Ученые узнали, кто больше подвержен длительным психологическим травмам

Изучив последствия психологической травмы, нанесенной пассажирам аварийного рейса 236 Air Transat в 2001 году, канадские ученые выяснили, что вызывает наибольшую уязвимость человека к посттравматическим расстройствам. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Psychological...

13 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
8 201
Выбор редакции

Посттравматический синдром (ПТСР) – это психологическое расстройство, вызываемое каким-либо травмирующим (не обязательно физически) событием – насилием, пытками, участием в военных действиях (вьетнамский, афганский синдромы), или угрозой неминуемой смерти. Болезнь выражена во множестве симптомов – тревоге, депрессии, панике и т.д., которые не пропадают спустя месяц после события.

 

Авторы нового исследования из Института здоровья Бэйкрест при Университете Торонто провели эксперимент, в котором изучили посттравматическое расстройство у 15 пассажиров аварийного рейса авиакомпании Air Transat. Примечательно, что среди авторов исследования также находился один из пассажиров того рейса.

 


Во время полета с 306 пассажирами на борту, совершавшегося из Торонто в Лиссабон, в 10 км над поверхностью Атлантического океана пилоты самолета зафиксировали утечку топлива, которая вскоре привела к последовательной остановке обоих двигателей. Все пассажиры тут же были оповещены об этом, в салоне самолета выключились огни, начался отсчет до столкновения с водой, произошла разгерметизация. Началась паника, которая длилась 30 минут – пока пилотам самолета не удалось провести одно из самых дальних планирований самолета с выключенными двигателями в истории (110 км) и все же совершить аварийную посадку на ближайшем военном аэродроме.


 

Не все из 15 пассажиров рейса, отобранных для эксперимента, страдали от ПТСР – это помогло выявить разницу в восприятии травмирующих событий между психологически здоровыми людьми и больными ПТСР.

 

Всех испытуемых попросили в подробностях рассказать о том, что они пережили. Причем ученые спрашивали не только о несчастливом рейсе, но и о том, что люди испытывали, когда узнали о теракте 11 сентября того же года. Также их просили рассказать о каком-либо нейтральном событии в их жизни того же периода, чтобы сравнить четкость воспоминаний между травмирующим и обычным событиями.

 

Выяснилось, что абсолютно все испытуемые, кто страдает ПТСР, запомнили куда больше внешних деталей, несвязанных напрямую с исследуемыми событиями – например, заголовки газет или какие-то несущественные детали, неопределенные во времени. Причем это относилось как к травмирующим событиям, так и к нейтральным. Участники эксперимента, у которых ПТСР диагностирован не был, такие результатов не показали.

 

По мнению ученых, это говорит о том, что посттравматическому расстройству подвержены люди с искаженной обработкой памяти (к которой, вероятно, привела сама психологическая травма), что приводит к неспособности отделить существенные воспоминания о событии от внешних и несущественных. Именно в этом, возможно, и заключается психологическая уязвимость, которая приводит к заболеванию ПТСР. 

 

8 201

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку