14.01.2014
Редакция Naked Science

Что скрывается за шестым чувством?

Ученые нашли рациональное объяснение удивительному феномену.

4406080060_401c083047_b
©Wikipedia

Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал странное ощущение: что-то вокруг изменилось, но невозможно понять, что именно. Все попытки найти причину, рационально объяснить случившееся, кончаются неудачей.

 

«Шестое чувство» ? одна из излюбленных тем в поп-культуре; о нем снимают фильмы, пишут книги… Группа психологов решила поставить эксперимент, чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за шестым чувством, возможно ли найти ему рациональное объяснение.

 

Участникам эксперимента показывали две фотографии одного и того же человека. Каждое изображение оставалось на экране в течение 1,5 секунд; между показом фотографий была секундная пауза (см. диаграмму).

 

©Piers D. L. HoweMargaret E. Webb

 

Участников эксперимента спрашивали, заметили ли они какое-либо изменение в картинках. Если испытуемый отвечал положительно, его просили выбрать тип изменения из длинного списка. Затем опыт повторялся с другими фотографиями – всего 140 раз.

 

Психологов особенно интересовали случаи, когда испытуемый замечал изменение, но не мог его идентифицировать, т.е. лишь «почувствовал», что что-то не так. 

 

Иногда показывали одну и ту же фотографию без всяких изменений – ученые хотели исключить эффект плацебо. Если участник отмечал перемены, хотя таковых не было, его результаты приходилось корректировать. 

 

Исследователи выяснили, что если общий фон фотографии не изменялся, скажем, становился более красноватым, участники могли точно отметить перемены во внешности изображенного человека.

 

А вот при визуальном изменении общего фона, у испытуемых возникали проблемы в идентификации своих ощущений. Они чувствовали, что «что-то не так», но что именно – они не могли разобрать: изменилась ли прическа, цвет помады или же костюм человека на представленных фотографиях.

 

Психологи сделали вывод, что так называемое «шестое чувство» имеет вполне рациональное объяснение. В зависимости от обстоятельств, например, при ином освещении или смене обстановки, человек бессознательно отмечает также, например, изменения во внешности знакомых.

 

Однако неспособность рационально идентифицировать перемены из-за избытка визуальной или акустической информации, порождает у него странное противоречивое ощущение, которое обычно и называют «шестым чувством».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: