Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными

Американские психологи доказали, что просмотр обучающих видео заставляет нас чувствовать уверенность в своих способностях, но на деле мы не приобретаем никаких полезных навыков.

photo-1507296459426-2af5b6833a88
©Wikipedia

Социальные медиаплатформы облегчили нам доступ к полезной информации, в том числе к различным онлайн-инструкциям, интерактивным урокам и тренингам. Однако сотрудники Чикагского университета Майкл Кардас (Michael Kardas) и Эд О’Брайен (Ed O’Brien) задались вопросом, действительно ли просмотр видео помогает научиться чему-то новому, и провели серию экспериментов.

 

В ходе первого 1003 участника разбились на три группы и пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив при этом стоящие на ней предметы: первая группа смотрела видео, вторая – читала подробную инструкцию, а третья – разрабатывала план в голове, не прибегая к посторонней помощи. В результате люди, которые смотрели 5-секундное видео 20 раз, считали, что они без труда выполнят этот трюк, а те, кто смотрел его один раз, читал или думал в течение длительного времени, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.

 

Чтобы проверить это на практике, авторы исследования попросили 193 участников эксперимента сыграть в дартс, предварительно показав им обучающее видео. Те, кто просмотрел запись несколько раз, говорили, что они хорошо разобрались в технике и предполагали, что наберут много очков и с большей вероятностью попадут в яблочко. Но, как выяснилось потом, их предположения не совпали с реальностью: онлайн-тренинг никак не сказался на результатах, и уверенные в своих возможностях люди неоднократно промахивались.

 

Далее Кардас и О’Брайен решили узнать, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать, но и в этих случаях испытуемые явно переоценивали свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно сделать и то и другое. По мнению ученых, это объясняется тем, что наш мозг, отслеживая конкретные шаги для выполнения какого-либо действия, как бы уверяет нас, что это совсем не сложно, но впоследствии мы сталкиваемся с реальностью и не можем на нее повлиять.

 

«Все, кто идет в Интернет, чтобы посмотреть советы по приготовлению пищи, ремонту электроники и бытовой техники, прохождению компьютерных игр и так далее, должны быть очень осторожны, – предупреждает Кардас. – Излишняя самоуверенность может привести не только к разочарованию, но и к более неприятным последствиям». Исследователи планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы лучше понять, как виртуальная реальность влияет на нашу повседневную жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: