Ученые узнали, кто больше подвержен длительным психологическим травмам — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые узнали, кто больше подвержен длительным психологическим травмам

Ученые выяснили, что к посттравматическому синдрому (ПТСР), который вызывает психологическая травма, пережитая в прошлом, может привести определенная уязвимость, а именно - искаженная обработка памяти.

1
©Wikipedia

Посттравматический синдром (ПТСР) – это психологическое расстройство, вызываемое каким-либо травмирующим (не обязательно физически) событием – насилием, пытками, участием в военных действиях (вьетнамский, афганский синдромы), или угрозой неминуемой смерти. Болезнь выражена во множестве симптомов – тревоге, депрессии, панике и т.д., которые не пропадают спустя месяц после события.

 

Авторы нового исследования из Института здоровья Бэйкрест при Университете Торонто провели эксперимент, в котором изучили посттравматическое расстройство у 15 пассажиров аварийного рейса авиакомпании Air Transat. Примечательно, что среди авторов исследования также находился один из пассажиров того рейса.

 


Во время полета с 306 пассажирами на борту, совершавшегося из Торонто в Лиссабон, в 10 км над поверхностью Атлантического океана пилоты самолета зафиксировали утечку топлива, которая вскоре привела к последовательной остановке обоих двигателей. Все пассажиры тут же были оповещены об этом, в салоне самолета выключились огни, начался отсчет до столкновения с водой, произошла разгерметизация. Началась паника, которая длилась 30 минут – пока пилотам самолета не удалось провести одно из самых дальних планирований самолета с выключенными двигателями в истории (110 км) и все же совершить аварийную посадку на ближайшем военном аэродроме.


 

Не все из 15 пассажиров рейса, отобранных для эксперимента, страдали от ПТСР – это помогло выявить разницу в восприятии травмирующих событий между психологически здоровыми людьми и больными ПТСР.

 

Всех испытуемых попросили в подробностях рассказать о том, что они пережили. Причем ученые спрашивали не только о несчастливом рейсе, но и о том, что люди испытывали, когда узнали о теракте 11 сентября того же года. Также их просили рассказать о каком-либо нейтральном событии в их жизни того же периода, чтобы сравнить четкость воспоминаний между травмирующим и обычным событиями.

 

Выяснилось, что абсолютно все испытуемые, кто страдает ПТСР, запомнили куда больше внешних деталей, несвязанных напрямую с исследуемыми событиями – например, заголовки газет или какие-то несущественные детали, неопределенные во времени. Причем это относилось как к травмирующим событиям, так и к нейтральным. Участники эксперимента, у которых ПТСР диагностирован не был, такие результатов не показали.

 

По мнению ученых, это говорит о том, что посттравматическому расстройству подвержены люди с искаженной обработкой памяти (к которой, вероятно, привела сама психологическая травма), что приводит к неспособности отделить существенные воспоминания о событии от внешних и несущественных. Именно в этом, возможно, и заключается психологическая уязвимость, которая приводит к заболеванию ПТСР. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: