Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений
4 минуты
Редакция

Тревожность связали с риском послеоперационных осложнений

Британские ученые пришли к выводу, что депрессия и тревожность могут повышать риск раневых послеоперационных осложнений. Результаты работы опубликованы в The British Journal of Surgery.

По статистике, с раневыми осложнениями (гнойно-воспалительные процессы) сталкиваются пять процентов людей, перенесших хирургическую операцию. Часто такие инциденты связываются с врачебной ошибкой, однако ряд исследований показали, что факторами риска также могут являться социодемографические, физиологические и психологические особенности самих пациентов.

 

В частности, повышать риск раневых осложнений способны табакокурение, ожирение, а также депрессия и высокая тревожность. Тем не менее, до сих пор связь этих параметров не изучалась на крупной выборке. Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета проанализировали данные Национальной службы здравоохранения (NHS) об операциях, проведенных в 2009–2011 годах.

 

Всего авторы изучили случаи 176 827 пациентов в возрасте от 12 лет, которые перенесли один из четырех типов процедур: одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, одностороннее эндопротезирование коленного сустава, удаление паховой грыжи и удаление варикозного расширения вен. Все участники заполняли анкету о состоянии до и через три-шесть месяцев после операции.

 

Анализ показал, что чаще всего раневые осложнения возникают после удаления варикоза (14,6 процента), реже — после эндопротезирования коленного сустава (12 процентов). При этом подготовка к эндопротезированию тазобедренного или коленного суставов чаще вызывала у пациентов тревожность и депрессию. Перед проведением других операций они выражали беспокойство почти вдвое реже.

 

Примечательно, что пациенты с высокой тревожностью и депрессией имели повышенный риск раневых осложнений. Причем выраженность психологической симптоматики положительно коррелировала с показателем: так, умеренные и высокие баллы по шкале депрессии и тревожности повышали риск примерно в 1,5 раза. Они также были связаны с вероятностью кровотечения и аллергии.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований о связи психологического состояния пациентов с последствиями операций. Со стороны врачей отдельное внимание этому состоянию уместно уделять до проведения процедур, считают авторы, поскольку это, вероятно, может повысить шанс на благоприятную реабилитацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: