11 июня
Сергей Васильев
4

Физики предложили построить коллайдер на Луне

4.4

Кольцо «лунного адронного коллайдера» сможет охватить спутник по экватору и сталкивать протоны с энергиями в тысячи раз большими, чем знаменитый БАК.

Симуляция распада бозона Хиггса на мюоны
Симуляция распада бозона Хиггса на мюоны / ©CERN Photolab

Ученые оценили перспективы строительства гигантского коллайдера частиц на спутнике Земли. По их мнению, в обозримой перспективе появления такого грандиозного инструмента можно не ожидать. Однако, когда он будет запущен, то позволит сталкивать частицы с энергиями порядка 14 квадриллионов электронвольт (эВ) — в тысячи раз мощнее, чем это происходит в Большом адронном коллайдере (БАК). Об этом Джеймс Бичем (James Beacham) из Университета Дьюка и Франк Циммерман (Frank Zimmermann) из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) пишут в новой статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке arXiv.org.

Коллайдеры служат для ускорения элементарных частиц до огромных скоростей, часто сравнимых со скоростью света, и столкновения их друг с другом или с мишенью. Это позволяет анализировать ливень вторичных частиц, рождающихся в процессе такой «квантовой аварии», находя прежде неизвестные и изучая их характеристики. Чем выше энергии столкновений, тем более фундаментальные свойства можно исследовать.

Поэтому, несмотря на существование огромного БАК, разгоняющего частицы в кольцевом тоннеле длиной почти 27 километров, физики и инженеры задумываются о строительестве более колоссальных инструментов. Среди них можно назвать проект ЦЕРН Future Circular Collider с тоннелем 80-100 километров и энергиями до 100 ТэВ. По мысли Циммермана и Бичема, «лунный» коллайдер может стать следующим.

На Луне, где не действует множество земных ограничений, кольцо может пройти просто по ее экватору и достичь почти 11 тысяч километров. Практически все сооружения понадобится устраивать на глубине, где они будут защищены от космической радиации и микрометеоритов. Но если будущей технике это окажется по силам, физики получат уникальный инструмент. По расчетам ученых, энергия прямых протон-протонных столкновений в нем может достигать 14 ПэВ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
зачем сталкивать протоны с энергиями-Тэв и Гэв??????,ну получите более тяжелые частицы с меньшим периодом жизни,это и математически просчитать не сложно
16.06.2021
-
0
+
Нет, мы всё таки создадим чёрную дыру!)))
-
0
+
Да, помечтать не вредно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: