• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2018
Редакция Naked Science
483

Определены максимально эффективные рекомендации для проведения деловых встреч

Деловые встречи — часть работы почти каждого современного человека. Существует множество подсказок, советов и брошюр о том, как проводить их максимально эффективно, однако в своем исследовании ученые обнаружили, что лишь малая их часть основана на научных данных.

c7e4d3c9-c9a8-457e-a93b-558f0dd788f3
©Wikipedia

Основываясь почти на 200 научных исследованиях деловых встреч, группа психологов из Университета Клемсона и Университета штата Небраски сформулировала рекомендации для максимально эффективного проведения встреч: как вести себя перед ними, непосредственно во время переговоров и по завершении. Их доклад опубликован в журнале Current Directions in Psychological Science.

 

Работа над улучшением проведения встреч важна, так как, согласно выводам исследователей, в среднем работники проводят шесть часов в неделю на собраниях, в то время как менеджеры — 23 часа, поэтому отношение сотрудников к этому аспекту работы может напрямую влиять на рабочий процесс. В докладе психологи подчеркивают важнейшие компоненты успешных встреч, включая процесс подготовки, способность избегать конфликтов во время контакта и завершающую стадию переговоров.  

 

До начала встречи необходимо определить главную цель: это должно быть урегулирование конкретных проблем, принятие решений или обсуждение текущих вопросов — рутинной или несрочной информации на них быть не должно. Затем следует определиться с повесткой дня: ее наличие делает встречи приоритетными для всех заинтересованных сторон и позволяет участникам подготовиться заранее. Кроме того, необходимо определиться с правильными людьми: руководители должны спросить, какова цель встречи и чей опыт может быть наиболее полезен компании.  

 

Непосредственно во время встречи поощряйте вклад собеседника в общее дело: выводы показывают, что высококвалифицированные сотрудники используют собрания не только для определения целей и решения проблем в работе, но и для получения обратной связи. Не забывайте о юморе. Исследование доказало, что смех стимулирует позитивный настрой, поощряет участие и творческое решение проблем, оставляя положительные эмоции после собрания. 

 

Кроме того, необходимо помнить о критических отзывах: жалобы могут быстро привести к ощущению собственной бесполезности и безнадежности, поэтому лидер должен вступить в работу с аргументами так быстро, насколько возможно. Однако не позволяйте дискуссии изменить русло и вмешивайтесь каждый раз, когда чувствуете, что беседа ушла от поставленной цели.

 

После встречи необходимо разослать протокол и дайджест итогов собрания, в том числе тем, кто не смог присутствовать лично. Поддерживайте обратную связь: в частности, лидеры могут идентифицировать проблемы встречи, чтобы повысить удовлетворенность участников. И, наконец, продумайте дальнейшие перспективы развития, опираясь на проведенную беседу.

 

Исследователи отмечают, что отслеживание визуальных и аудиальных аспектов собраний позволит сконцентрироваться на изучении поведения человека, а не на его отношении к встречам и самоотчетам, а потому следующим объектом их внимания станет формат видеоконференции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: