Определены максимально эффективные рекомендации для проведения деловых встреч — Naked Science
5 минут
Редакция

Определены максимально эффективные рекомендации для проведения деловых встреч

Деловые встречи — часть работы почти каждого современного человека. Существует множество подсказок, советов и брошюр о том, как проводить их максимально эффективно, однако в своем исследовании ученые обнаружили, что лишь малая их часть основана на научных данных.

c7e4d3c9-c9a8-457e-a93b-558f0dd788f3
©Wikipedia

Основываясь почти на 200 научных исследованиях деловых встреч, группа психологов из Университета Клемсона и Университета штата Небраски сформулировала рекомендации для максимально эффективного проведения встреч: как вести себя перед ними, непосредственно во время переговоров и по завершении. Их доклад опубликован в журнале Current Directions in Psychological Science.

 

Работа над улучшением проведения встреч важна, так как, согласно выводам исследователей, в среднем работники проводят шесть часов в неделю на собраниях, в то время как менеджеры — 23 часа, поэтому отношение сотрудников к этому аспекту работы может напрямую влиять на рабочий процесс. В докладе психологи подчеркивают важнейшие компоненты успешных встреч, включая процесс подготовки, способность избегать конфликтов во время контакта и завершающую стадию переговоров.  

 

До начала встречи необходимо определить главную цель: это должно быть урегулирование конкретных проблем, принятие решений или обсуждение текущих вопросов — рутинной или несрочной информации на них быть не должно. Затем следует определиться с повесткой дня: ее наличие делает встречи приоритетными для всех заинтересованных сторон и позволяет участникам подготовиться заранее. Кроме того, необходимо определиться с правильными людьми: руководители должны спросить, какова цель встречи и чей опыт может быть наиболее полезен компании.  

 

Непосредственно во время встречи поощряйте вклад собеседника в общее дело: выводы показывают, что высококвалифицированные сотрудники используют собрания не только для определения целей и решения проблем в работе, но и для получения обратной связи. Не забывайте о юморе. Исследование доказало, что смех стимулирует позитивный настрой, поощряет участие и творческое решение проблем, оставляя положительные эмоции после собрания. 

 

Кроме того, необходимо помнить о критических отзывах: жалобы могут быстро привести к ощущению собственной бесполезности и безнадежности, поэтому лидер должен вступить в работу с аргументами так быстро, насколько возможно. Однако не позволяйте дискуссии изменить русло и вмешивайтесь каждый раз, когда чувствуете, что беседа ушла от поставленной цели.

 

После встречи необходимо разослать протокол и дайджест итогов собрания, в том числе тем, кто не смог присутствовать лично. Поддерживайте обратную связь: в частности, лидеры могут идентифицировать проблемы встречи, чтобы повысить удовлетворенность участников. И, наконец, продумайте дальнейшие перспективы развития, опираясь на проведенную беседу.

 

Исследователи отмечают, что отслеживание визуальных и аудиальных аспектов собраний позволит сконцентрироваться на изучении поведения человека, а не на его отношении к встречам и самоотчетам, а потому следующим объектом их внимания станет формат видеоконференции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: