Почему атлеты ведут себя подобно Кинг-Конгу? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Почему атлеты ведут себя подобно Кинг-Конгу?

Психологи изучили язык телодвижений спортсменов в момент победы.

ALeqM5h8DBa6D6d6Kd5uCijX-t2jwovS3A
©Wikipedia

Все помнят, как знаменитый киномонстр Кинг-Конг колотил себя кулаками по груди, одержав очередную победу над врагами. Жест, понятный всем зрителям – хвастливое выражение раздутого самомнения и доминирования.

 

Создатели кинофильма при этом скопировали известную привычку горилл рычать и бить себя кулаками по груди. Однако в отличие от Кинг-Конга, его миниатюрные собратья ведут себя подобным образом отнюдь не после драки, а до нее – это попытка отпугнуть потенциального врага, предложение неприятелю уйти по-хорошему.  

 

Почему люди интерпретировали жест Кинг-Конга как знак доминирования ? становится понятным, если понаблюдать за атлетами во время соревнований. Новое исследование, посвященное пониманию инстинктивного языка тела спортсменов в момент победы, было опубликовано сегодня в журнале Motivation and Emotion.

 

Жесты, обозначаемые как «демонстрация доминирующей угрозы» в момент «триумфа», отмечались у победителей соревнований по дзюдо во время  Олимпийских и Параолимпийских игр. «Речь идет о врожденных инстинктах, ? поясняет Дэвид Мацумото, профессор психологии Университета штата в Сан-Франциско. ? Во время эволюционного развития у людей возникла потребность установить иерархический порядок в обществе».

 

Криштиану Роналду

©goodfon.ru

 

В предыдущем исследовании Мацумото и его соавтора Хуанга, наблюдатели отмечали, что победные позы, характеризующие «триумф», не имеют ничего общего с выражением гордости ? последнее связано с когнитивным мышлением. В новой работе ученые задались вопросом, является ли «триумф» непосредственной реакцией спортсменов на победу.

 

Чтобы ответить на него, Хуанг и Мацумото обращали внимание, какое движение атлет выполняет в первую очередь в момент победы, затем определяли, относится ли этот жест к традиционным выражениям «триумфа», и давали оценку интенсивности по пятибалльной шкале.

 

К триумфальным жестам относятся вскидывание рук над плечами, выпячивание груди, откидывание головы назад и радостная улыбка. Подобные выражения были отмечены у атлетов всех национальностей, даже у слепых в параолимпийских играх.

 

Это позволило ученым сделать вывод, что такое поведение является врожденным у всех людей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: