Что скрывается за шестым чувством?
4 минуты
Редакция

Что скрывается за шестым чувством?

Ученые нашли рациональное объяснение удивительному феномену.

Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал странное ощущение: что-то вокруг изменилось, но невозможно понять, что именно. Все попытки найти причину, рационально объяснить случившееся, кончаются неудачей.

 

«Шестое чувство» ? одна из излюбленных тем в поп-культуре; о нем снимают фильмы, пишут книги… Группа психологов решила поставить эксперимент, чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за шестым чувством, возможно ли найти ему рациональное объяснение.

 

Участникам эксперимента показывали две фотографии одного и того же человека. Каждое изображение оставалось на экране в течение 1,5 секунд; между показом фотографий была секундная пауза (см. диаграмму).

 

©Piers D. L. HoweMargaret E. Webb

 

Участников эксперимента спрашивали, заметили ли они какое-либо изменение в картинках. Если испытуемый отвечал положительно, его просили выбрать тип изменения из длинного списка. Затем опыт повторялся с другими фотографиями – всего 140 раз.

 

Психологов особенно интересовали случаи, когда испытуемый замечал изменение, но не мог его идентифицировать, т.е. лишь «почувствовал», что что-то не так. 

 

Иногда показывали одну и ту же фотографию без всяких изменений – ученые хотели исключить эффект плацебо. Если участник отмечал перемены, хотя таковых не было, его результаты приходилось корректировать. 

 

Исследователи выяснили, что если общий фон фотографии не изменялся, скажем, становился более красноватым, участники могли точно отметить перемены во внешности изображенного человека.

 

А вот при визуальном изменении общего фона, у испытуемых возникали проблемы в идентификации своих ощущений. Они чувствовали, что «что-то не так», но что именно – они не могли разобрать: изменилась ли прическа, цвет помады или же костюм человека на представленных фотографиях.

 

Психологи сделали вывод, что так называемое «шестое чувство» имеет вполне рациональное объяснение. В зависимости от обстоятельств, например, при ином освещении или смене обстановки, человек бессознательно отмечает также, например, изменения во внешности знакомых.

 

Однако неспособность рационально идентифицировать перемены из-за избытка визуальной или акустической информации, порождает у него странное противоречивое ощущение, которое обычно и называют «шестым чувством».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: