• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2014
Редакция Naked Science
195

Почему атлеты ведут себя подобно Кинг-Конгу?

Психологи изучили язык телодвижений спортсменов в момент победы.

ALeqM5h8DBa6D6d6Kd5uCijX-t2jwovS3A
©Wikipedia

Все помнят, как знаменитый киномонстр Кинг-Конг колотил себя кулаками по груди, одержав очередную победу над врагами. Жест, понятный всем зрителям – хвастливое выражение раздутого самомнения и доминирования.

 

Создатели кинофильма при этом скопировали известную привычку горилл рычать и бить себя кулаками по груди. Однако в отличие от Кинг-Конга, его миниатюрные собратья ведут себя подобным образом отнюдь не после драки, а до нее – это попытка отпугнуть потенциального врага, предложение неприятелю уйти по-хорошему.  

 

Почему люди интерпретировали жест Кинг-Конга как знак доминирования ? становится понятным, если понаблюдать за атлетами во время соревнований. Новое исследование, посвященное пониманию инстинктивного языка тела спортсменов в момент победы, было опубликовано сегодня в журнале Motivation and Emotion.

 

Жесты, обозначаемые как «демонстрация доминирующей угрозы» в момент «триумфа», отмечались у победителей соревнований по дзюдо во время  Олимпийских и Параолимпийских игр. «Речь идет о врожденных инстинктах, ? поясняет Дэвид Мацумото, профессор психологии Университета штата в Сан-Франциско. ? Во время эволюционного развития у людей возникла потребность установить иерархический порядок в обществе».

 

Криштиану Роналду

©goodfon.ru

 

В предыдущем исследовании Мацумото и его соавтора Хуанга, наблюдатели отмечали, что победные позы, характеризующие «триумф», не имеют ничего общего с выражением гордости ? последнее связано с когнитивным мышлением. В новой работе ученые задались вопросом, является ли «триумф» непосредственной реакцией спортсменов на победу.

 

Чтобы ответить на него, Хуанг и Мацумото обращали внимание, какое движение атлет выполняет в первую очередь в момент победы, затем определяли, относится ли этот жест к традиционным выражениям «триумфа», и давали оценку интенсивности по пятибалльной шкале.

 

К триумфальным жестам относятся вскидывание рук над плечами, выпячивание груди, откидывание головы назад и радостная улыбка. Подобные выражения были отмечены у атлетов всех национальностей, даже у слепых в параолимпийских играх.

 

Это позволило ученым сделать вывод, что такое поведение является врожденным у всех людей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: