• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2018
Редакция Naked Science
470

Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными

Американские психологи доказали, что просмотр обучающих видео заставляет нас чувствовать уверенность в своих способностях, но на деле мы не приобретаем никаких полезных навыков.

photo-1507296459426-2af5b6833a88
©Wikipedia

Социальные медиаплатформы облегчили нам доступ к полезной информации, в том числе к различным онлайн-инструкциям, интерактивным урокам и тренингам. Однако сотрудники Чикагского университета Майкл Кардас (Michael Kardas) и Эд О’Брайен (Ed O’Brien) задались вопросом, действительно ли просмотр видео помогает научиться чему-то новому, и провели серию экспериментов.

 

В ходе первого 1003 участника разбились на три группы и пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив при этом стоящие на ней предметы: первая группа смотрела видео, вторая – читала подробную инструкцию, а третья – разрабатывала план в голове, не прибегая к посторонней помощи. В результате люди, которые смотрели 5-секундное видео 20 раз, считали, что они без труда выполнят этот трюк, а те, кто смотрел его один раз, читал или думал в течение длительного времени, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.

 

Чтобы проверить это на практике, авторы исследования попросили 193 участников эксперимента сыграть в дартс, предварительно показав им обучающее видео. Те, кто просмотрел запись несколько раз, говорили, что они хорошо разобрались в технике и предполагали, что наберут много очков и с большей вероятностью попадут в яблочко. Но, как выяснилось потом, их предположения не совпали с реальностью: онлайн-тренинг никак не сказался на результатах, и уверенные в своих возможностях люди неоднократно промахивались.

 

Далее Кардас и О’Брайен решили узнать, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать, но и в этих случаях испытуемые явно переоценивали свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно сделать и то и другое. По мнению ученых, это объясняется тем, что наш мозг, отслеживая конкретные шаги для выполнения какого-либо действия, как бы уверяет нас, что это совсем не сложно, но впоследствии мы сталкиваемся с реальностью и не можем на нее повлиять.

 

«Все, кто идет в Интернет, чтобы посмотреть советы по приготовлению пищи, ремонту электроники и бытовой техники, прохождению компьютерных игр и так далее, должны быть очень осторожны, – предупреждает Кардас. – Излишняя самоуверенность может привести не только к разочарованию, но и к более неприятным последствиям». Исследователи планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы лучше понять, как виртуальная реальность влияет на нашу повседневную жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: