Как на врачей влияет стресс?

Считается, что профессия врача входит в число самых «депрессивных». Сейчас же ученые выяснили, какие именно последствия для врачей и их пациентов имеет стресс. 

9 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 587
Выбор редакции
Несколько месяцев назад исследователи опубликовали материал, касающийся уровня самоубийств среди представителей разных профессией. К группе риска отнесли врачей, пожарных, спасателей, полицейских, военнослужащих, фермеров и охранников. Риск совершения суицида на рабочем вместе в этом случае был примерно в три раза выше, чем среди представителей других профессий. В качестве объяснения этому феномену был назван большой стресс.
 

Теперь ученые под руководством экспертов из Мичиганского университета и Гарвардской медицинской школы выяснили, как стресс воздействует на психологическое состояние врачей. Всего было изучено более 17 тыс. медиков: некоторые из них только окончили обучение, другие же имели большой практический опыт. Были использованы результаты 54 исследований, проведенных с 1963 года. В среднем, почти 30% врачей, как опытных, так и начинающих, оказались подвержены депрессивному психологическому состоянию. А в целом, за прошедшие 50 лет число медиков, склонных к депрессии, только увеличилось.
 
И хотя с большой нагрузкой сталкиваются все доктора, именно начинающие специалисты оказались больше подвержены психологическим расстройствам. Причина крылась в том, что они много работали во внеурочные часы, изучали большие объемы новой информации и почти всегда находились в подчиненном положении.  
 

Ранее в рамках исследования, проводившегося под руководством медика Колина Уэста (Colin P. West), ученые решили выяснить, как подавленное состояние врачей влияет на здоровье их пациентов. Молодым врачам задавали вопросы, которые касались ошибок, совершенных ими за последнее время. Как и ожидалось, сделанные молодыми докторами ошибки ухудшали их психологическое состояние. Такой специалист начинал больше работать и меньше отдыхать, что, в свою очередь, еще больше увеличивало риск ошибиться. При этом разница (если проводить аналогию с нормальным состоянием врача) составляла примерно два раза.
 

Иными словами, страдающий от депрессии медик представляет для пациента серьезную опасность. Ученые также выяснили, что такой специалист воспринимает других людей не как нуждающихся в лечении пациентов, а как источник проблем, что, конечно, увеличивает риск.
 

Колин Уэст советует людям обращать внимание на то, в каком состоянии пребывает врач, к которому они пришли. Во избежание врачебных ошибок, лучше иметь дело с проверенными специалистами, которые выглядят уравновешенными.
 

4 587

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку