Закрыть10

Психологи усомнились в пользе медитации для характера человека

Метаанализ исследований медитации показал, что их авторы часто неосознанно искажают результаты экспериментов «в пользу» практики сосредоточенности.

5 фев 2018 Руслан Зораб Комментариев: 4
12.1K
Выбор редакции

Международная группа психологов изучила, как практика медитации влияет на просоциальное поведение — поведение, ориентированное на пользу для других людей и общества в целом. Выяснилось, что медитация может усилить способность к сопереживанию, но не помогает снижать уровень агрессии, а также уровень предубеждения по отношению к определенным социальным группам. Кроме того, оказалось, что многие авторы исследований о медитации могут неосознанно искажать результаты экспериментов.

 

В 2010-е годы появилось немало исследований медитации. Большая часть работ посвящена влиянию практики на самого медитирующего — на его уровень тревоги, реакцию на стресс и состояние здоровья. Работ о том, как медитация отражается на взаимоотношениях человека с окружающими, меньше, хотя о медитации часто говорят, как о способе стать доброжелательнее к другим.

 

Исследователи изучили 22 рандомизированных контролируемых испытания. В этих работах авторы сравнивали регулярно медитирующих людей с контрольной группой, не практикующей медитацию. В экспериментах использовались светские практики, созданные на основе различных буддистских техник, в том числе медитация осознанности (mindfulness meditation) и медитация «любящей доброты» (lovingkindness meditation). Ученые выделили пять характеристик социального поведения, описанных в работах: сострадание, эмпатию, агрессию, склонность к предубеждениям и социальную вовлеченность (social connectedness, количество и качество социальных связей).

 

По данным исследований, медитация увеличивала склонность к эмпатии и состраданию, но не отражалась на уровне агрессии, предубеждений и вовлеченности в общество. Затем психологи установили, что в исследованиях способности к состраданию есть закономерность: медитация лучше помогала развить эту способность, если курс техники медитации участникам преподавал один из авторов работы. Есть ли такой же эффект в работах об эмпатии, неизвестно — во многих из них нет подробностей о том, кто был преподавателем. Исследователи считают, что авторы-преподаватели могли, сами того не осознавая, искажать результаты экспериментов.

 

Психологи не отрицают положительного эффекта медитации, но подчеркивают: в исследованиях этой проблемы нужны более строгие критерии.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые предложили использовать медитацию в качестве анестезии. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
12.1K
Комментарии
22 мин
Сравни, потом нам расскажи.
Аватар пользователя Владимир Богатырев
1 ч
Роскосмос - едва не успев создать одну ракету, тут...
Аватар пользователя Сергей Басаев
3 ч
Надо эту статью путину показать. Чтоб понимал, что его...
Комментарии
Давно пора было бы усомниться))
ну эффект плацебо тоже вроде как работает, но тоже можно посомневаться
"о медитации часто говорят, как о способе стать доброжелательнее к другим" - говорят те, кто не понимает сути.
Медитация не сделает Вас доброжелательней или терпимее. Суть процесса медитации в попытке организма переживания экзистенциального опыта, попытке отбросить лишнее и наблюдении настоящего момента как есть.
кто расскажет какова цель медитации--это впустую потраченное время для большинства населения,результаты получат единицы из миллионов.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку