• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2018
Редакция Naked Science
584

Просмотр видео в Интернете делает нас излишне самоуверенными

Американские психологи доказали, что просмотр обучающих видео заставляет нас чувствовать уверенность в своих способностях, но на деле мы не приобретаем никаких полезных навыков.

photo-1507296459426-2af5b6833a88
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Социальные медиаплатформы облегчили нам доступ к полезной информации, в том числе к различным онлайн-инструкциям, интерактивным урокам и тренингам. Однако сотрудники Чикагского университета Майкл Кардас (Michael Kardas) и Эд О’Брайен (Ed O’Brien) задались вопросом, действительно ли просмотр видео помогает научиться чему-то новому, и провели серию экспериментов.

 

В ходе первого 1003 участника разбились на три группы и пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив при этом стоящие на ней предметы: первая группа смотрела видео, вторая – читала подробную инструкцию, а третья – разрабатывала план в голове, не прибегая к посторонней помощи. В результате люди, которые смотрели 5-секундное видео 20 раз, считали, что они без труда выполнят этот трюк, а те, кто смотрел его один раз, читал или думал в течение длительного времени, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.

 

Чтобы проверить это на практике, авторы исследования попросили 193 участников эксперимента сыграть в дартс, предварительно показав им обучающее видео. Те, кто просмотрел запись несколько раз, говорили, что они хорошо разобрались в технике и предполагали, что наберут много очков и с большей вероятностью попадут в яблочко. Но, как выяснилось потом, их предположения не совпали с реальностью: онлайн-тренинг никак не сказался на результатах, и уверенные в своих возможностях люди неоднократно промахивались.

 

Далее Кардас и О’Брайен решили узнать, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать, но и в этих случаях испытуемые явно переоценивали свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно сделать и то и другое. По мнению ученых, это объясняется тем, что наш мозг, отслеживая конкретные шаги для выполнения какого-либо действия, как бы уверяет нас, что это совсем не сложно, но впоследствии мы сталкиваемся с реальностью и не можем на нее повлиять.

 

«Все, кто идет в Интернет, чтобы посмотреть советы по приготовлению пищи, ремонту электроники и бытовой техники, прохождению компьютерных игр и так далее, должны быть очень осторожны, – предупреждает Кардас. – Излишняя самоуверенность может привести не только к разочарованию, но и к более неприятным последствиям». Исследователи планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы лучше понять, как виртуальная реальность влияет на нашу повседневную жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

12 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: