Ученые узнали, кто больше подвержен длительным психологическим травмам — Naked Science
13.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые узнали, кто больше подвержен длительным психологическим травмам

Ученые выяснили, что к посттравматическому синдрому (ПТСР), который вызывает психологическая травма, пережитая в прошлом, может привести определенная уязвимость, а именно - искаженная обработка памяти.

1
©Wikipedia

Посттравматический синдром (ПТСР) – это психологическое расстройство, вызываемое каким-либо травмирующим (не обязательно физически) событием – насилием, пытками, участием в военных действиях (вьетнамский, афганский синдромы), или угрозой неминуемой смерти. Болезнь выражена во множестве симптомов – тревоге, депрессии, панике и т.д., которые не пропадают спустя месяц после события.

 

Авторы нового исследования из Института здоровья Бэйкрест при Университете Торонто провели эксперимент, в котором изучили посттравматическое расстройство у 15 пассажиров аварийного рейса авиакомпании Air Transat. Примечательно, что среди авторов исследования также находился один из пассажиров того рейса.

 


Во время полета с 306 пассажирами на борту, совершавшегося из Торонто в Лиссабон, в 10 км над поверхностью Атлантического океана пилоты самолета зафиксировали утечку топлива, которая вскоре привела к последовательной остановке обоих двигателей. Все пассажиры тут же были оповещены об этом, в салоне самолета выключились огни, начался отсчет до столкновения с водой, произошла разгерметизация. Началась паника, которая длилась 30 минут – пока пилотам самолета не удалось провести одно из самых дальних планирований самолета с выключенными двигателями в истории (110 км) и все же совершить аварийную посадку на ближайшем военном аэродроме.


 

Не все из 15 пассажиров рейса, отобранных для эксперимента, страдали от ПТСР – это помогло выявить разницу в восприятии травмирующих событий между психологически здоровыми людьми и больными ПТСР.

 

Всех испытуемых попросили в подробностях рассказать о том, что они пережили. Причем ученые спрашивали не только о несчастливом рейсе, но и о том, что люди испытывали, когда узнали о теракте 11 сентября того же года. Также их просили рассказать о каком-либо нейтральном событии в их жизни того же периода, чтобы сравнить четкость воспоминаний между травмирующим и обычным событиями.

 

Выяснилось, что абсолютно все испытуемые, кто страдает ПТСР, запомнили куда больше внешних деталей, несвязанных напрямую с исследуемыми событиями – например, заголовки газет или какие-то несущественные детали, неопределенные во времени. Причем это относилось как к травмирующим событиям, так и к нейтральным. Участники эксперимента, у которых ПТСР диагностирован не был, такие результатов не показали.

 

По мнению ученых, это говорит о том, что посттравматическому расстройству подвержены люди с искаженной обработкой памяти (к которой, вероятно, привела сама психологическая травма), что приводит к неспособности отделить существенные воспоминания о событии от внешних и несущественных. Именно в этом, возможно, и заключается психологическая уязвимость, которая приводит к заболеванию ПТСР. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: