Шорт-лист премии Королевского общества фотографии — 2019 — Naked Science
15.08.2019
5 минут
Мария Азарова
434

Шорт-лист премии Королевского общества фотографии — 2019

Лучшие снимки в категории «Научный фотограф года».

5

 

Королевское общество фотографии (Royal Photographic Society) представило шорт-лист открытой премии «Научный фотограф года». Выставка с лучшими работами стартует 7 октября, она пройдет в Лондонском музее науки. Тогда же объявят победителя состязания.

 

На мероприятии будут показаны лучшие снимки, так или иначе связанные с наукой и отобранные группой экспертов. В жюри вошли научный руководитель Лодонского музея науки Роджер Хайфилд, телеведущий Даллас Кэмпбелл, художница Зои Лафлин и специалист по визуализации Кэтрин Дрейкотт. 

 

1. Структура мыльного пузыря, Ким Кокс

 

 

Пузыри оптимизируют пространство и минимизируют площадь поверхности для заданного объема воздуха. Это свойство делает их полезным инструментом во многих областях исследований, в частности в сфере материаловедения и «упаковки» — того, как вещи сочетаются и укладываются друг с другом. 

 

2. Картографирование кислорода, Ясмин Кроуфорд

 

 

По словам самой Кроуфорд, она создает образы, которые объясняют, раскрывают и сознательно связывают нас с неоднозначным и неизвестным.

 

3. Спокойствие вечности, Евгения Самученко

 

 

Это фото было сделано в Гималаях, Непал, на озере Госайкунда на высоте 4400 метров. На ночном небе раскинулся наш Млечный Путь.

 

4. Коронное свечение, Ричард Жермен

 

 

Предохранительный штифт соединен с генератором переменного тока высокого напряжения, чтобы заставить ионизировать воздух вокруг него. Когда электроны падают обратно на атом, избыточная энергия излучается в виде фотонов, которые генерируют коронное свечение вокруг булавки. Камера фактически не улавливает свет, отраженный на контакте, но схватывает свет, излучаемый ионизацией вокруг него.

 

5. Смущенный жук-мукоед, Дэвид Спирс

 

 

Этот маленький жук — вредитель для зерновых и мучных изделий. Фото было сделано с помощью сканирующей электронной микрофотографии, а затем было окрашено в Photoshop.

 

6. Туманность Северная Америка, Дэйв Уотсон

 

 

Туманность Северная Америка, NGC7000, — эмиссионная туманность в созвездии Лебедя. Ее замечательная форма напоминает очертания континента Северной Америки вместе с Мексиканским заливом.

 

7. Жук-олень, Виктор Сикора

 

 

На этом снимке перед нами предстал жук-олень — самый крупный представитель этого вида, обитающий на территории Европы. Особи могут достигать 90 миллиметров в длину. При создании изображения фотограф использовал световую микроскопию с увеличением в пять раз. 

 

8. Радиотелескоп имени Б. Ловелла, Мардж Брэдшоу

 

 

«Я была очарована телескопом Ловелла в Джодрелл-Бэнк с тех пор, как была в школе», — рассказала Брэдшоу.

 

На момент строительства в 1957 году этот аппарат был самым большим полноповоротным телескопом в мире.

 

9. Медузы вверх ногами, Мэри-Энн Чилтон

 

 

Вместо того чтобы плавать, эти медузы проводят время, пульсируя в воде. 

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: