Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными
11.03.2018
4 минуты
Редакция
73

Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными

Американские психологи доказали, что просмотр обучающих видео заставляет нас чувствовать уверенность в своих способностях, но на деле мы не приобретаем никаких полезных навыков.

photo-1507296459426-2af5b6833a88

Социальные медиаплатформы облегчили нам доступ к полезной информации, в том числе к различным онлайн-инструкциям, интерактивным урокам и тренингам. Однако сотрудники Чикагского университета Майкл Кардас (Michael Kardas) и Эд О’Брайен (Ed O’Brien) задались вопросом, действительно ли просмотр видео помогает научиться чему-то новому, и провели серию экспериментов.

 

В ходе первого 1003 участника разбились на три группы и пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив при этом стоящие на ней предметы: первая группа смотрела видео, вторая – читала подробную инструкцию, а третья – разрабатывала план в голове, не прибегая к посторонней помощи. В результате люди, которые смотрели 5-секундное видео 20 раз, считали, что они без труда выполнят этот трюк, а те, кто смотрел его один раз, читал или думал в течение длительного времени, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.

 

Чтобы проверить это на практике, авторы исследования попросили 193 участников эксперимента сыграть в дартс, предварительно показав им обучающее видео. Те, кто просмотрел запись несколько раз, говорили, что они хорошо разобрались в технике и предполагали, что наберут много очков и с большей вероятностью попадут в яблочко. Но, как выяснилось потом, их предположения не совпали с реальностью: онлайн-тренинг никак не сказался на результатах, и уверенные в своих возможностях люди неоднократно промахивались.

 

Далее Кардас и О’Брайен решили узнать, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать, но и в этих случаях испытуемые явно переоценивали свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно сделать и то и другое. По мнению ученых, это объясняется тем, что наш мозг, отслеживая конкретные шаги для выполнения какого-либо действия, как бы уверяет нас, что это совсем не сложно, но впоследствии мы сталкиваемся с реальностью и не можем на нее повлиять.

 

«Все, кто идет в Интернет, чтобы посмотреть советы по приготовлению пищи, ремонту электроники и бытовой техники, прохождению компьютерных игр и так далее, должны быть очень осторожны, – предупреждает Кардас. – Излишняя самоуверенность может привести не только к разочарованию, но и к более неприятным последствиям». Исследователи планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы лучше понять, как виртуальная реальность влияет на нашу повседневную жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: