Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений

Британские ученые пришли к выводу, что депрессия и тревожность могут повышать риск раневых послеоперационных осложнений. Результаты работы опубликованы в The British Journal of Surgery.

1 519

Выбор редакции

По статистике, с раневыми осложнениями (гнойно-воспалительные процессы) сталкиваются пять процентов людей, перенесших хирургическую операцию. Часто такие инциденты связываются с врачебной ошибкой, однако ряд исследований показали, что факторами риска также могут являться социодемографические, физиологические и психологические особенности самих пациентов.

 

В частности, повышать риск раневых осложнений способны табакокурение, ожирение, а также депрессия и высокая тревожность. Тем не менее, до сих пор связь этих параметров не изучалась на крупной выборке. Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета проанализировали данные Национальной службы здравоохранения (NHS) об операциях, проведенных в 2009–2011 годах.

 

Всего авторы изучили случаи 176 827 пациентов в возрасте от 12 лет, которые перенесли один из четырех типов процедур: одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, одностороннее эндопротезирование коленного сустава, удаление паховой грыжи и удаление варикозного расширения вен. Все участники заполняли анкету о состоянии до и через три-шесть месяцев после операции.

 

Анализ показал, что чаще всего раневые осложнения возникают после удаления варикоза (14,6 процента), реже — после эндопротезирования коленного сустава (12 процентов). При этом подготовка к эндопротезированию тазобедренного или коленного суставов чаще вызывала у пациентов тревожность и депрессию. Перед проведением других операций они выражали беспокойство почти вдвое реже.

 

Примечательно, что пациенты с высокой тревожностью и депрессией имели повышенный риск раневых осложнений. Причем выраженность психологической симптоматики положительно коррелировала с показателем: так, умеренные и высокие баллы по шкале депрессии и тревожности повышали риск примерно в 1,5 раза. Они также были связаны с вероятностью кровотечения и аллергии.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований о связи психологического состояния пациентов с последствиями операций. Со стороны врачей отдельное внимание этому состоянию уместно уделять до проведения процедур, считают авторы, поскольку это, вероятно, может повысить шанс на благоприятную реабилитацию.

1 519

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
34 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
46 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку