Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 сентября
Михаил Орлов
1
495

Докембрийская водоросль помогла описать эволюцию первых растений

4.9

Палеонтологи обнаружили новый вид одноклеточной многоядерной водоросли Protocodium sinense, которой более полумиллиарда лет. Образец исключительно хорошо сохранился, что позволило точно описать его трехмерную структуру и систематическое положение и тем самым дополнить эволюционную историю царства растений.

Изображения (слева направо): поверхности Protocodium sinense, среза внешнего слоя клетки и центральных трубочек / © Cédric Aria

Эдиакарский период окончился 541 миллион лет назад и обозначил смену двух эр. Он завершил собой протерозой — исключительно долгую эру истории Земли, которая тогда была населена микробами и причудливыми организмами, непохожими на все последующее население планеты. На смену протерозойской пришла палеозойская эра, и жизнь приобрела более современный, узнаваемый облик.

Мы по-прежнему мало знаем и еще меньше понимаем, что за существа населяли эдиакарскую Землю и как они соотносятся с более поздней жизнью. Однако сейчас палеонтологи все чаще находят в отложениях того времени нечто узнаваемое. Так, авторы новой публикации в BMC Biology обнаружили на юге Китая в породе возрастом 541 миллион лет (относится к свите дэнъгин) окаменелость водоросли, которую назвали Protocodium sinense — представитель впервые описанного вида и нового рода.

В первый раз столь древнюю зеленую водоросль (отдел Chlorophyta) нашли в такой хорошей сохранности. Ученые при помощи электронной и рентгеновской микроскопии даже смогли воссоздать ее трехмерную структуру: это была одна гигантская клетка с множеством ядер — такое строение связано с тем, что после деления дочерние клетки не отделялись друг от друга. Заметны даже отдельные переплетенные трубочки в центре окаменелости.

Изображения Protocodium sinense, полученные при помощи А) электронной микроскопии; B-D) рентгеновской томографии / © Cédric Aria

«Протокодиум принадлежит к ранее известной группе зеленых водорослей и имеет неожиданно современное устройство. Это означает, что разнообразие данных водорослей возникло в процессе эволюции еще до окончания эдиакарского периода, — рассказал один из авторов статьи, Седрик Ариа (Cédric Aria) из Канады. — Это открытие проливает свет на происхождение всего царства растений и позволяет дать знакомое название организму, который жил еще до кембрийского взрыва, более полумиллиарда лет назад, когда первые экосистемы современного типа только возникали».

Дело в том, что «Protocodium» в переводе означает «первичный кодиум» — это подчеркивает и сходство, и родство необычайно древней водоросли с современным родом Codium из класса ульвофициевые. Такие водоросли и сейчас нетрудно обнаружить во многих морях.

Хотя окаменелые зеленые водоросли находили и ранее (ученые уверены, что они имеют возраст до одного миллиарда лет), определить их точную структуру и систематическую принадлежность удалось впервые.

Поскольку находка приходится родственником тем зеленым водорослям, от которых произошли все наземные растения, она также помогла разобраться с их происхождением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
И как там с происхождением? ;-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: