Что скрывается за шестым чувством? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Что скрывается за шестым чувством?

Ученые нашли рациональное объяснение удивительному феномену.

4406080060_401c083047_b
©Wikipedia

Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал странное ощущение: что-то вокруг изменилось, но невозможно понять, что именно. Все попытки найти причину, рационально объяснить случившееся, кончаются неудачей.

 

«Шестое чувство» ? одна из излюбленных тем в поп-культуре; о нем снимают фильмы, пишут книги… Группа психологов решила поставить эксперимент, чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за шестым чувством, возможно ли найти ему рациональное объяснение.

 

Участникам эксперимента показывали две фотографии одного и того же человека. Каждое изображение оставалось на экране в течение 1,5 секунд; между показом фотографий была секундная пауза (см. диаграмму).

 

©Piers D. L. HoweMargaret E. Webb

 

Участников эксперимента спрашивали, заметили ли они какое-либо изменение в картинках. Если испытуемый отвечал положительно, его просили выбрать тип изменения из длинного списка. Затем опыт повторялся с другими фотографиями – всего 140 раз.

 

Психологов особенно интересовали случаи, когда испытуемый замечал изменение, но не мог его идентифицировать, т.е. лишь «почувствовал», что что-то не так. 

 

Иногда показывали одну и ту же фотографию без всяких изменений – ученые хотели исключить эффект плацебо. Если участник отмечал перемены, хотя таковых не было, его результаты приходилось корректировать. 

 

Исследователи выяснили, что если общий фон фотографии не изменялся, скажем, становился более красноватым, участники могли точно отметить перемены во внешности изображенного человека.

 

А вот при визуальном изменении общего фона, у испытуемых возникали проблемы в идентификации своих ощущений. Они чувствовали, что «что-то не так», но что именно – они не могли разобрать: изменилась ли прическа, цвет помады или же костюм человека на представленных фотографиях.

 

Психологи сделали вывод, что так называемое «шестое чувство» имеет вполне рациональное объяснение. В зависимости от обстоятельств, например, при ином освещении или смене обстановки, человек бессознательно отмечает также, например, изменения во внешности знакомых.

 

Однако неспособность рационально идентифицировать перемены из-за избытка визуальной или акустической информации, порождает у него странное противоречивое ощущение, которое обычно и называют «шестым чувством».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: