земляне активно ищут жизнь около далеких звезд, кто-то на других планетах также может вглядываться в Солнечную систему. Ученые нашли более тысячи потенциально обитаемых и подходящих для наблюдений за Землей мест в радиусе 300 световых лет от Солнца.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: