Что скрывается за шестым чувством?

Ученые нашли рациональное объяснение удивительному феномену.

14 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
11.8K
Выбор редакции

Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал странное ощущение: что-то вокруг изменилось, но невозможно понять, что именно. Все попытки найти причину, рационально объяснить случившееся, кончаются неудачей.

 

«Шестое чувство» ? одна из излюбленных тем в поп-культуре; о нем снимают фильмы, пишут книги... Группа психологов решила поставить эксперимент, чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за шестым чувством, возможно ли найти ему рациональное объяснение.

 

Участникам эксперимента показывали две фотографии одного и того же человека. Каждое изображение оставалось на экране в течение 1,5 секунд; между показом фотографий была секундная пауза (см. диаграмму).

 

Что скрывается за шестым чувством?

©Piers D. L. HoweMargaret E. Webb

 

Участников эксперимента спрашивали, заметили ли они какое-либо изменение в картинках. Если испытуемый отвечал положительно, его просили выбрать тип изменения из длинного списка. Затем опыт повторялся с другими фотографиями – всего 140 раз.

 

Психологов особенно интересовали случаи, когда испытуемый замечал изменение, но не мог его идентифицировать, т.е. лишь «почувствовал», что что-то не так. 

 

Иногда показывали одну и ту же фотографию без всяких изменений – ученые хотели исключить эффект плацебо. Если участник отмечал перемены, хотя таковых не было, его результаты приходилось корректировать. 

 

Исследователи выяснили, что если общий фон фотографии не изменялся, скажем, становился более красноватым, участники могли точно отметить перемены во внешности изображенного человека.

 

А вот при визуальном изменении общего фона, у испытуемых возникали проблемы в идентификации своих ощущений. Они чувствовали, что «что-то не так», но что именно – они не могли разобрать: изменилась ли прическа, цвет помады или же костюм человека на представленных фотографиях.

 

Психологи сделали вывод, что так называемое «шестое чувство» имеет вполне рациональное объяснение. В зависимости от обстоятельств, например, при ином освещении или смене обстановки, человек бессознательно отмечает также, например, изменения во внешности знакомых.

 

Однако неспособность рационально идентифицировать перемены из-за избытка визуальной или акустической информации, порождает у него странное противоречивое ощущение, которое обычно и называют «шестым чувством».

 

11.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку