Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.03.2018
Редакция Naked Science

Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными

Американские психологи доказали, что просмотр обучающих видео заставляет нас чувствовать уверенность в своих способностях, но на деле мы не приобретаем никаких полезных навыков.

photo-1507296459426-2af5b6833a88
©Wikipedia

Социальные медиаплатформы облегчили нам доступ к полезной информации, в том числе к различным онлайн-инструкциям, интерактивным урокам и тренингам. Однако сотрудники Чикагского университета Майкл Кардас (Michael Kardas) и Эд О’Брайен (Ed O’Brien) задались вопросом, действительно ли просмотр видео помогает научиться чему-то новому, и провели серию экспериментов.

 

В ходе первого 1003 участника разбились на три группы и пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив при этом стоящие на ней предметы: первая группа смотрела видео, вторая – читала подробную инструкцию, а третья – разрабатывала план в голове, не прибегая к посторонней помощи. В результате люди, которые смотрели 5-секундное видео 20 раз, считали, что они без труда выполнят этот трюк, а те, кто смотрел его один раз, читал или думал в течение длительного времени, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.

 

Чтобы проверить это на практике, авторы исследования попросили 193 участников эксперимента сыграть в дартс, предварительно показав им обучающее видео. Те, кто просмотрел запись несколько раз, говорили, что они хорошо разобрались в технике и предполагали, что наберут много очков и с большей вероятностью попадут в яблочко. Но, как выяснилось потом, их предположения не совпали с реальностью: онлайн-тренинг никак не сказался на результатах, и уверенные в своих возможностях люди неоднократно промахивались.

 

Далее Кардас и О’Брайен решили узнать, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать, но и в этих случаях испытуемые явно переоценивали свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно сделать и то и другое. По мнению ученых, это объясняется тем, что наш мозг, отслеживая конкретные шаги для выполнения какого-либо действия, как бы уверяет нас, что это совсем не сложно, но впоследствии мы сталкиваемся с реальностью и не можем на нее повлиять.

 

«Все, кто идет в Интернет, чтобы посмотреть советы по приготовлению пищи, ремонту электроники и бытовой техники, прохождению компьютерных игр и так далее, должны быть очень осторожны, – предупреждает Кардас. – Излишняя самоуверенность может привести не только к разочарованию, но и к более неприятным последствиям». Исследователи планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы лучше понять, как виртуальная реальность влияет на нашу повседневную жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: