09.11.2018
Редакция Naked Science

Определены максимально эффективные рекомендации для проведения деловых встреч

Деловые встречи — часть работы почти каждого современного человека. Существует множество подсказок, советов и брошюр о том, как проводить их максимально эффективно, однако в своем исследовании ученые обнаружили, что лишь малая их часть основана на научных данных.

c7e4d3c9-c9a8-457e-a93b-558f0dd788f3
©Wikipedia

Основываясь почти на 200 научных исследованиях деловых встреч, группа психологов из Университета Клемсона и Университета штата Небраски сформулировала рекомендации для максимально эффективного проведения встреч: как вести себя перед ними, непосредственно во время переговоров и по завершении. Их доклад опубликован в журнале Current Directions in Psychological Science.

 

Работа над улучшением проведения встреч важна, так как, согласно выводам исследователей, в среднем работники проводят шесть часов в неделю на собраниях, в то время как менеджеры — 23 часа, поэтому отношение сотрудников к этому аспекту работы может напрямую влиять на рабочий процесс. В докладе психологи подчеркивают важнейшие компоненты успешных встреч, включая процесс подготовки, способность избегать конфликтов во время контакта и завершающую стадию переговоров.  

 

До начала встречи необходимо определить главную цель: это должно быть урегулирование конкретных проблем, принятие решений или обсуждение текущих вопросов — рутинной или несрочной информации на них быть не должно. Затем следует определиться с повесткой дня: ее наличие делает встречи приоритетными для всех заинтересованных сторон и позволяет участникам подготовиться заранее. Кроме того, необходимо определиться с правильными людьми: руководители должны спросить, какова цель встречи и чей опыт может быть наиболее полезен компании.  

 

Непосредственно во время встречи поощряйте вклад собеседника в общее дело: выводы показывают, что высококвалифицированные сотрудники используют собрания не только для определения целей и решения проблем в работе, но и для получения обратной связи. Не забывайте о юморе. Исследование доказало, что смех стимулирует позитивный настрой, поощряет участие и творческое решение проблем, оставляя положительные эмоции после собрания. 

 

Кроме того, необходимо помнить о критических отзывах: жалобы могут быстро привести к ощущению собственной бесполезности и безнадежности, поэтому лидер должен вступить в работу с аргументами так быстро, насколько возможно. Однако не позволяйте дискуссии изменить русло и вмешивайтесь каждый раз, когда чувствуете, что беседа ушла от поставленной цели.

 

После встречи необходимо разослать протокол и дайджест итогов собрания, в том числе тем, кто не смог присутствовать лично. Поддерживайте обратную связь: в частности, лидеры могут идентифицировать проблемы встречи, чтобы повысить удовлетворенность участников. И, наконец, продумайте дальнейшие перспективы развития, опираясь на проведенную беседу.

 

Исследователи отмечают, что отслеживание визуальных и аудиальных аспектов собраний позволит сконцентрироваться на изучении поведения человека, а не на его отношении к встречам и самоотчетам, а потому следующим объектом их внимания станет формат видеоконференции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: