Как на врачей влияет стресс? — Naked Science
5 минут
Редакция

Как на врачей влияет стресс?

Ученые выяснили, как врачи переживают стресс и насколько при этом возрастает шанс депрессии.

doctor-pic905-895x505-32748
©Wikipedia

Несколько месяцев назад исследователи опубликовали материал, касающийся уровня самоубийств среди представителей разных профессией. К группе риска отнесли врачей, пожарных, спасателей, полицейских, военнослужащих, фермеров и охранников. Риск совершения суицида на рабочем вместе в этом случае был примерно в три раза выше, чем среди представителей других профессий. В качестве объяснения этому феномену был назван большой стресс.
 

Теперь ученые под руководством экспертов из Мичиганского университета и Гарвардской медицинской школы выяснили, как стресс воздействует на психологическое состояние врачей. Всего было изучено более 17 тыс. медиков: некоторые из них только окончили обучение, другие же имели большой практический опыт. Были использованы результаты 54 исследований, проведенных с 1963 года. В среднем, почти 30% врачей, как опытных, так и начинающих, оказались подвержены депрессивному психологическому состоянию. А в целом, за прошедшие 50 лет число медиков, склонных к депрессии, только увеличилось.
 

И хотя с большой нагрузкой сталкиваются все доктора, именно начинающие специалисты оказались больше подвержены психологическим расстройствам. Причина крылась в том, что они много работали во внеурочные часы, изучали большие объемы новой информации и почти всегда находились в подчиненном положении.  

 

Ранее в рамках исследования, проводившегося под руководством медика Колина Уэста (Colin P. West), ученые решили выяснить, как подавленное состояние врачей влияет на здоровье их пациентов. Молодым врачам задавали вопросы, которые касались ошибок, совершенных ими за последнее время. Как и ожидалось, сделанные молодыми докторами ошибки ухудшали их психологическое состояние. Такой специалист начинал больше работать и меньше отдыхать, что, в свою очередь, еще больше увеличивало риск ошибиться. При этом разница (если проводить аналогию с нормальным состоянием врача) составляла примерно два раза.
 

Иными словами, страдающий от депрессии медик представляет для пациента серьезную опасность. Ученые также выяснили, что такой специалист воспринимает других людей не как нуждающихся в лечении пациентов, а как источник проблем, что, конечно, увеличивает риск.
 

Колин Уэст советует людям обращать внимание на то, в каком состоянии пребывает врач, к которому они пришли. Во избежание врачебных ошибок, лучше иметь дело с проверенными специалистами, которые выглядят уравновешенными.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: